29 января 2015

Седьмой сын [Seventh Son 2014]

«Полагаешь, люди добры?
Зло сидит в каждом из них.
Они используют тебя,
А потом – сожгут на костре...»
/Какая-то из ведьм/

Пока Джефф Бриджес поджимает нижнюю губу, луну красят в красный, Джулиана Мур делает вид, что сгущает тьму — Сергей Бодров воспользовался моментом и снял фильм. Надо сказать, что эта картина не хуже всяческих пафосных голливудских киношек, таких как «Ученик чародея» и «Время ведьм», и даже гораздо лучше, чем всевозможные «Перси Джексоны». Несмотря на всеобщий скепсис, с которым ожидали «Седьмого сына», фильм не только оправдал, но и местами даже превзошел ожидания. Этой киноленте идеально подошло бы название «Ведьмак», так что Сергей, по-видимому, очень жалел, что поляки уже когда-то сняли сериал с таким заглавием.



Конечно, от подобных фильмов не следует ждать гениального сюжета. Не по Толкиену снято. И даже не по Кингу. Однако сюжет всё же есть: Бриджес, он же Грегори, случайно отправляет своего ведьмо-ученика в пекло, и приходится искать нового парнишу для борьбы с тьмой. Когда-то, очень давно кто-то из древних сказал, что цифра семь имеет магическое свойство, и чем больше семёрок — тем магичнее. С тех пор принято считать, что седьмой сын это круто, а седьмой сын седьмого сына вообще чуть ли не апостол. Такие вот седьмые парнишки и лучше всего подходят в качестве вояк против ведьм. Грегори находит такого, проводит с ним ускоренный курс молодого бойца, пока тьма не сгустилась до нужной консистенции. Курс оказывается достаточно интересным: начиная от сражения со скелетом в доспехах, который прятался в шкафу у Грегори, и, заканчивая дегустацией бесповоротного зелья, настоянного на слюнях юных девственных ведьм.



Спектр тварей достаточно широк и разнообразен: помимо ведьм и драконов тут и земляные гиганты, и африканские оборотни, и индийские ракшасы. Но все они весьма слабенькие и мрут от одного щелчка по лбу. Помимо слабости врагам присуща периодическая тупость. Ведьмы разновозрастные и разногрудоразмерные: чей-то взор утешит ведьма с аппетитными формами, а чей-то (ну, мало ли) — юная ведьма гладильная доска. Финальная битва эпичностью не напичкана, но остальной хронометраж неплохо намазан маслом по хлебу. Бриджес всё ещё поджимает губу, расправляя её для заглатывания спиртного пойла и цинично шутит, держа в своём кулаке весь костяк фильма.



Не слишком хорош, чтобы сказать «Вау!», не слишком плох, чтобы сказать «Фуу!». Динамика на восьмёрочку, но при этом удачный хронометраж. Явный прогресс среди отечественных режиссёров в нелёгкой тематике фэнтези, в отличие от предыдущих попыток, как например с «Волкодавом», который позорно пытались позиционировать как «Словянский ответ Властелину Колец». Судя по «приоткрытому» финалу, второй части либо быть и развивать неплохую тему, где определённо есть место для разбега и длинного прыжка, либо не быть и оставить зрителю идею, что мол всё там будет хорошо, правда, сначала, придётся пугаться, прятаться, нападать, сражаться, но в конце концов победит добро снова, как это обычно и бывает.

Автор: EX_Histerica и Ру Иллюзионист
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

03 января 2015

САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ ФИЛЬМЫ 2015 ГОДА (Часть 2)


Безумный Макс
Шарлиз Терон никто не узнаёт, значит, богатой будет. Но вполне вероятно, что богатыми окажутся все, ибо это продолжение известной трилогии 80х. Новые технологии, молодые лица, но всё та же насущная проблема нехватки бензина.


Земля будущего
Когда в руки к молодой девушке Кейси, жаждущей новых приключений, попадает загадочная хрень, открывающая доступ в параллельную реальность, она вынуждена обратиться за помощью к Джорджу Клуни. Она должна убедить его раскрыть ей тайну этой параллельной реальности, известной как Земля будущего, и убедить Клуни вернуться туда, откуда его однажды изгнали…


Головоломка
Свежая анимация от студии Disney. Райли — обычная 11-летняя школьниц. Как у каждого из нас ее поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. И когда при просмотре в кинотеатре вы услышите возгласы из зала: «Ха! Пауль Мак-Лин в гробу перевернулся бы, услышав такую ересь о лимбической системе!» будьте уверены, это студенты-психологи пришли в кино на практику.


Терминатор: Генезис
Он обещал «Ай-л би бэк», и он это сделал. Молодец, Арни, слов на лаву не бросал.


Человек-муравей
Помимо перезапусков и увеличения объёмов франшиз Марвел всё же использует свежую кровь то бишь незадействованных персонажей комиксов. После Стражей галактики выбор пал на Человека-муравья, и плюс по обычаю Марвел занимает сетку кинотеатров в июле: не терять же такое козырное место. А супергероев ещё ой как много…


Черная месса
В основу фильма положен бестселлер «Черная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии», расказывающий об Уайти Булджере, знаменитом бостонском гангстере, который 16 лет находился в бегах и был арестован в июне 2011 года в Санта-Монике. Булджер, которому уже за 80, обвинялся в рэкете, был замешан в 19 убийствах и в то же время работал информатором на ФБР. Чтобы не попасть за решетку, он исчез в 1995 году и 16 лет успешно скрывался от правосудия.


007: СПЕКТР
Пока М участвует в политических баталиях, отстаивая интересы MI6, Бонд приоткрывает завесу лжи, чтобы раскрыть ужасную правду, которую он узнаёт, столкнувшись со зловещей террористической организации «Спектр».


Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II
Финальная часть «Голодных игр» обещает быть в разы эпичнее и богаче на события, нежели беспризорная третья, которая не смогла стать самостоятельной. Сойка-пересмешница 2 станет костылём для сойки 1. Да и чего портить такую замечательную традицию: бить третью книгу на два фильма.


Звёздные войны VII: Пробуждение силы
Все долго шутили, смеялись над тем, что Дисней выкупили права на Звёздные войны. Дошутились, в этом году всех ждёт продолжение. Сложно предположить, каким оно будет, но что седьмой эпизод станет волной для третьего поколения зрителей сомневаться не стоит.


Кунг-фу Панда 3
Очередной шутливый мультик о панде, овладевшей кунг-фу и его зоо-друзьях. Пьяная панда, развратная кобра, залётный аист, и ещё много новых боевых поз кунг-фу смотрите на больших экранах 24-го декабря 2015. 

 Авторы: Ру Иллюзионист и EX-Histerica
 
___________________________________________________________________________
НАЧАЛО СТАТЬИ:
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ ФИЛЬМЫ 2015 ГОДА (Часть 1)

Седьмой сын
Фэнтези, снятое на американские деньги русским режиссёром. Разрекламированный экшн, пытающийся привлечь к себе самых разных зрителей: для фанатов «Престолов» «Джон Сноу», для любителей кареглазых принцев Бен Барнс, а Джулиана Мур в нынешнем кинематографе кажется и вовсе вездесущей, Джеф Бриджес закаленный боец, якобы залог успешности ленты. Такой себе новогодний салат Оливье.


Кибер
Всё больше и больше фильмов о проблематике будущего. Если раньше на этом поле выступала «Матрица», «Газонокосильщик» и ещё парочка фильмов, то теперь это уже отдельный жанр, который пополняется несколькими картинами за год: «Превосходство», «Я, робот», «Трон: Наследие», «На крючке», Да хотя бы тот же «Крепкий орешек 4.0». Проблема завязки человек-компьютер и связанные с этим проблемы всё больше и больше волнуют нас. Этот разряд фильмов стал более актуальным, чем модные в прошлом фильмы о зомби-апокалипсисах. «Кибер» ещё один экземпляр в эту копилку.


Восхождение Юпитер
Юпитер это имя девушки, посему в названии не накосячено, а всё верно переведено. Девушка эта моет туалеты, но при этом таит в себе силу, способную уравновесить вселенную. Как модно нынче говорить избранная, иная, мессия... Пришла на смену Нео. Ничего удивительно, режиссёрами вновь стали братья Вачовски, которые, правда, уже брат и сестра, из-за чего, видимо, избранность досталась уборщице, а не программисту.
Вот только сможет ли снова проканать старая фишка «Хочешь успеха, сними про избранного»? Вряд ли…


Пятьдесят оттенков серого
Садомазо-драма, будучи в печатном виде, к удивлению многих, разошедшаяся тиражом большим, чем вся история о Гарри Поттере. Игра престолов показала миру, что не надо стесняться и теперь режиссёры с ещё большей радостью снимают на камеру совокупления, которые без контекста средневековья уже не несут никакого «духа эпохи».
Чем же удалось этой книжонке привлечь внимание стольких неудовлетворённых своими фантазиями юных страшных первокурсниц и дамочек за 40, у которых из друзей разве что кот? На это уже давно ответили мировые критики и психологи. Подобная проблематика будет всегда находить отклик у представительниц слабого пола, которые не пользуются популярностью у сильного. Всё, что им остаётся это читать и мечтать… Хоть в книгах… Хоть плёткой… Да хоть чем угодно! Хоть кто-нибудь!!! Ау! но вслух они этого вам не скажут. Лишь хищный взгляд, отрываемый изредка от книжки…
Экранизация подобной дешёвой бабской ереси обещает также порвать рекорд по сборам. Что огорчает…


Мордекай
«Дорогой Джонни. Привет. Ты задолбал всех количеством Воробьев. Сыграй уже что-то другое» такие письма приходят Джеппу чаще, чем письма Деду Морозу с просьбой подарить айфон.
И вот, он услышал и решил нас немного порадовать новым образом.


Фокус
История об опытном мошеннике, который влюбляется в девушку, делающую первые шаги на поприще нелегального отъема средств у граждан. Отношения становятся для них проблемой, когда обнаруживается, что романтика мешает их нечестному бизнесу. А кто может быть романтичнее, чем Уилл Смит?


Робот по имени Чаппи
Чаппи — вундеркинд. Как и любой другой ребенок, он попадает под влияние своего окружения, и только его сердце, душа и Хью Джекман помогут ему найти свой путь. Но есть одна вещь, которая делает Чаппи непохожим на всех остальных: он первый робот способный чувствовать и думать.


Инсургент
Непонятно, кто эти люди, но они искренне ждут продолжения дивергента и верят в светлое будущее постапокалиптического Чикаго. В светлое будущее верят и продюсеры, и та зажиточная домохозяйка, по чьей писанине штампуют сценарии, смешав Голодные игры, Сумерки и розовые сопли. Жаль, что не наделили персонажей Инсургента волшебными палочками было бы веселее.


Форсаж 7
Тачки, азот, металл, и запах горящей резины.
Одним словом продолжение знаменитого сериала о Доминике Торетто.


Мстители 2
Первая часть Мстителей получилась достаточно мощной и вкусной, а от того и вторая часть стала одним из самых ожидаемых фильмов 2015 года. Команда забавников, кушающих после тяжкой работы шаурму, вновь объединилась только на этот раз не против инопланетных гоблинов и двинувшегося Локи, а против самопрокачавшегося костюма Тони Старка. А может Пеппер нажала не на ту кнопку, пока вытирала с них пыль?

 Авторы: Ру Иллюзионист и EX-Histerica
 
___________________________________________________________________________
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ:
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: