01 мая 2015

МЕСТЬ 2.0: Мстители: Эра Альтрона [Avengers: Age of Ultron 2015]

Мстители вновь вернулись из своих франшиз в очередную точку отсчёта: ищут игрушку Локи – скипетр с синеньким камешком. А камешек тот не простой, а один из шести кирпичей бесконечности. Герои мчатся сквозь заснеженные леса восточной Европы, расшвыривая остатки «Гидры» и найти искомое для них не составляет труда.

Мстители, Ник Фьюри, Халк, Капитан Америка, Железный человек (Iron Man) Тони Старк (Tony Stark)  Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

А дальше, как обычно, понеслось. У Старка шило, он гениален и богат, и надавив мощью убедительности на «тихоню» Брюса Беннера, решает выкачать из камешка, оказавшегося космическим жестким диском, сверхпрограмму. Всё исключительно из благих намерений: спасти человечество от возможных внеземных напастей. Но программа «Альтрон» оказалось умнее: рассосалась в интернете и сохранила себя на множестве серверов. Во время прогулки в сети Альтрон, видимо, наткнулся на песню Кипелова «Я свободен», после чего напевает её себе под нос в течение всего фильма, начинает верить в бога и уверен, что он поэт покруче Пушкина.

География борьбы мстителей с искусственным интеллектом обширна и не ограничивается несколькими улицами какого-нибудь американского мегаполиса.  Можно познакомиться с местным населением Сеула, Нью-Йорка, Осло, неизвестного африканского города, а так же диковинной страной Заковией в восточной Европе, где красуются надписи на корявой кириллице, полицейские выписаны аккурат из России, а история двух персонажей Ванды и Пьетро подозрительно напоминает бомбёжку Югославии силами НАТО в 1999 году.

Мстители, Ник Фьюри, Халк, Капитан Америка, Железный человек (Iron Man) Тони Старк (Tony Stark)  Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

Марвел при том, насколько их тайники богаты по количеству персонажей, используют задействованного менее года назад Пьетро Максимофф, который мутант, он же Ртуть, он же внебрачный сын Магнито, которого засветили в Людях Икс: Дни минувшего будущего. Слово «мутант» прозвучало лишь пару раз, а Ртуть немногословен и за него большую часть фильма вела диалог неврастеничная сестра – Алая Ведьма, она же Ванда Максимофф, промывательница мозгов, которую, как и брата, якобы накачали чем-то из того самого камешка, что красовался в скипетре Локи. Лайфосон на этот раз тоже крайне загадочен, хитёр и предусмотрителен. Мало того, что посеял свой волшебный посох из-за чего переполох и начался, так ещё и чудным образом попал в список персонажей, засветившихся в фильме. Иллюзия, да и только.

Сами мстители готовы то посчитать зубы друг друга, то паниковать, что не умерли за кого-нибудь. Помимо сложных внутренних противоречий каждого сюда вплетается секретная многодетная семья Соколиного глаза с беременной женой, которая со своими нервами покрепче далеко нежелезных нервов Тони Старка.

Мстители, Ник Фьюри, Халк, Капитан Америка, Железный человек (Iron Man) Тони Старк (Tony Stark)  Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

Демонстрируются мимоходом запутанные отношения Чёрной Вдовы и Халка. То ли Беннер боится за то, что Наташе прозвище не просто так дали, то ли  из-за проблем со своим самоконтролем, но клеится у ребят с переменным успехом в зависимости от спокойствия обстановки и степени озеленения. Драма на драме, эпизод сменяется эпизодом со скоростью Ртути-Скорохода, динамики с лихвой, но порой проблемы с содержанием.

Чудо-машина Альтрон может в один клик уничтожить планету, но, видимо, хочет насладиться процессом, поразмять свои металлические штифты и разогреть масло, перекачиваемое механическим сердцем по трубкам. Поэтому выбирает самый изощрённый способ уничтожения всея и всех и, конечно же, что по канону, с крошечной лазейкой для спасения человечества, подобно «ахиллесовой пяте» в Звезде Смерти, которую уничтожил всего один штурмовик. Альтрон, либо хочет лишь шутить, а не делом заниматься, либо слишком уверен в том, что вышибить из него электронный дух – задача непосильная. Второе более чем верно: в часовых разборках с искусственным интеллектом не участвует разве что слишком занятые Пеппер Поттс, Джейн Фостер и закадычные друзья Тора из Асгарда.

Мстители, Ник Фьюри, Халк, Капитан Америка, Железный человек (Iron Man) Тони Старк (Tony Stark)  Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron 2015

И снова все будут ждать продолжения, новую опасность, другую войну. По небу так же будут летать фуры, возомнив себя дирижаблями. Фьюри продолжит отпускать шуточки из серии «око за око» и «мой глаз следит за тобой», хотя он далеко не Саурон и уже давно не джедай. Старк выпустит MARK 100500, и вместе с Капитаном будет спорить о том, как асгардский молот определяет уровень достойности в крови. Можно не сомневаться, что Марвел ещё долго будет доить эту корову, вопрос только в том, какое она даёт молоко, по ходу золотое, а зритель искренне верит, что шоколадное. Да, и пусть, человек не Альтрон, мозг должен иногда отдыхать и на пару часов верить, что где-то в мире есть человек-жучок, говорящий енот или ваш знакомый по качалке прячет в рюкзаке щит со звездой.

Автор: EX_Histerica
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий