29 февраля 2016

Инструкция «как получить Оскар»

Оскар в мире кино стал частью политического механизма. Эта кинонаграда является самой престижной: фильм, получивший её сразу становится эталоном. Эталонность в том, что они якобы пропагандируют истину, поэтому чаще всего в список лауреатов попадают ленты об обиженных, обделённых и обездоленных, о людях с нетрадиционной ориентацией, психическими расстройствами или, так сказать «не с тем цветом кожи». Конечно, механизм формирования номинантов основан не на звонке из Белого Дома, а на более сложных и комплексных процессах. О них и поговорим.

Оскар

Во многом давление косвенное или прямое оказывается на киноакадемиков прокатчиками, которым надо увеличить сборы. Кассовые сборы увеличиваются чуть не в половину, если ленту номинируют или съёмочная группа идёт домой с «золотым мальчиком» в руках. Это сформировало в последние годы тенденцию по раздаче премии «нужным» фильмам. Но это не единственная причина попадания в список. Так же влияют и актуальные в обществе темы. Политическая конъюнктура, создание, поддержка или оправдание тех или иных взглядов в обществе — вот лишь часть причин, по которым одни премию «Оскар» получают, а другие играют великолепно, но остаются без награды.
Проследим же в истории кинопремии победителей, проходящих по вышеперечисленным статьям, и проанализируем факты:

Афроамериканцы
Апофеозом этой категории стали статуэтки в номинациях «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая женская роль второго плана» за картину «12 лет рабства» в 2014 году. Фильм о том, что бедного и благородного темнокожего парня приняли за раба, а он-то образованный был, на скрипке играл, оказывается, а его отправили собирать хлопок. Снял его темнокожий режиссёр, и снял под Оскар.
 За женскую второплановую роль премию получила девочка, которая впервые попала на экран и весь хронометраж просто хлопала глазами. Хотя с ней в тот же год соперничали Дженнифер Лоуренс и Джулия Робертс, им точно было чем похвастаться.
Когда-то в далекий 1940 год премию в той же номинации получила Хэтти Макдэниел, имя которой, многим вообще мало о чём говорит. Она была первой чернокожей актрисой, которой вручили статуэтку. Сыграла она роль рабыни в фильме «Унесенные ветром», получила Оскар за роль в фильме о Гражданской войне, после которой рабство было отменено. Она тоже немного собирала хлопок, но реально играла в фильме. Макдэниел снималась ещё в те суровые годы, когда чёрные и белые ходили в разные школы и ездили в разных автобусах. Актриса заработала премию трудом, а не из-за цвета кожи, не из-за того, что ей все должны.
Сейчас эта тема как никогда актуальна, ибо темнокожие представители кинопрофессий решили байкотировать премию, назвав её слишком белой, потому что никого из их собратьев в этот год не номинировали, и сейчас это якобы не толерантно. Хотя при чём тут толерантность? Премию нужно заработать.

Оскар

Евреи
Тема евреев на премии широка, как сама премия. Эдриан Броуди получил Оскара за роль польско-еврейского пианиста времен войны, а фильм «Список Шиндлера» имеет семь наград, три из которых основные: лучший сценарий, режиссёр и фильм. Лента рассказала историю спасения евреев во времена Второй мировой. Снял фильм самый плодовитый и знаменитый режиссёр — Стивен Спилберг, бабушка которого мигрировала в США из Одессы.
Но еврейская тема по большей части касается не травли и геноцида, а талантливых актёров, режиссёров и сценаристов. Среди них братья Коэн и их фильм «Старикам тут не место», актёр Дэниел Дей Льюис обладатель трёх статуэток за лучшую мужскую роль, и пока это рекорд. Его роли всегда многогранные и сложные, упрекнуть в предвзятости в данной ситуации сложно. Дастин Хоффман, двукратный лауреат премии, потомок эмигрантов отличился ещё и ролью аутиста в «Человеке дождя», но об этом отдельно. Вуди Аллен, Кирк и Майкл Дугласы, которые по метрикам Даниеловичи, и многие другие актёры находятся в этом списке, списке Оскара. Что в целом составляет преобладающую долю номинантов. Но к актёрам-евреям претензий нет: они действительно талантливы, а некоторых из них хочется назвать даже гениальными.

Оскар

Транссексуалы и гомосексуалисты
А вот и одна из самых спорных и щекотливых тем. Чтобы получить Оскар, достаточно просто сыграть гея.
Вслед за афроамериканцами недовольство высказал и Иэн Маккеллен, который посетовал на отсутствие «открытых» геев среди номинантов. Маккеллен заметил, что Том Хэнкс, Филип Сеймур Хоффман и Шон Пенн получали «Оскар» за роли геев, являясь при этом натуралами. «Как умно, как умно. Это как если бы меня наградили за роль гетеросексуала», — говорит актёр. Хитро старик Гендальф вырулил, и вроде даже не поспоришь. Академия часто будто оправдывается, когда даёт Оскар за лучшую мужскую роль актёру, герой которого пытался косить под женщину, будто это галочка, что ущемлённые не забыты. Однако заговорив про права натуралов, равно как и белых, могут уже и камнями закидать.
В 2014 году Джаред Лето получил награду за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Далласский клуб покупателей», где сыграл трансвестита больного СПИДом, получилось даже два в одном. За год 2015 на лучшую мужскую роль номинирован Эдди Рейдмен, который сыграл первого в мире мужчину, решившего сменить пол. И если Джаред Лето реально мастерски отыграл роль, похудел, и ему полностью выщипали брови для этой роли, то герой Рейдмена просто таскал платья и помаду у жены, периодически похныкивая в подушку.
Так что вопрос про открытых геев всё еще остаётся открытым.

Оскар

Заболевания и психические отклонения
В фильмах до 1970-х годов данная тематика практически не затрагивалась: привычки и вкусы были иными. Помимо побед за лучший фильм или актёра, картинам на данную тему в разы чаще достаются награды за сценарий, режиссуру, монтаж и звук.
Всё началось, когда в 1976 году картину «Пролетая над гнездом кукушки», где показали психиатрическую больницу, осыпали статуэтками. В 1988 году «Человек дождя» с Дастином Хоффманом также признали лучшим, как и роль Хоффмана.
С тех пор эта тема всё сильнее набирает обороты. «Форест Гамп», «Игры разума», «Король говорит!», «Вселенная Стивена Хокинга» — вот лишь часть оскароносных картин о психических отклонениях, заболеваниях и травмах.

Оскар

Кино про кино
Академики очень любят тему киноиндустрии. Например, лучшим фильмом 2014 года признали «Бёрдмена», где живо показывается альтер-эго главного персонажа, забытого актёра, который давно сыграл популярного супергероя (вот вам и тема психических отклонений заодно). Майклу Китону, тому самому популярному супергерою на пенсии, и присвоили награду за лучшую мужскую роль. Однако Китону эта роль должна быть понятна, как никакая другая: вначале 90х он сыграла Бэтмена в фильмах Тима Бёртона, после чего Китона, действительно, стали забывать.
Так же из фильмов, затрагивающих тему кинематографа можно вспомнить таких номинантов и обладателей Оскара, как «Артист» (5 премий «Оскар»), «Хранитель времени» (5 премий «Оскар»).

Оскар

Войны, военные операции, политика
Тема разносторонняя и не всегда наделена только политикой. Чаще имеет какие-либо «осложнения», в виде геноцида, или заикающегося короля. Однако последние фильмы на военно-политическую тему, которые признали лучшими, относительно похожи. Похожи они географией. В «Операции Арго» рассказана история спасения дипломатов в Иране в 1979 году, а в «Повелители бури» вещают об операции армии США на территории Ирака.

Оскар

Нельзя обвинять человека, что его достижения были отмечены лишь из-за того, что он определённой расы, ориентации или сыграл роль только под «Оскар». Но зритель должен оставаться объективным, именно он голосует за фильм. Только голос этот не учтётся киноакадемией, что и вызывает массу вопросов. Как та самая ситуация с Леонардо ДиКаприо


Авторы: Ру Иллюзионист и EX-Histerica

Комментариев нет:

Отправить комментарий