01 ноября 2015

«Последний охотник на ведьм» [The Last Witch Hunter 2015]

или: «Форсажирующий Риддик»

«Последний охотник на ведьм» Брека Эйснера явно не самый худший фильм года: рядом с «Фантастической четвёркой» 2015-го даже самые захудалые фильмы кажутся вполне годными. Заманушный трейлер, атмосферные постеры, море графики, блестящая лысина, которая уже так полюбилась многим зрителям, святоша Вуд и почтенный Кейн заранее, казалось бы, обеспечили картине успех.

последний охотник на ведьм

Вин. Увидеть Вина Дизеля с бородой, косами и горящим мечом в руке радость не малая, ибо появилась таки надежда на смену амплуа Торетто-Риддика. Но не тут-то было. Мужик на дорогой тачке крошит врагов, не чувствует боли, никого не слушает, произносит философские истины в стиле «в уличных драках всегда побеждает улица» и от бороды с косами избавляется уже на 7-ой минуте фильма. Но и это не страшно, зритель привык, зритель любит Дизеля за то, что он Дизель из фильма в фильм. Драма главного героя умерла в зародыше, примерно одновременно с избавлением  от бороды и разменом пешего хода на авиалайнеры и такси. Экзорцизма не произошло, главная ведьма предъявляет какие-то мутные требования, да и выглядит так, что ей самой мутно, выращивает гигантские деревья, колосит траву и плодит насекомых. И с самого начала понятно, что Дизель ее вынесет вместе с корнем и её чудесами ботаники, иначе он был бы не Дизель.

Вуд. Примерно как и Дэниэл Рэдклифф после «Поттерианы» не смог найти себя в индустрии кино, так и Элайджа Вуд после «Властелина» остался отбросом, которому достаются серые роли, хотя в этом, скорее, режиссёрская вина, чем его собственная. Вуду, видимо, заплатили за торговлю голубоглазыми очами, а не за то, чтобы он периодически произносил речи. И заплатили дорого, торговать ему много не дали, зато дали затравку, и зритель ждет, что если он и не кольцо в Мордор понесет, то худо-бедно с трясущимися руками и крестом в руке поборется со вселенским злом.

Кейн. Кейн и без Нолана Кейн.

Последний охотник на ведьм, The Last Witch Hunter, 2015, вин дизель

Сценарий. К середине фильма кажется, что один из сценаристов уснул, и скорее всего это был Кори Гудман (уж его скучного «Пастыря» мало кто досмотрел до конца). Пустые диалоги, неразвитый сюжет, отсутствие вкусных деталей и нераскрытые характеры персонажей так и просят причислить «Охотника» к мейн-стриму. Слоган фильма «Вечно жить. Вечно убивать» оказался вовсе не оправданным: главный герой хоть и вечен, но вовсе не убивает, а наоборот: находит молоденьких глупеньких ведьм, спасает и ругает, мол: «Не носи больше разные руны вместе, и не смешивай соду с уксусом, глупенькая».

Последний охотник на ведьм, The Last Witch Hunter, 2015, вин дизель

Ведьмы. А ведь ведьминская тема весьма многогранна, уж сколько разного киношники ни натворили, а умудряются еще выдавать уникальные мысли. И не использовать это – грех, как ересь в средние века, жаль что кинематографической инквизиции не существует. Ведьмы здесь фоновые, не вызывают никакого трепета и страха, а главная ведьма больше похожа на кучку дерьма. Знаменитое ведьминское колдовство здесь вообще очень странное и не характерное: психотропные бабочки, проникновение в сон, корни из земли, засасывающие людей, и некие мухи, которые рождаются из дерева... Где древние чёрные заклятия? Где мётлы, амулеты и поваренные книги зелий? Где, в конце концов, сами ведьмы, способные сглазить своими убийственными похотливыми взглядами? Не было даже котов. Слабенько для такого жанра. Фильм лишь слегка подслащен магическими фишками.

Последний охотник на ведьм, The Last Witch Hunter, 2015, вин дизель

Резюмируя, можно сказать, что «Охотник» явно не станет новой популярной франшизой, как, например, «Риддик», «Другой мир» или «Сумерки» даже не смотря на то, что Энтертейменты уже планируют выход «Последнего охотника на ведьм 2». Так что последний охотник – не последний. Сколько их будет ещё? Тройной охотник или токийский, поживём – увидим.

Авторы обзора: EX_Histerica, Ру Иллюзионист


___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий