08 февраля 2015

Газонокосильщик [The Lawnmower Man, 1992]

БЕЗ ВОЗВРАЩЕНИЯ К НУЛЮ

Сэлфи в инстаграмах, точки wi-fi для срочных жизненноважных репостов, лайки в соцсетях и глупые, но модные сериалы онлайн. Тупеем, ребята. Мельчают наши моральные ценности. Деградирует наше логическое мышление, и без калькулятора многие уже не в силах даже сложить простые числа. Забываем, когда у наших друзей день рождения, полностью полагаясь на то, что ВК покажет напоминалочку. Постепенно переносим наши эмоции с наших лиц в интернет. «Зачем мне улыбаться на самом деле, если я могу это высказать смайлами» — вот она новая логика. Символьная, знаковая. Наши гаджеты начинают думать за нас. Современное общество развивается стремясь к абсолютной конвергенции, и различия между людьми сводятся к узорам на чехлах для айфонов. Характерный ранний кибер-панк с закисью научной фантастики под названием «Газонокосильщик» ещё более двадцати лет назад рассматривал проблему такого поворота в развитии общества.



А ведь в 1992 году режиссер Бретт Леонард ещё понятия не имел что такое «лайкнуть» и «твиттнуть», однако уже догадывался, что всех нас затянет виртуальность, словно гигантский прожорливый пылесос. Его фильм — как 8-битная мозаика из хаотически разбросанных кусочков наших воспоминаний: из Супер Марио, Терминатора, DOOM-II, Бегущего по лезвию, Тупого и ещё тупее, Джонни Мнемоника и даже из Твин Пикса. Несомненно, внимание к себе картина привлекла не только из-за остросоциальной тематики. Интерес к фильму подогревал скандал, когда фанатики Кинга размахивали кровавыми слюнями, обвиняя Бретта Леонарда в том, что он обманул бедного Стивена, поменяв сценарий, даже не спросив разрешения. Хотя на самом-то деле Кинговский «Газонокосильщик» никак не связан с сюжетом Бреттовского фильма, и объединяет их разве что косилка…



Косильщик лужаек — персонаж либо в действительности психически нездоровый, либо симулирующий нарушенное созревание синаптических связей мозга. Так что косильщик косит не только газоны, но ещё и от армии. Тем временем Доктор Лоуренс Анджело ставит эксперименты над объезьянами: накачивает их наркотой и подключает к компьютерным играм. Что удивительно — обезьяны после этого умнеют. Доктор решает продолжить опыты уже на человеке, даёт поиграть слабоумному косильщику, в надежде что у того что-то прибавится в голове.



Эксперимент превосходит все ожидания: Джоуб начинает слышать чужие мысли и обретает новые способности: телекинез и манипуляцию сознанием. Расщепить человека на атомы или сжечь — это для него не сложнее чем стричь лужайки. Но Джоубу этого мало: он хочет перевоплотить свою сущность в онлайн-формат. Казалось бы: зачем человеку, который имеет абсолютную власть в реальном мире, пытаться стать битами и байтами?
И здесь зарыт главный ответ фильма: киберпространство — это не просто картинка. Это мир. Новое электронное измерение, утопия, о которой люди мечтали всегда. Параллельный мир, который по своей сути гораздо выше, чище и безграничнее, чем наш реальный мир. Собственно этим новым миром и желает завладеть Джоуб, поглощенный синдромом кибер-Христа. «Газонокос» — это смесь технологий, религии, политики, социальной эволюции и философии. Проблема противоречия морали и логики, души и тела, добра и зла в фильме фигурирует не менее чем тема киберпространства. Отголоски религиозного символизма в фильме повсюду: Доктор Лоуренс Анджело стимулирует мозг Джоуба с помощью неких знаков — если приглядеться, то мы увидим каббалистические мистические символы и древнееврейские письмена. Пастырь, показанный здесь в роли главного антагониста, истязает Джоуба плетью как мученика, приговаривая: «Дьявол у тебя в голове!», считая что новые технологии не от Бога, а от Дьявола, как и адамово яблоко.



Эволюция косильщика от милого аутиста к жестокому кибербогу, жаждущему завладеть всем миром вступив в симбиоз с самим Интернетом заставляет задуматься над его мотивациями. Неужто он осознал действительность и реальность виртуального мира? А может, он понял превосходство киберпространства над миром земным? Или же интернет — это сверх-мир, надстройка, плагин, где можно так же существовать, при этом управляя и миром реальным? Похоже, пришло время пересматривать устаревшие основы космогонии. Над этим можно было задумываться двадцать лет назад. Десять лет назад. Однако, сегодня всё уже предельно ясно: «Газонокос» — это пророчество, которое начинает сбываться. Интернет уже завладел нашими жизнями. Энгельс даже не представлял, насколько будет актуален, когда говорил: «…Человек перестал быть рабом Человека и стал рабом вещи…».



И теперь желание Джоуба переродиться в цифровом мире становится очень понятным и обоснованным: помещённое в интернет сознание, подобно божеству, знает ВСЁ, знает про ВСЕХ, и способно управлять социумом. Бретт Леонард не делает нам предупреждение, мол: «Компьютеры захватят мир, и вы превратитесь в зависимых овец!», нет, нет. Напротив, он подчёркивает, что виртуальность — это новый этап развития человечества и это нужно принять как факт. С этим нужно смириться, воспринять действительность как неизбежное, и быть готовым к новому витку эволюции. Хотя после этого фильма хочется большего: возникает желание тоже подвергнуться дискретизации и аналогово-цифровому преобразованию конечных уровней собственного тела и разума…

Independencia ou Morte, друзья…
Автор: Ру Иллюзионист
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий