23 декабря 2015

ТОП-10: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ 2015

Год подходит к концу, а значит, пришло время подводить итоги. Топ-10 лучших фильмов 2015 года, которые запомнились, поразили и впечатлили.


ЧЁРНАЯ МЕССА
ЧЁРНАЯ МЕССА
Фильм, снятый по реальным событиям, достаточно сложный и оставляющий некую тяжесть после себя. В нём раскрываются подробности связей между ФБР и мафией, во главе которой стоял один из самых опасных преступников Бостона — Уайти Балджер. Эта картина одно из доказательств многогранности Джонни Деппа. И что приятно удивляет: Джонни настолько вжился в роль, что во время просмотра совершенно забываешь, кто играет мафиози. И для этого было сделано многое. Чтобы персонаж Джонни Деппа на экране соответствовал реальному Джеймсу Уайти Балджеру, Скотт Купер нанял в качестве консультантов некоторых старых соратников Балджера, а большинство сцен убийств было снято в тех местах, где произошли реальные преступления.


МАРСИАНИН
МАРСИАНИН
Здесь ситуация совершенна противоположна «Мессе»: фильм хоть и о трагедии, в центре которой человек, оставшийся случайно в одиночестве на Марсе, но картина имеет весьма положительный дух: найденная космонавтом музыка в стиле 80-х, которую он слушает на протяжении всего фильма, самоирония на тему того, что человек ест собственное дерьмо ради выживания, да и в целом, никто не погиб, все живы и счастливы.

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ
СОЙКА-ПЕРЕСМЕШНИЦА. ЧАСТЬ II
ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: СОЙКА-ПЕРЕСМЕШНИЦА. ЧАСТЬ II
Завершилась самая мощная молодежная франшиза, несущая в себе мысли, которые лежат на поверхности, и карикатуры на современность. Вторая часть сойки-пересмешницы поставила восклицательный знак и красиво ушла с экранов. Фильм стал взрослее, чем первая часть. Местами мрачнее, но солнце все же появилось. Успех голодных игр повторить будет сложно, попытки конкурентов, слизавших часть моментов из игр, просто ничтожны.


КИНГСМЕН
КИНГСМЕН
Смотришь фильм в полной уверенности, что он серьёзен, пока не появляется Джексон в образе, на 180 градусов противоречащего его предыдущим работам. А когда начинается трэшак, то слабая надежда на восстановления равновесия адекватным путем и вовсе пропадает. Фильм-неожиданность, фильм-ирония и самоирония, облагороженный «Пипец» с отличными саундтреками и достойным актерским составом.

МСТИТЕЛИ
ЭРА АЛЬТРОНА
Франшиза Мстителей уже начинает потихоньку приедаться, и возможно, это последний достойный фильм из этой серии. «Первый мститель: противостояние» ещё не вышел в свет, но уже попахивает фабричностью, расчётом на фанатов и на очередной сбор кассы.
Однако, эту часть скрасили новые персонажи: собранный на скорую руку Альтрон, Алая ведьма, Мальчик-скороход по кличке Ртуть (которого, почему-то никто не узнал, а ведь это тот самый персонаж из «Людей-Икс: дни минувшего будущего») и, конечно же, долгожданное появление Джарвиса во плоти. В целом сюжет хоть и нелогичен местами, но вполне захватывает размахом.


АГЕНТЫ А.Н.К.Л.
АГЕНТЫ А.Н.К.Л.
Агенты из двух противоборствующих сторон СССР И США объединяются в борьбе против итальянских фашистов. Советский товарищ и вовсе влюбляется в немку. Казалось бы сюжет не банален, но на самом деле фильм прост. Только построен он на фишках, подколах агентов, саркастической комедийности опасных ситуаций. Русский оказывается круче американца, хотя тот вообще супермен. Итальянское солнце освещает события, выдержанные в моде 60-х годов. Этот фильм стоит того, чтобы приятно провести пару часов под пиццу, получая эстетическое наслаждение от каждого кадра. Хорошее настроение прилагается.

БЕЗУМНЫЙ МАКС
ДОРОГА ЯРОСТИ
Фильм встретили неоднозначно: он жутко не понравился одним и приятно удивил других. Первые кричали, что Харди никогда не заменит Гибсона и что фильм не имеет смысловой нагрузки. Однако, не стоит считать, что смысловая нагрузка должна быть в этом жанре. Это глупо. Фильм исключительно на передачу атмосферы, экшена и ловли кайфа от рёва моторов и спецэффектов. А с этими задачами фильм справился на все 10 из 10: съёмки действительно уникальны, динамика не ослабевает ни на секунду, атмосферность задаётся неповторимой стилистикой, которая показана в одежде, в прокаченных постапокалептических тачках, в быту, в манере жизни персонажей и во всех остальных мелочах. Кино не для всех. Однако, те, для кого оно было создано — получат свою дозу удовольствия.


БЁРДМЕН
БЁРДМЕН
Четыре Оскара и восемь других престижных кино-наград. Так ли этот фильм хорош, как его расхвалила киноакадемия? Возможно, он собрал все лавры, именно потому, что затрагивает проблематику этой же сферы? Проблема забвения, которая не даёт покоя каждому актёру, проблема непонимания между поколениями, проблема разности ценностей. И всё-таки, этот фильм действительно заслужил такое внимание. На протяжении двух часов он заставляет мысли зрителя метаться в голове из угла в угол, переосмысливать, переосознавать, перерабатывать ощущения, которые раньше казались банальными.


МАКБЕТ
МАКБЕТ
Однозначно одна из самых красивых и впечатляющих экранизаций классических произведений. Чернильные ночи и кровавые после битв поля — пир для художников, рай для эстетов, эталон для критиков. Пройдет пять лет, выйдут новые фильмы по классике, новые экранизации, но всех их теперь будут сравнивать с «Макбет», также, как и сравнивают любое фэнтези с «Властелином колец», также, как сравнивают любую космическую фантастику со «Звёздными войнами».

ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ
ЭПИЗОД VII: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ
Да, это уже классика. Вопреки противоречивым ожиданиям, новые ЗВ-7 однозначно стали эпическим фильмом, с которым вряд ли кто-то сможет конкурировать. Стартреки и прочие космические приключенческие фильмы будут всегда смотреться вторичными на фоне этого красочного, захватывающего и такого с детства родного мира, который был создан Лукасом. Заново отполированный золотой C3PO всё так же бегает в панике, и повторяет: «О, Боже, Боже!» (уж ни Лукаса он имеет в виду?).

 Авторы: Ру Иллюзионист и EX-Histerica
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий