08 февраля 2015

Кибер [Blackhat, 2015]

КИБЕР-ПАДЕНИЕ

В киноиндустрии стали всё чаще и чаще затрагивать тему компьютерных проблем. Возводить такие фильмы в отдельную касту нет смысла, потому что это явные представители жанра катастроф, где человечество переживает глобальный кризис. В «Газонокосильщике» это угроза от всемогущего гения, переселившегося в интернет, дабы управлять реальным миром через виртуальный. В «Превосходстве» — это возникшие у искусственного интеллекта безграничные возможности и власть над материей, в «Кибер» — угроза взрыва ядерных реакторов, затопление территорий и обвалы рынков.

Кибер Blackhat, 2015

Почему в русскоязычном прокате фильм обрёл звонкое и манящее название — понять не сложно: «Кибер» — звучит даже круче, чем неоднозначное слово «Матрица», или двусмысленное «Трон». Однако, неоправданный заголовок оказался и результатом провала. Нет в фильме никаких виртуальных пространств, нет даже никакой поверхностной завязки с внутренней организацией киберпространства: всё действие фильма происходит в реальном мире, Тор (уже сложно как-то иначе называть Хемсворта) бегает без костюма и молота, но с пистолетом и в бронежилете, погони, перестрелки, Гонконг, мафия, взрывы и ЦРУ. Всё, что напоминает нам о названии фильма — это фраза: «Твой телефон на Андроиде?», трижды за весь фильм произнесённое слово «хакер» и два раза упомянутый wi-fi. Дабы картина не выглядела совсем пустой и не связанной с IT-технологиями, в неё зафигачили двухминутный сопровождаемый странными звуками тридешный видеоряд с проводами, платами, микросхемами и процессорами.



Однако, в оригинале фильм имеет более близкое к своей сути название: «Blackhat». Почему чёрная шляпа — спрашивали многие. Да потому что «Black Hat Conference» — это реальная конференция по компьютерной безопасности, которая регулярно проходит в штатах и Японии, собирая самых лучших хакеров и представителей госбеза разных стран.

Кибер Blackhat, 2015

Но и это не оправдывает пустой и скучный сюжет, ведь про конференцию здесь ни слова, да и хакерства тоже никакого нет. Всё хакерство сводится к банальным отключениям стандартных функций в уже упомянутом Андроиде и к вычислению айпишника главного хакера-злодея. Айпишник киберприступника оказался венцом бредовости фильма:

s2264-27.xine.ukra_ru 95.45.265.284
whois 95.45.265.284
Kharkivcan Corp
100 Zoltan Street, Dnipropetrovsk, UKRAINE

Что это такое за «ukra_ru»? То, что некий «Харьковкэн Корп» находится в Днепропетровске — пропустим мимо ушей. Всякое бывает. Но Золтан Стрит — совсем уже ни в какие ворота. Вообще по правилам лингвистики слово «улица» не переводится как «street» и в адресах транслитерируется как «ulitsa». И кто такой Золтан? Новый украинский президент? Или всё же сценаристы спёрли из HEROES V имя некроманта Золтана?

Кибер Blackhat, 2015

Однако смешнее всего было, когда в кадре показывают процесс вычисления айпи адреса через систему сетевого протокола «whois» — закадровый голос переводчика вдруг произносит: «Кто это?». Хорошо ещё, что когда в кадре проезжает «митсубиси» её название не перевели как «три бриллианта». Из двух хакеров, показанных за весь фильм, один — это тот самый заключённый, которого играет Тор, а второй — это вообще мафиози, с отрядом головорезов и кучей оружия. На вид этот человек скорее способен рубить мясо, работать где-то в охране или на бензозаправке в глуши, но интеллектом компьютерного гения его лицо не блистало. Даже аморфный Хемсворт со своим рыбьим и бессмысленным взглядом смотрится куда более глубоким персонажем. Кстати о Хемсторте: гонорар актёра составил 95% от всего бюджета этой картины. И это заметно: фильм, снятый на оставшиеся 5% через первые пять минут прекращает вызывать хоть какой-либо интерес у зрителя. Ни экшена, ни интриги, ни интересных диалогов. Твёрдая двоечка.

Автор: Ру Иллюзионист
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий