27 февраля 2015

Берлинале 2015

Берлинале 2015

Если говорить про кино, то не только про попсовое, засмотренное до дыр, словно «Матрица». Мир кино имеет свои подвалы и свои чердаки. Уверен, чинокритики возмутятся, и скажут что нельзя такие события как «Канны» или «Берлинале» называть подвалом или чердаком. Однако, если взять самого обычного зрителя, у которого кроме турристической трассы дом-работа-дом-работа ещё сериальчик по вечерам и раз в два месяца кинотеатр, на Тора или Форсаж… Такой зритель дальше номинатов на премию Оскара врядли слышал что происходит в киноиндустрии. Так что выпуск посвященный Берлинале-2015 окажется интересным для кинокритиков и познавательным для обычных зрителей.

Ну а теперь на связи JOECOOPER13, прямиком из Берлина, предоставляю ему слово. Привет! Расскажи что интересного происходит на Берлинале?

— 65-й Берлинский кинофестиваль в очередной раз подтвердил свою тенденцию быть в авангарде политическом и социальном, хотя на сей раз программа не поражала излишествами и даже случилось несколько крупных разочарований. Впрочем, обо всем по порядку.

Берлинале 2015

Оценивать столь крупный в международном масштабе фестиваль кино с позиции обычного зрителя непросто, но я попытаюсь, не претендуя на открытие Америки(или закрытие оной по всем фронтам). Сперва отмечу, что среди всех киносмотров — Канн, Венеции, Торонто, Роттердама и Сандэнса — Берлинале можно смело назвать самым экономным с точек зрения трат. Билеты, проживание в хостеле и пропитание в фастфуде (в моем случае), в отсутствии аккредитации на большинство специализированных мероприятий = в целом можно уложиться в 5-6 тысяч долларов или в 10 — но уже евро. Потому некоторые фильмы из ряда специлизированных программ и даже основной фестивальной песочницы, но в целом, если не сильно муссолить подробности моего суматошного пребывания в Берлине и постоянного бегства с одной площадки на другую, иногда продираясь сквозь толпу фанатов или просто синефильски больных, то станет ясно — Берлинале не склонен восхвалять звезд и возносить их еще выше, предпочитая коммерческим пустышкам авторское кино на злобу дня. И тут мы переходим ко второму пункту.

Берлинале 2015

Берлинале 2015

Если честно, ряд фильмов из просмотренных мной вовсе оказались за бортом наград, что крайне жаль, учитывая блистательный опыт в цветном авангарде Гая Мэддина в его «Запретной комнате» или филигранную режиссуру Корбайна в тепло принятной, но в целом прошедшей мимо внимания критиков «Жизни». Но в целом трудно не согласиться, что даже вызвавшая восхищение новая картина Терренса Малика, выхолощенный и невероятно красивый «Рыцарь кубков», в итоге осталась без наград ввиду победы политической целесообразности и всеобщей актуальности. Что, впрочем, совсем не отменяет того факта, что «Такси» Панахи — это не столько кино под фестиваль, сколь ставший всеми замеченный крик режиссера-изгнанника о тех проблемах, которыми живет иранское общество и его интеллектуальная прослойка, существующая в подполье.

Берлинале 2015

Что совсем не отменяет того факта, что не слишком понятое «Под электрическими облаками» Германа-младшего, снятого совместными усилиями России, Украины и Польши, вскоре будет ждать судьба «Левиафана», то есть остракизма со стороны верноподданых не избежать никак. Что не отменяет того факта, что «Клуб» Ларраина и «Тело» Шумовской на фоне кинематографических отписок от Херцога, Хиршбигеля и Вендерса (хотя «Все будет хорошо» мне, допустим, понравилось, но вторичность никто не отменял, как и леность постановки) смотрится более цельно и выигрышно. Что не отменяет того факта, что нынешнее Берлинале дало миру немало интересных фильмов, которые стоит увидеть в любом случае.

Берлинале 2015

Кинокритик JOECOOPER13, прямиком из Берлина.

___________________________________________________________________________
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий