21 марта 2016

Интервью с Дмитрием Русом

Дмитрий РусДмитрий Рус — современный российский писатель родом из Киева, известный как автор произведений в жанре мистики, ужасов, боевого и игрового фэнтези. За сравнительно малый срок успешно вошёл в литературную сферу с мощными и динамичными книгами, от которых невозможно оторваться. Дмитрий Рус не только писатель, но и бизнес-тренер, лектор и просто очень интересный человек, которого мы встретили на РОСКОНе 2016:

— Дмитрий, поскольку нам довелось встретиться здесь, на РОСКОНе 2016, расскажите о ваших впечатлениях.

— Нужно понимать, что Роскон делится на две части: это загородная часть и городской Роскон. Два совершенно разных события. Загородный Роскон уже достиг своего совершеннолетия: сегодня у нас 16-й Роскон, и он преобразуется, он меняется. Раньше у нас просто были встречи, потом начались мастер-классы, теперь у нас уже семинары и практикумы. Городской Роскон — совсем ещё ребёнок. Это новое мероприятие. Раньше Роскон — это было закрытое мероприятие для авторов и для их фанатской группы. Сейчас городской Роскон постепенно превращается в наиболее значимое фантастическое и фэнтезийное событие года. Туда вкладывается немало денег, немало усилий, ивентов, событий, зон косплея, приглашены все топовые авторы, есть возможность посидеть с авторами в ВИП-зоне. На прошлом Росконе мы делали прямую связь с МКС прямо из главного зала. Это было потрясающе. Ребята действительно стараются сделать это главным событием года. И это становится всё более и более популярным.

Дмитрий Рус РОСКОН

— Каков был ваш творческий путь в мир литературы?

— В детстве я был читателем, очень быстро поглотил школьную библиотеку, потом прочитал районную, городскую, а потом и республиканскую библиотеку города Киева. Мне раньше времени дали разрешение на переход во взрослый зал, потому что в юношеском я всё перечитал. Так что я видел себя читателем, но никак не писателем. Я видел себя художником-мультипликатором. Было у меня такое желание в детстве. Потом занимался бизнесом, наступил кризис 40-ка лет, кризис зрелости и захотелось понять, зачем я живу, что я делаю, и я решил отступить немного от бизнеса и дать себе возможность реализоваться творчески. Выделил себе два года и попытался что-то написать, попытался это дело продвинуть. Получилось, слава Богу, и пока что результат позитивный, занимаюсь этим уже больше двух лет, я оценил всё что сделано, оценил это положительно, и дал себе ещё время. Моё мнение, что мужчина должен раз в 4-7 лет, менять полностью сферу своей деятельности, для того, чтобы не закостенеть, а продолжать развиваться в разных областях. Мозги прокачиваются, и ты растёшь над собой.

— Вам, как писателю, приходится и сейчас читать много литературы?

— Нет, но фаза «писатель» невозможна без фазы «читатель», как гусеница, и куколка, которая перерождается в бабочку. То есть вначале был читатель, потом появился писатель, и когда он появился — то у него уже нет ни времени, ни возможности читать. Сейчас я читаю гораздо меньше, чем раньше, так что я не читаю новых авторов, я читаю больше для удовольствия тех авторов, которые у меня застряли из детства, тех, кто даёт чисто позитивные якоря.

Дмитрий Рус Играть, чтобы жить

— Бумага или электронка?

— Электронка. За последние двадцать лет я бумажную книгу впервые подержал свою. Я удивился насколько она легка, Оказалось, что книги моего детства, когда они были на белой мелованной бумаге, изменились с тех пор. Сейчас книги печатают на газетной бумаге, они весят по 200 грамм. А моя мышечная память помнила что книга — штука тяжёлая. Мне положили её в ладонь, а оказалось, что она весит просто как стопка газетных листов. Так что для меня — однозначно электронка. И не только для меня: процент читающего населения растёт, и об этом говорит статистика за последние два года, а вот тиражи бумажной книги за те же два года просели практически вдвое. Люди ушли в другие форматы.

— Какой была ваша первая книга?

— «Играть, чтобы жить».

— Вы и сейчас продолжаете эту серию?

— Я написал семь томов этой серии. Я её уже закрыл. Сейчас пишу новую серию «КОМЭСК» — Командир эскадрильи. Книга первая «Кадет» уже вышла, сейчас пишется книга вторая. Но читателю настолько полюбился мир «Играть, чтобы жить», что я как Артур Конан Дойл был вынужден снова оживить своего Шерлока Холмса, то есть вернуть к жизни героев, и я скоро буду писать восьмую книгу серии «Играть, чтобы жить», сдавшись под давлением читателя.

Дмитрий Рус КОМЭСК

— Читатели всегда ждут продолжения. А вот как дело обстоит у самих авторов? Вам, например, тоже хочется вернуться в ваш мир, и продолжить его стоить? Возникает ностальгия по законченным мирам?

— Ну, конечно, возникает. Но, как я часто повторяю, каждая следующая книга серии пишется гораздо тяжелее предыдущей. Давит груз событий, давит груз связей, эмоций и так далее, и так далее, и так далее. И ты уже пишешь не настолько свободно то, что ты хочешь написать, а ты пишешь то, что обязан написать. Например, главный герой чего-то достиг, и груз обязанностей на его плечах очень тяжел, это не позволяет просто взять и начать писать всё с нуля, рассказывая дальнейшие приключения главного героя. Я обязан разруливать эту ситуацию, в которую его загнал, и это уже не так-то просто на самом деле.

— А ваша личная жизнь как-то влияет на события и героев в книге?

— Безусловно. Я встретил девушку, которую теперь считаю своей половиной, и тут же в «КОМЭСКЕ» главный герой встречает девушку, с которой их души срослись. Мою девушку зовут Лина, и так же зовут девушку в книге. Так что, да, безусловно, всё отражается, моментально переходит в творчество. Мои жизненные взгляды, я развиваюсь как мужчина, пытаюсь понять кто я, зачем я, и на эти вопросы, когда я нахожу ответы, я тут же радостно стремлюсь ими поделиться и рассказываю свои мысли читателю.

— Какой была самая быстрая ваша книга?

— Ну, во-первых, как я уже говорил, каждая книга пишется всё тяжелее, так что первая книга самая быстрая — написана за 40 дней.

Дмитрий Рус Играть, чтобы жить

— Куда сейчас двигается современная литература в целом?

— Если говорить об осмысленности или бессмысленности, я думаю, что процент гениальности всегда примерно одинаков. Но в течение последних лет появился возрастающий тренд на умную литературу. Это, как и среди миллионеров, пропадает спрос на пустоголовых блондинок и появляется явная потребность на умных, духовно наполненных женщин. Запросы общества меняются. Спрос рождает предложение. Есть запрос на умную литературу. Ещё сейчас есть запрос читателя на патриотическую литературу, люди испытали патриотический подъем в связи с событиями и санкциями. Все бизнес-правила работают и в литературе.

— И, как обычно, последний вопрос, какие у вас предпочтения в обуви?

— Обалдели, что ли? (смеёмся) Берцы!


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

РОСКОН 2016 РОСКОН 2016 РОСКОН 2016 отчет РОСКОН 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий