25 декабря 2015

ОБЗОР ВСЕЛЕННОЙ ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН

ПРОБЛЕМА ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН
Если делить фильмы по гендерному признаку, то выяснится, что парни любят, когда в кино стрельба, лазеры, взрывы, сиськи, скорость, космос, физическая боль, и Шварценеггер. Женщинам же нужно чтобы в фильмах были слёзы, сопли, любовь, предательства, душевная боль, Ди Каприо умер и все целуются.
В этом то и проблема звёздных войн: большинство девушек не смотрели «Звёздные войны», потому что считают, что это космическая стрелялка о мужике в чёрном плаще и ведром на голове, и однозначно относят его к «мужицким фильмам». Ан нет.
Ведь в основе фильма вовсе не звезда смерти, стрелялки и лазерные мечи. Здесь и любовь и предательства, ненависть и преданность, спонсор филологических игр Йода-мастер, и философия фильма перекрывает всю его, на первый взгляд, космичность. Не о космосе фильм, а о людях, чувствах и эмоциях.



Три фазы великой истории. Три стороны одной вселенной. Три времени. Такие разные и при этом такие похожие. Давайте попробуем проследить, как развивался мир Звёздный войн, и заодно эволюцию кинематографа.

ПЕРВАЯ ФАЗА (1977-1983)

Состав фазы:
«Звёздные войны. Эпизод 4 — Новая надежда» (1977)
«Звёздные войны. Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар» (1980)
«Звёздные войны. Эпизод 6 — Возвращение Джедая» (1983)


Первую фазу фильмов составляла трилогия, которая вышла не в своё время. Как известно, Лукас сначала снял 4-ую, 5-ую и 6-ую часть. В 70-е Лукас вообще не планировал снимать трилогию. Он несколько лет работал над сценарием. Изначально Лея должна была спасти своего брата Люка Старкиллера. Эта фамилия нашла применение лишь в 7 эпизоде, где старкиллером именовалась новая «звезда смерти». Оби-Ван и Хан Соло изначально были одним персонажем. Многое переписывалось менялось, были вопросы с финансированием. Но все же в 1977 году вышел тогда еще первый эпизод «Новая надежда».



После неожиданного успеха все уже пошло по накатанной: было и финансирование, и многочисленные премии, в том числе множество статуэток «Оскар», в основном за визуальные эффекты, звук, декорации, но и за особые достижения.  Алек Гиннес, сыгравший в оригинальной трилогии постаревшего Оби Ванна даже был номинирован как лучший актер второго плана, однако статуэтку не получил. С тех пор и повелось, что награды Звездным войнам достаются за антураж, но не за актерскую игру и режиссуру. Это логично и не случайно. Фильмы с самого начала были построены на мелочах, на качественной проработке декораций, гениальной работе звукорежиссеров и композитора Джона Уильямса, чье «там-там-там-тата-дам-тата-дам» или иными словами «Имперский марш» является самой узнаваемой в мире мелодией, вне зависимости от того, видели люди фильм или нет, мелодию знают, без преувеличения, почти все. Ну, и, конечно же ЗВ подарили нам незабываемое «Люк, я твой отец!».

ВТОРАЯ ФАЗА (1999-2005)
Состав фазы:
«Звёздные войны. Эпизод 1 — Скрытая угроза» (1999)
«Звёздные войны. Эпизод 2 — Атака клонов» (2002)
«Звёздные войны. Эпизод 3 — Месть Ситхов» (2005)


Фаза вторая вышла аж 16 лет спустя, но это лишь усилило ажиотаж: больше фана, больше повторяемых цитат из фильма, больше принтов на чашках, футболках и трусах, больше плакатов, фигурок. Появились даже целые коллекции одежды. Но это не самое главное.



На самом деле вторая фаза подарила нам гораздо больше чем просто мерч и символику: новая трилогия открыла нам глаза на истину и рассказала, почему же Дарт Вейдер стал злым. Это и стало самым серьёзным достижением Звёздных Войн: так фильм перешёл из космического вестерна в серьёзную психологическую драму, где показана вся эволюция Энакина от простого и позитивного мальчика-раба, до жестокого и деспотичного лорда Вейдера. Да, именно так теперь мы его воспринимаем: не как злого астматичного мужика в чёрном шлеме, а как выросшего Энакина, прошедшего через все тягости судьбы, потерявшего практически всё: и родных, и друзей, и детей и даже себя самого. Вот почему он стал таким. Теперь, когда мы знаем весь его путь он уже не кажется нам таким злым, беспощадным и властным. Мы понимаем его даже лучше чем Мастера Йоду или Люка и Лею. Дарт Вейдер нам гораздо ближе, понятнее и роднее: каждый из нас проходил в своей жизни через сложности и знает цену потерь и желание возненавидеть весь мир за то, что это происходит именно с нами.
И теперь, пересматривая первую фазу, мы не ликуем, что тёмная сторона повержена, а наоборот. Переживаем за его гибель, но чувствуем, что он ушёл из этого мира как Энакин Скайуокер, и от этого становится легче.

ТРЕТЬЯ ФАЗА (2015-2019)
Состав фазы:
«Звёздные войны. Эпизод 7 — Пробуждение силы» (2015)
«Звёздные войны. Эпизод 8» (2017)
«Звёздные войны. Эпизод 9» (2019)


Третья фаза пока самая загадочная: мы ещё не знаем её развития, кем пожертвуют сценаристы, кто останется жив, кто переедет на темную сторону силы? Какие уроки из этой фазы мы сможем извлечь? Чем новым нас удивят дизайнеры фильма?



Однако уже есть интересные моменты, позволяющие делать выводы о новой фазе. Например, одной из главных героинь становится девушка-джедай по имени Рей. Здесь прослеживается закономерность: Лея, Падме, Рей… Такие разные по характеру, такие своеобразные внешне, но при этом безумно похожие чем-то неуловимым. Некой внутренней Силой. Общей принадлежностью к вселенной. А это, заметим, большая редкость. В большинстве фильмов персонажи внутри вселенных очень разнообразные. Например, эклектичность героев Мстителей иногда даже не укладывается в голове: Божественный Тор, миллиардер Тони и участник второй-мировой Капитан Америка. В Звёздных войнах все иначе. Нет разрозненности, но объединяющие героев моменты строятся не на внешнем сходстве. Лея была характерна для 70-х и 80-х годов. Есть в ней нечто хипповое, природное, отражающее определенные представления о внешности. Падме другая, но тоже природная, остается женщиной в любой ситуации и обладает огромной внутренней силой. Наша новая знакомая Рей не рядится в сложные наряды и не причесывается по 5 раз за фильм. Но ее джедайскую силу не отнять, она не боится испачкаться, вспотеть, ей не мешает физический дискомфорт. Рей ведома своими чувствами, ощущениями, а не эмоциями, как настоящий джедай, как хрупкая, но стойкая Падме, как дерзкая и гордая Лея.
Люк переживает похожие с Оби-Ваном и Энакином чувства. Уходит в отшельники, закрывается, ожидая нужного момента, чтобы его отыскали, как отыскали когда-то Кеноби, чувствует вину за то, что не предусмотрел всего, как когда-то чувствовал то же самое его отец, Скайуокер старший, из-за того, что не спас. Третья фаза при своей самобытности не выходит за сложившиеся каноны вселенской саги, но до конца достраивает мосты между 4-м эпизодом 70-х и эпизодами начала 2000-х. Достраивает и устремляется дальше, покорять новые вершины. Люди такие люди, история повторяется, но в другом ключе. Повествование началось в 1977 году, а 9-й эпизод мир увидит в 2019-м. Пройдет к тому времени 42 года, но, возможно, что история продлится, ведь каждому поколению нужно свои герои, свои Звездные войны.

 Авторы: Ру Иллюзионист и EX-Histerica
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий