29 января 2015

Седьмой сын [Seventh Son 2014]

«Полагаешь, люди добры?
Зло сидит в каждом из них.
Они используют тебя,
А потом – сожгут на костре...»
/Какая-то из ведьм/

Пока Джефф Бриджес поджимает нижнюю губу, луну красят в красный, Джулиана Мур делает вид, что сгущает тьму — Сергей Бодров воспользовался моментом и снял фильм. Надо сказать, что эта картина не хуже всяческих пафосных голливудских киношек, таких как «Ученик чародея» и «Время ведьм», и даже гораздо лучше, чем всевозможные «Перси Джексоны». Несмотря на всеобщий скепсис, с которым ожидали «Седьмого сына», фильм не только оправдал, но и местами даже превзошел ожидания. Этой киноленте идеально подошло бы название «Ведьмак», так что Сергей, по-видимому, очень жалел, что поляки уже когда-то сняли сериал с таким заглавием.



Конечно, от подобных фильмов не следует ждать гениального сюжета. Не по Толкиену снято. И даже не по Кингу. Однако сюжет всё же есть: Бриджес, он же Грегори, случайно отправляет своего ведьмо-ученика в пекло, и приходится искать нового парнишу для борьбы с тьмой. Когда-то, очень давно кто-то из древних сказал, что цифра семь имеет магическое свойство, и чем больше семёрок — тем магичнее. С тех пор принято считать, что седьмой сын это круто, а седьмой сын седьмого сына вообще чуть ли не апостол. Такие вот седьмые парнишки и лучше всего подходят в качестве вояк против ведьм. Грегори находит такого, проводит с ним ускоренный курс молодого бойца, пока тьма не сгустилась до нужной консистенции. Курс оказывается достаточно интересным: начиная от сражения со скелетом в доспехах, который прятался в шкафу у Грегори, и, заканчивая дегустацией бесповоротного зелья, настоянного на слюнях юных девственных ведьм.



Спектр тварей достаточно широк и разнообразен: помимо ведьм и драконов тут и земляные гиганты, и африканские оборотни, и индийские ракшасы. Но все они весьма слабенькие и мрут от одного щелчка по лбу. Помимо слабости врагам присуща периодическая тупость. Ведьмы разновозрастные и разногрудоразмерные: чей-то взор утешит ведьма с аппетитными формами, а чей-то (ну, мало ли) — юная ведьма гладильная доска. Финальная битва эпичностью не напичкана, но остальной хронометраж неплохо намазан маслом по хлебу. Бриджес всё ещё поджимает губу, расправляя её для заглатывания спиртного пойла и цинично шутит, держа в своём кулаке весь костяк фильма.



Не слишком хорош, чтобы сказать «Вау!», не слишком плох, чтобы сказать «Фуу!». Динамика на восьмёрочку, но при этом удачный хронометраж. Явный прогресс среди отечественных режиссёров в нелёгкой тематике фэнтези, в отличие от предыдущих попыток, как например с «Волкодавом», который позорно пытались позиционировать как «Словянский ответ Властелину Колец». Судя по «приоткрытому» финалу, второй части либо быть и развивать неплохую тему, где определённо есть место для разбега и длинного прыжка, либо не быть и оставить зрителю идею, что мол всё там будет хорошо, правда, сначала, придётся пугаться, прятаться, нападать, сражаться, но в конце концов победит добро снова, как это обычно и бывает.

Автор: EX_Histerica и Ру Иллюзионист
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий