23 мая 2015

Безумный Макс: +100500 к ярости [Mad Max: Fury Road, 2015]

«Сильный инстинкт выживания —
я ценю это в женщине.»
Риддик

 Выходя из кинотеатра, хочется сполоснуть рот, ибо, кажется, что песок хрустит на зубах, перемешанный с кровью и дизелем. Зрители неуверенно переходят дорогу, но балдеют, когда поднимается лёгкий ветерок, засыпая пыль в глаза, и ещё больше тащатся от рёва блендера. Другие же утверждают, что фильм глуп, бессюжетен, погоня, стрельба, и ничего более. Однако, сюжет есть. Сюжет о мужике.

Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015

Мужик этот, Макс по своей природе гурман: ест двухголовых ящериц, пьёт бензин, а ещё размахивает цепью, сдаёт кровь на анализ, и, когда выясняется, что у него подходящая для всех группа крови — все, словно безумные, гоняются за ним, чтобы подключиться к его катетеру. Мерзкий, старый и уродливый Несмертный Джо, живущий в апартаментах в скале, во всех смыслах имеет маленький гарем отборных самок, смахивающих частями тел на Дейенерис Таргариен, которые обновляют его армию методом рожания. А для пропитания Джо содержит отдельно молочную ферму и доит грудастых баб. Отряд воинов-клонов, потомков Зомби-Боя, употребляет не только парное свежеотжатое молоко, но и разные наркотические стимуляторы, повышающие содержание адреналина в крови. Но адреналин, по всей видимости, используется не только людьми, но и тачками. Императрица Фуриоса без одной руки, придерживает руль головой, чтобы переключить скорость, но её это не останавливает: реквизировав у Джо бензин, воду и отборных самок, Фуриаса едет продавать всё это добро в соседнюю малую преступную республику конкурентам. Сама она не представляет для них ценности, так как вся в мазуте, больно дерзкая, лысая и под куст ходит стоя. Но, поскольку это Шарлиз Терон — то хоть бороду ей приклейте – она останется обаяшкой.

Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015

Судя по декору, индустрия видеоигр в эту эпоху уже вымерла, и из выживших осталась только «Электроника ИМ-02», с собирающим яйца волком. Однако Макс явно прошёл все части Принца Персии, ибо с грузовика на грузовик прыгает словно с зажатым Шифтом. Все, кто не занят, не сбавляя газа, вылазят из машин, как жучки весной, и занимаются автопаркуром, прохлаждаются сидя на капотах, полощут рот бензином и сплёвывают прямо в работающие двигатели. И всё это под музыку рокера с огнедышащей бас-гитарой и перемотанной башкой.

Где-то в пустыне Макс с Фуриосой находят бабушек, собиравших семена и ищущих участок под рассаду. Однако, у них не оказалась ни семок, ни каких либо других интересных семян, так что бабушек можно было взять с собой лишь как пушечное мясо и живые щиты. Бабушек нашли — можно возвращаться. Макс уже не смотрится единственным главным персонажем. В этом фильме он становится частью общей истории.

Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015

И если вспоминать истоки идеи, то возникает вопрос: можно ли рассматривать фильм отдельно, в отрыве от МелГибсоновских серий? Не можно, а нужно. Как заявляют сценаристы — «Дорога ярости» — это промежуточный эпизод между первой и второй сериями старого Макса. Но скорее не сиквело-приквел, а откровенный перезапуск франшизы.

Старые Максы 80-х были очень характерны для своего времени: полу-диско, полу-панковская стилистика, Пышные причёски и тесёмки на лбу, как на VHS-кассетах с видеоуроками по шейпингу, первыми клипами Мадонны и Аббы. Машины отличаются лишь заметной немытостью, и местами приваренными железками. Такая точечная стилизация оказалась вполне успешной. Так, например, если в театральных постановках актёр должен быть в гриме и костюме, то в КВН достаточно присесть на корточки — и ты уже гопник, повесь на шею гирлянду — и ты уже Борис Моисеев. Мозг зрителя способен сам дофантазировать то, чего нет в кадре.

Третья часть с атмосферным Бартертауном могла бы уйти в отрыв от Аббы и восьмидесятых, однако, Тина Тёрнер — один из самых характерных персонажей того времени, и ей в фильме не хватало, разве что варёных джинсов Levi’s и магнитолы на плече под «I've got the power».

Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015

Однако в эпоху современных супер-мега-гипер-спецэффектов уже стыдно снимать кино в пол-корпуса. Всё должно быть максимально настоящим и соответствующим. Если это пост-апокалиптический мир — то и каждый гвоздь должен быть настолько ржавым, что у него можно смело брать интервью про апокалипсис. «Дорога ярости» резко поднялась на несколько уровней: были привлечены и дизайнеры из разных сфер, и писатели, и концептуалисты. В фильм вложили не только деньги и экшн, но и вкус, эстетику, атмосферу, две тонны шин goodyear и 26 человеческих черепов. Шутки шутками, а работа вышла действительно мощной и эффектной.

Так что будем ждать выхода следующей части «Безумный Макс: Пустынный дрифт», где, возможно, Максу предстоит обогнать на трассе самого Риддика.
А что? Всякое бывает…
[Мнение редакции]
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

04 мая 2015

ВСЕЛЕННАЯ MARVEL

РЕЦЕНЗИИ ПО ВСЕЛЕННОЙ МСТИТЕЛЕЙ: 

Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: 


Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL
Мстители, Avengers, MARVEL  


Люди Х и Ко.: 


Люди Икс
Люди Икс
Дэдпул

АРТЕФАКТЫ, ГАДЖЕТЫ И РАЗРАБОТКИ ВСЕЛЕННОЙ МСТИТЕЛЕЙ

Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

МОЛОТ МЬЁЛНИР
Владелец: Тор, сын Одина
Характеристики: оловянный молот  с рукоятью из кожи самца дикого шотландского голубя.
ГОСТ: 04-2011.
В комплекте: наковальня.
Применение молота: можно кидать на короткие и дальние расстояния. Встроенный GPS-навигатор определяет ваше местонахождение, и молот возвращается вам в руку. Если руку убрать — то в голову.
Условия применения: поднять Молот может только достойный.
Тип батареек: Пальчиковые Дюрасель «АA» (16 штук).
Бонус: + 10 к силе, +50 к достоинству.


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

КОСТЮМ ТОНИ СТАРКА МАРК 42
Категория: высокотехнологический протез
Размер: 42
Функции: встроенные в ладони плазменные рассекатели арбузов, сапоги скороходы/скоролёты, показывает температуру за бортом.
В комплекте: пульт дистанционного управления.
Дополнительные удобства: пол с подогревом, кондиционер, встроенный санузел и биотуалет, интернет, кабельное, свежие обои.
Противопоказания: не надевать поверх синтетики. Противопоказан беременным.
Применение: воевать, спасать мир, летать на рынок за покупками.
Бонус: + 20 к харизме.


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

ВЕРОНИКА
Категория:  боеспособная упаковка для костюма.
Размер:  52
Место хранения: в космосе на орбитальном спутнике.
Функции: защищать город от Халка.
Использование: надевать поверх костюма МАРК 42.
В комплекте:  запасные руки, наручники для Халка, перфораторный отбойник для пощёчин Халку.
Противопоказания: не надевать на Халка.
Показания: подходит для использования во время беременности и лактации.
Бонус: + 10 к размеру.


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

ГЕЛИКАРРИЕР Щ.И.Т.а (ПРОЕКТ «ОЗАРЕНИЕ»)
Категория:  крейсер широкого спектра назначения.
Размер:  огрооооомный.
Владелец: организация Щ.И.Т.
Место хранения: гараж Ника Фьюри.
Внутреннее устройство: капитанская рубка, бараки, лаборатории, оружейные склады, сауна, бильярд, три бассейна, зал для дискотек.
Функции:  плавает, летает, перевозит, стреляет, жизнеобеспечивает.
Особенности: поражает врага и воображение.
В комплекте:  при покупке одного – ещё два бесплатно.
Бонус: + 500 лайков к фоткам на фоне корабля


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

СКИПЕТР ВОЛИ
Владелец: Локи (подарок расы Читаури)
Категория:  красивая штука с лампочкой.
Характеристики: полтора метра в длину.
Функции: светит в темноте, раздаёт вай-фай, колет орехи.
Дополнительные фишки:  выглядит настолько круто и необычно, что с помощью одного только вида можно внушить человеку, что этот жезл управления волей, и теперь человек должен выполнять все ваши указания (впечатление не произвёл только на Тони Старка, т.к. Тони всяких гаджетов в жизни видел, и уже ничему не удивляется).
В комплекте:  две запасные неперегораемые лампочки.
Бонус: + 10 к загадочности


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

ДЖАРВИС
Категория:  искусственный интеллект пятого поколения.
Размер:  32 ГБ.
В комплекте:  три варианта загрузочных режимов: «light», «normal», «hard».
Режим «light»: знает, во сколько вас нужно разбудить, сообщит ваш распорядок дня, напомнит о встречах, поднимет настроение, опустит жалюзи, разогреет еду в микроволновке, сделает музыку потише, если соседи будут стучать в потолок.
Режим «normal»: разбудит, накормит, сообщит о содержании Е320 в вашей крови, вызовет лифт, запостит за вас умную мысль на вашей странице вконтакте, ответит за вас по телефону вашим голосом, если будет звонить ваша мама, а вы – пьяный.
Режим «hard»: почистит вам зубы электрощёткой пока вы спите, введёт вам жидкую еду через инъекции, сделает рассылку указаний вашим подчинённым, проведёт все деловые переговоры, просмотрит новости, проанализирует рынок валют и акций, изменит ставки, продаст конъюнктурно не выгодные пакеты, имеет право вашей подписи, юридические доверенности, выведет вас из анабиоза в случае крайней необходимости.


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

РЕПУЛЬСОРНЫЕ ХЛЫСТЫ
Владелец: Иван Ванко
Категория:  электроплётка
Размер:  метра три-четыре
Характеристики: плётка из секс-шопа, снабженная для особой пикантности электрическим зарядом, модифицированная в подвале завода «Красный октябрь». Продезинфицирована 96% спиртом.
В комплекте:  садо-мазо-костюм из армированной стали.
Бонус: + 10 к снятию статического электричества с одежды.


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

БЫВШАЯ ЖЕНА ХАММЕРА
Тип:  Кинетические ракеты с тепловым наведением со вторичным зарядом гексаметилентетрамина и циклотриметилен-триметромина
Производство: «Хаммер Интернешнл» (Китай)
Размер:  как сигара
Функции:  способна разворотить бункер, но только при хорошем настроении.
В комплекте:  бархатная подушечка и подарочная коробка.
Бонус: -10 к надёжности.


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

РАКЕТА ИЕРИХОН
Производство: «Старк Индастрис» (США)
Категория:  межконтинентальные баллистические ракеты с кассетными минами  мультиточечного поражения.
Девиз: «Если гора не идёт к Магамеду – Иерихон летит к горе»
Функции: разворотить гору, поднять пыль, наделать шуму, сдуть кепки с солдат.
В комплекте:  минибар, ящик мартини, набор чешских бокалов.
Бонус: +10 к устрашению.


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

ТАЧКА НИКА ФЬЮРИ
Владелец: Ник Фьюри
Марка: Chevrolet
Модель: Tahoe
Категория:  городской танк
Характеристики: бронированная обшивка, пуленепробиваемые стёкла с системой оценки повреждённости, встроенные пулемёты, автопилот, мини-бар, 10 плазмопанелей, акустическая система с 16 колонками и усилителями, SONY PlayStation II.
Тюнинг: Xzibit
Бонус: +10 к прокаченности.
В комплекте: газовая горелка для выжигания туннелей в асфальте.


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

ВИБРАНИУМНЫЙ ЩИТ
Владелец: Капитан Америки.
Категория: защитное орудие.
Материал: вибраниум.
Характеристики: круглый со звездой.
Функции: прикрывает, поглощает, летает.
Дополнительные удобства:  возвращается, независимо от того, под каким углом его кидать (технология возвращения позаимствована у Молота Тора).
Суперприёмы: щит можно продавать на рынке сколько угодно раз: всегда возвращается к хозяину минут через двадцать.
Бонус: + 10 к кривой осанке.


Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

ВОЛШЕБНЫЙ КОЛЧАН СТРЕЛ
Ёмкость: 20 бесконечных стрел
Устройство колчана: встроенный синтезатор материи генерирует стрелы со скоростью одна штука за пять минут. Чтобы колчан успевал пополняться, Клинт Бартон подольше морозится и делает вид, что прицеливается на протяжении пяти минут.
В комплекте: лук, стрелы, и лоток для бутербродов.
Типы стрел: обычные / огненные / ядовитые / ядерные / клубничные / банановые.
Бонус: + 10 к дальнозоркости.


___________________________________________________________________________


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

03 мая 2015

«Безумный Макс: Дорога ярости» 2015: тачки на прокачку

Будущее – самое интересная и разнообразная тема кинематографа. Никто не знает о том, каким будет завтра, и поэтому, существуют сотни различных версий о том, как разовьется наше общество.
«Безумный Макс» – это уникальный мир пост апокалиптического будущего, где топливо важнее еды, а транспорт – вовсе не роскошь и не столько средство передвижения,  сколько инструмент выживания. И вот на подходе «Безумный Макс. Дорога ярости» ("Mad Max. Fury Road" 2015), являющийся приквелом ко второй части фильмов. Художники и дизайнеры выложились на все сто. Тачки здесь ещё пыльнее, ржавее и опаснее. Их-то мы и рассмотрим детальнее.


Всем знакомый масклкар Chevrolet Corvette (1968-1982) здесь превратился в Buggy #9, с усиленным движком и крупнокалиберным пулемётом:

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку




А вот и Ford XB Falcon 1974 года, на котором Макс катался ещё в первой серии. 600 лошадиных сил, турбонаддув и усиленный каркас корпуса. Максу даже не нужны пушки на тачке: он известный любитель мочить отморозков руками.

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку




Dodge Pickup (1940) модернизирован для проходимости по любому рельефу.
66-ти дюймовые шины Goodyear, монстр-подвески, пулемёты и гарпуны. Сложно что-то противопоставить такому гиганту.

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку




А вот и The War Rig – представитель самой тяжелой весовой категории: мамонт среди машин. Трехосное полноприводное шасси чешской Tatra, два компрессионных восьмицелиндровика с турбонаддувом, кусок Chevrolet (1940) и каркас жука: всё это украшено черепами, дабы противники знали с кем имеют дело:

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку




Это уже не тот Volkswagen Beetle, которого мы привыкли видеть на дорогах. Это жук-убийца, с огнемётами, двигателем V8 и с дополнительными топливными баками, что как даёт возможность ехать практически бесконечно, как и является её слабым местом: одна пуля – и жук превращается в бомбу.

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку




Даблкар Cadillac Coupe DeVille 1959 посаженный на шасси грузовика и заряжен двумя турбонаддувными моторами V16 – абстракционизм автомобилестроения. С первого взгляда даже сложно понять, как сформирован этот Gigahorse:

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку




Mack R-Series – это санитар пустыни. Не только отстреливается, но и забирает всё, что плохо лежит. Здесь и лебёдочные гарпуны, и подъемник и свободное место в бардачке.

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку




А это Nux Car на основе Chevy-1934 так же с двигателем V8, как и у жука, с закисью азота, и независимой передней подвеской. Ехать, убивать, и ехать дальше – это его миссия:

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку




Перед нами дикий микс из Dodge Charger (1966), Chrysler Valiant Charger (1971) и американского танка Ripsaw. Имя ему Peacemaker. Его девиз: «Мир ценой войны, и ни как иначе!».

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку




Ну и финальная изюминка - Plymouth Rock – стальной и хищный ёж-маньяк на колёсах, запиленный на основе Plymouth (1937) один из самых ярких каров фильма. Кого не достали пули – ляжет телом своим на капот этого пустынного чудовища:

Безумный Макс: Дорога ярости 2015: тачки на прокачку






___________________________________________________________________________


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: