22 декабря 2015

ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД VII

ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ: БИТВА ЗА БИЛЕТЫ
Давным-давно в далёком-далёком 1977-м, в далекой-далекой галактике построил Джордж Лукас империю. Все получилось на славу, зрители счастливы, имена героев, джедаев и повстанцев вписаны в кинематографическую историю, дети стали одевать чёрные каски и говорить родителям странные фразы: «Пап, я твой отец!», девушки накручивали баранки у себя на голове, а мусорный бак у подъезда мог получить имя Р2-Д2 и стать вашим лучшим другом. И вроде бы в 2005-м всё закончилось… Но… 



Прошло всего 10 лет и вот уже новый эпизод притяжением силы влечет людей к себе. Покуда долгожданный выход седьмой части готовился к старту, мнения разделились: одни были уверены, что это будет очередной шедевр, другие же высказывали предположение, что компания Дисней всё загубит (как известно, Walt Disney сильна в анимации, но часто снимает жутко скучные и слабенькие фильмы). Но в итоге: ажиотаж, как и раньше, битвы за билеты, высокие оценки кинокритиков и даже временное попадание в топ-250 лучших фильмов.



НОВЫЙ ПРИВКУС СТАРОЙ РЖАВЧИНЫ
Начало фильма напоминает Стар Трек, и не случайно. Ведь снимал седьмой эпизод Абрамс, ставший теперь режиссером-монополистом в космическом жанре. Эту третью фазу франшизы стоит всё же рассматривать как отдельную (будущую) трилогию, так как на первый взгляд всё, казалось бы, такое же, как и раньше, но что-то изменилось. Иные колебания силы.
Да, все повторяется. Новые дроиды не менее харизматичны, чем старые, меховой Чубакка всё так же бегает со средневековым арбалетом, мужчины в чёрных плащах и масках, темные и светлые стороны. Но новый блок звездных войн хоть и сложно смотреть в отрыве от предыдущих эпизодов, но нельзя обвинить в отсутствие оригинальности.



Конечно же, самым вкусным стал новый робот BB-8, концепцию которого придумал  Ральф МакКуорри, тот самый американский иллюстратор и дизайнер, который создал персонажей Дарта Вейдера и Чубакки. Изначально конструкцию шаровидного тела робота он придумал для R2-D2, но эта идея нашла своё воплощение аж в седьмом эпизоде.
Новой стала и сама Сила. Внук Дарта Вейдера переплюнул всех: он способен не только парализовать врагов, но и останавливать лазерные лучи в воздухе. Что-то поменялось и в самом воздухе: звук силы теперь дребезжит звонче, где-то на грани низких частот, и кажется, что при просмотре силу мы теперь не только видим и слышим, но и ощущаем всем телом.



СТАРЫЕ И НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ
Лея и Хан постарели, но не стали от этого проигрывать, однако их роли в галактической войне уже не главные. Скайуокер тоже дошел до преклонного возраста и, подобно Оби Вану и Йоде, ушел в отшельники, положил R2D2 в спящий режим и от стыда скрылся подальше. А стыдно ему за то, что он от темной стороны не уберег племенника. Племенник возомнил себя продолжателем дела деда и пошел творить темные дела. Внешне он более напоминает сына Снейка и является адептом товарища больно напоминающего Волан-де-Морта. Особенно приводит в замешательство то, что неподалеку от них ошивается старший сын Уизли…



А вот в качестве Гермионы девчонка-мусорщица по имени Рэй: способна открывать любую дверь, управляет силой, да и ко всему явная заучка: перебивает самого Хана Соло и учит, как надо чинить его же корабль. Странно, но девочка тоже оказывается потенциальным джедаем. Хотя, не исключено, что она может быть какой-то приемной дочерью или подкидышем королевских кровей. Туда наверх они чужих не пускают, даже Дарт Вейдер при своих связях оказался на вершине только после переворота. В отличие от главных дам прошлых эпизодов бегает весь фильм грязная, чумазая, не переодевается каждый раз, да и с прической особо не морочится. Искренне радуется и по-настоящему пугается. Здесь царит полный реализм, который соответствует современной стилистике съемок и актерской игры. Каждое десятилетие играют по-разному, так что сравнивать Фишер, Портман и юную Ридли было бы вовсе не справедливо.



Одно лишь не даёт покоя. Спрашивается, вот кончилось все хорошо в шестом эпизоде, все счастливы, даже Вейдер доволен, как ни странно. И надо ли было снимать продолжение, чтобы убить Хана Соло? Единственного трезвенника из героической троицы. Хотя, надо отдать должное, что Хэмилл и Фишер к съемкам фильма всё же достигли своего безалкогольного равновесия.


ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Новая история только начинается, но обещает быть зрелищной, иногда неожиданной, иногда беспощадной. Для достижения равновесия не нужно поддаваться эмоциям, стоит проявить терпение, подождать и выносить окончательный вердикт лишь тогда, когда новая трилогия закончится. Будущее находится в движении и к какой стороне силы склонятся события на этот раз не ясно пока. Ясно лишь одно: новые звездные войны не будут прежними, но они не забудут историю, своих предков и своих героев. А новый зритель изучить должен историю, чтобы выводов не делать поспешных, лишь зная прошлое можно настоящее понимать. Так, кажется, Йода говорил…

Авторы: EX_Histerica и Ру Иллюзионист

___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий