23 мая 2015

Безумный Макс: +100500 к ярости [Mad Max: Fury Road, 2015]

«Сильный инстинкт выживания —
я ценю это в женщине.»
Риддик

 Выходя из кинотеатра, хочется сполоснуть рот, ибо, кажется, что песок хрустит на зубах, перемешанный с кровью и дизелем. Зрители неуверенно переходят дорогу, но балдеют, когда поднимается лёгкий ветерок, засыпая пыль в глаза, и ещё больше тащатся от рёва блендера. Другие же утверждают, что фильм глуп, бессюжетен, погоня, стрельба, и ничего более. Однако, сюжет есть. Сюжет о мужике.

Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015

Мужик этот, Макс по своей природе гурман: ест двухголовых ящериц, пьёт бензин, а ещё размахивает цепью, сдаёт кровь на анализ, и, когда выясняется, что у него подходящая для всех группа крови — все, словно безумные, гоняются за ним, чтобы подключиться к его катетеру. Мерзкий, старый и уродливый Несмертный Джо, живущий в апартаментах в скале, во всех смыслах имеет маленький гарем отборных самок, смахивающих частями тел на Дейенерис Таргариен, которые обновляют его армию методом рожания. А для пропитания Джо содержит отдельно молочную ферму и доит грудастых баб. Отряд воинов-клонов, потомков Зомби-Боя, употребляет не только парное свежеотжатое молоко, но и разные наркотические стимуляторы, повышающие содержание адреналина в крови. Но адреналин, по всей видимости, используется не только людьми, но и тачками. Императрица Фуриоса без одной руки, придерживает руль головой, чтобы переключить скорость, но её это не останавливает: реквизировав у Джо бензин, воду и отборных самок, Фуриаса едет продавать всё это добро в соседнюю малую преступную республику конкурентам. Сама она не представляет для них ценности, так как вся в мазуте, больно дерзкая, лысая и под куст ходит стоя. Но, поскольку это Шарлиз Терон — то хоть бороду ей приклейте – она останется обаяшкой.

Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015

Судя по декору, индустрия видеоигр в эту эпоху уже вымерла, и из выживших осталась только «Электроника ИМ-02», с собирающим яйца волком. Однако Макс явно прошёл все части Принца Персии, ибо с грузовика на грузовик прыгает словно с зажатым Шифтом. Все, кто не занят, не сбавляя газа, вылазят из машин, как жучки весной, и занимаются автопаркуром, прохлаждаются сидя на капотах, полощут рот бензином и сплёвывают прямо в работающие двигатели. И всё это под музыку рокера с огнедышащей бас-гитарой и перемотанной башкой.

Где-то в пустыне Макс с Фуриосой находят бабушек, собиравших семена и ищущих участок под рассаду. Однако, у них не оказалась ни семок, ни каких либо других интересных семян, так что бабушек можно было взять с собой лишь как пушечное мясо и живые щиты. Бабушек нашли — можно возвращаться. Макс уже не смотрится единственным главным персонажем. В этом фильме он становится частью общей истории.

Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015

И если вспоминать истоки идеи, то возникает вопрос: можно ли рассматривать фильм отдельно, в отрыве от МелГибсоновских серий? Не можно, а нужно. Как заявляют сценаристы — «Дорога ярости» — это промежуточный эпизод между первой и второй сериями старого Макса. Но скорее не сиквело-приквел, а откровенный перезапуск франшизы.

Старые Максы 80-х были очень характерны для своего времени: полу-диско, полу-панковская стилистика, Пышные причёски и тесёмки на лбу, как на VHS-кассетах с видеоуроками по шейпингу, первыми клипами Мадонны и Аббы. Машины отличаются лишь заметной немытостью, и местами приваренными железками. Такая точечная стилизация оказалась вполне успешной. Так, например, если в театральных постановках актёр должен быть в гриме и костюме, то в КВН достаточно присесть на корточки — и ты уже гопник, повесь на шею гирлянду — и ты уже Борис Моисеев. Мозг зрителя способен сам дофантазировать то, чего нет в кадре.

Третья часть с атмосферным Бартертауном могла бы уйти в отрыв от Аббы и восьмидесятых, однако, Тина Тёрнер — один из самых характерных персонажей того времени, и ей в фильме не хватало, разве что варёных джинсов Levi’s и магнитолы на плече под «I've got the power».

Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015 Безумный Макс: дорога ярости, Mad Max: Fury Road, 2015

Однако в эпоху современных супер-мега-гипер-спецэффектов уже стыдно снимать кино в пол-корпуса. Всё должно быть максимально настоящим и соответствующим. Если это пост-апокалиптический мир — то и каждый гвоздь должен быть настолько ржавым, что у него можно смело брать интервью про апокалипсис. «Дорога ярости» резко поднялась на несколько уровней: были привлечены и дизайнеры из разных сфер, и писатели, и концептуалисты. В фильм вложили не только деньги и экшн, но и вкус, эстетику, атмосферу, две тонны шин goodyear и 26 человеческих черепов. Шутки шутками, а работа вышла действительно мощной и эффектной.

Так что будем ждать выхода следующей части «Безумный Макс: Пустынный дрифт», где, возможно, Максу предстоит обогнать на трассе самого Риддика.
А что? Всякое бывает…
[Мнение редакции]
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий