08 февраля 2015

ЗАЧЕМ ОБЩЕСТВУ НУЖНЫ ХАКЕРЫ?

ВСЕМИРНЫЙ БАЛАНС
По сути всё на нашей планете не с проста. Помните эту забавную историю, когда однажды в Китае уничтожили 2 миллиарда воробьев, которые поедали вредных насекомых и гусениц. Так же, как и в мире природы, каждое, на первый взгляд, гадкое существо всё равно несёт свою функцию во имя всеобщего баланса,  так же и в социальном обществе: все профессии обусловлены какой-то задачей. Да и не только профессии, но и все социальные слои, группы и касты. Даже у бомжей есть в обществе своя функция. Что уж говорить о хакерах.



Кто-то скажет, мол, хакеры это совершенно эгоистичная и асоциальная прослойка, что они сливают деньги из банков в своих целях, обогащаются, воруют, взламывают и распространяют в инете наши фоточки из контакта. Но сливом фоток занимаются кулхацкеры, а не прохакеры. Но это лишь на первый взгляд. Да, среди них много дропов и кракеров, но на самом деле от этих представителей кибер-среды гораздо больше пользы, чем вреда. И вот в чём самая суть вопроса: хакеры это хранители баланса между свободой и тоталитаризмом.

ПРАВИЛА НОВОГО МИРА
Мир так устроен, что сильнейшие должны постоянно усиливать свои позиции, чтобы их не сменили другие сильнейшие, чтобы их не сверг народ. И с развитием технологий они используют все инновации в своих целях. Каждая сфера современной жизни призвана якобы для вашего блага поставить вас на учёт, фиксировать каждый ваш шаг и наблюдать за вами, собирая о вас информацию. Если сайту «вконтакте.ру» раньше нужны были только ваши ФИО и мыло, то теперь ВК требует ваш телефон и скан паспорта для смены имени. Но это всё мелочи.



Все мы трепещем перед будущим, и с ужасом боимся каких-то неведомых чипов, которые нам будут внедрять под кожу. Хотя если задуматься, чипизация уже наступила: всеми любимые айфоны и люмии УЖЕ выполняют функцию чипов. Замечательная функция «определение местоположения» которая якобы нужна для приложения погоды, запрашивается уже чуть ли не каждым вторым приложением от различных разработчиков. А это значит, что ваше местоположение знают уже не только сотовые операторы, Эпл и Нокия, но даже мелкие айтишные конторы. Вы доступны для всех. Все ваши документы хранятся в облачных скайдрайвах и дропбоксах, на удалённых серверах, а это значит, что вся ваша информация находится практически в открытом доступе.



Популярные платформы и мобильные ОС при загрузке новой версии как всегда за вас уже поставили галочку в пункте «Я согласен с новыми условиями пользования», хотя практически никто из нас даже не пытался читать эти новые условия. А зря. В одной из самых популярных мобильных операционных систем при обновлении на новую версию можно в условиях вычитать достаточно много интересных нововведений, и, когда вы ставите галочку, по сути вы соглашаетесь теперь с тем, что несёте сами полную ответственность за все данные, которые с вами связаны, не имеете права предъявлять претензии к компании в том случае, если ваши данные попадают к третьим лицам, более того, компания оставляет за собой право предоставлять данные о вас, при запросе третьих лиц, если посчитает нужным, так же свободной является информация о вашем местоположении, и более того: теперь в новой версии встроена автоматическая функция передачи части ваших данных точкам доступа вай-фай, для запоминания и авторизации вас в последующие разы. Со всем этим вы покорно должны согласится и более не имеете права предъявлять претензии к компании-разработчику по поводу разглашения ваших данных. То, что Айфоны и прочие эпловские штуки фоткают своего владельца с определённой частотой и куда-то отправляют уже для многих не новость. И это только  слегка прошлись по аспектам телефонной связи.




ХРАНИТЕЛИ СВОБОДЫ
Вы спросите, причём тут хакеры и где от них польза? А польза от них ровно в том, что они являются естественным барьером перед полноценным внедрением всех этих контролирующих функций: хакеры регулярно взламывают базы данных различных крупных компаний и выкладывают в сеть. Да, редко когда информация представляет собой серьёзное открытие, однако это и является сдерживающим фактором: все компании, понимая, что никогда не смогут добиться абсолютной защиты своих проектов, не могут работать на полную, понимая, что если где-то перегнут палку и это просочится в интернет это приведёт к серьёзным последствиям и к недоверию.



Да, хакеры взламывают и перебирают по косточкам различные программы, приложения и сайты в своих целях, для практики, для выгоды и просто ради спортивного интереса, но в силу того, что они люди весьма свободолюбивые, и, когда они находят что-то ограничивающее нашу жизнедеятельность, то чисто из принципа многие из них это публикуют в сети совершенно бескорыстно. Просто назло системе. Так что кракинг нельзя расценивать как исключительно негативный фактор.



Ещё один плюс хакеров это конечно же разработка ПО, препятствующего слежению за вами. Все эти плагины и сайты, которые позволяют вам пусть и не на все 100%, но всё же практически свободно путешествовать по интернету со сменным ай-пи адресом, выходить с чистым кэшем и избегать блокировок, и прочие штуки. А так же не забываем и об альтернативном ПО, которое призвано к свободным действиям без слежки за нами. Отъевшие себе щёки владельцы компаний, корпораций и стран уже не боятся практически ничего. Однако хакеры это то немногое, что заставляет их задумываться. Работа на невидимом фронте ведётся давным-давно. Можно сказать, с самого начала. Как только появился интернет сразу же появились те, кто хотел с помощью него возыметь над всеми власть. А в ответ им появились те, кто этому препятствует и будет на страже справедливости. Так было всегда, так всегда и будет. И в ответ на каждую попытку посчитать нас как овец на поле невидимый фронт будет совершать свой ответный ход.

Independencia ou Morte, друзья…

2 комментария:

  1. Молодцы ребята... Могли бы ещё и на бирже баланс поддерживать. Экономику страны защищать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, когда-то и до этого дойдет :)

      Удалить