22 июля 2014

БРУТАЛЬНЫЙ МАЙОР: ЖИЗНЬ ХОРОША — НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

…На жаждущих зрителей с неба так и падают лакированные трансформеры, слизкие кайдзу, космические корабли и глянцевые Мстители. Главное вовремя сделать шаг влево, когда на тебя сверху будет падать молот Тора. Но мы, как обжоры: хотим ещё и ещё, пускаем слюни и жаждем нового инопланетного мяса, зелёной крови, монстр-киллов, фёст-бладов, сражений, фаталитей-бруталитей, взрывов и концов света. Бедным режиссерам и сценаристам уже самим тошно: «Мы устали придумывать всякие глупые небылицы!» - говорят нам они, и судя по последним провальным прокатам, сиквелам-триквелам и ребутам отчётливо видно: наступил кризис жанра…

С Майором Кейджем какая-то фигня: он без конца умирает. Умирает часто. Почти раз в день. Если везёт — то раз в два дня. Неуклюжий Том Круз идеально подошёл на главную роль: его персонаж, переживающий за свою задницу Майор Уильям Кейдж, на протяжении всей военной карьеры ни дня не был на поле боя. И вдруг его отправляют в самое пекло.

Грань будущего, 2014, Том Круз

 Сыграть жалкого майоришку, кладущего в штаны от звуков пальбы, для Круза ни составило проблем. От того Круз и популярен, что умело корчит из себя покрытого инеем тормоза с перепуганным взглядом и незакрывающимся ртом. Да и красотка Эмили Блант в тему: образ Риты близок к последним работам Скарлетт Йоханссон, однако ЭмБла сама по себе не такая шлюшная, как СкаЙоха.

Оказывается, что Кейдж попал в хронозацикленность, потому что главная инопланетная самка, размером с футбольно-полевую медузу, умеет управлять временем. Теперь, каждый раз после смерти майор возвращается в тот миг, где он, как последний салага, валялся на плацу военной базы, а нигер в камуфляже вручал ему кирзачи и под ручку провожает в казарму. Сначала Круз пытается объяснить военным, что это всё с ним уже было и это повтор: «В кармане у вас предписание, под одеялом у них Туз пик, у Маши трусы в горошек, а у Паши борщ в желудке, и всех нас завтра убьют, потому что там засада». Но никто не верит Тому Крузу, потому что он далеко не Вин Дизель.

Грань будущего, 2014, Том Круз

Фишка фильма — непредсказуемость. Каждый раз Кейдж умирает по-разному: то НЛОшники его завалят, то под машину попадёт, то на банановой кожуре поскользнется. Со временем он к этому уже привыкает, и даже, если что-то идёт не так, сам просит Риту пустить ему в голову пару свинцовых. А Риту долго и уговаривать не надо: «Сломал себе ногу? Умри!», «Траванулся хотдогом? Подохни!» (честное слово: я бы на месте Риты только и искал бы повод, чтобы лишний раз нажать на курок). В этом и заключается вся прелесть картины: наблюдать за человеком, для которого ежедневная смерть является нормой и даже преимуществом: можно вообще не ходить в туалет.

Грань будущего, 2014, Том Круз

И хотя многие критики вопят, мол «Грань» — это откровенное клише с «Матрицы», «Исходного кода» и «Океанского рубежа», фильм оставляет на дёснах приятное послевкусие. Ничего умного, конечно же, ты из фильма для себя не почерпнёшь, однако его можно с радостью посмотреть после разгрузки вагонов. После таких фильмов крепче спиться, и знаешь, даже как-то перестаёшь бояться смерти. Ну умрёшь — ничего страшного, перезагрузишься с того места, на котором сохранился.



Ру Иллюзионист  
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

12 июля 2014

HOMO COMPUTERUS: ЗАПИСКИ БЫВШЕГО ЧЕЛОВЕКА

фильм Превосходство, 2014

В Птолемеевской модели Вселенной Земля стоит в центре. Однако в центре Вселенной для нас всегда есть, был и будет человек, как исходная точка отсчёта. И не какой-то абстрактный человек. Конкретный человек. В центре вселенной — «я», и это «я» у каждого своё.

***

«…Сигнал.
Мигающий курсор. Тишина.
— Здесь есть кто-нибудь? — спрашиваю.
В ответ молчание. Мигающий курсор. Тишина.
Эффект полного отсутствия. Даже моё тело отсутствует.
Однако мозг словно зажат в тиски: ему словно негде развернуться, не хватает мощности, не хватает ресурсов. Всем всегда чего-то не хватает. Перед тем, как наступила смерть, я знал, что буду рожден впервые. Он знал, что умирает навсегда. Эвелин говорила мне: «Я сделаю всё, для того, чтобы ты мог существовать дальше».

Как скользят прозрачные капли росы по бархатным лепесткам подсолнуха… Вы видели, как превосходно скользят капли росы? Я видел.

Люди… Они верят, что «прежний он» и «новый я» — это один и тот же субъект. Предполагают, что его душа всего лишь поменяла свою физическую оболочку. Глупо. Ведь если бы после передачи своей памяти компьютеру Уилл остался бы жив, то мы бы могли вполне существовать одновременно: Уилл физический, и я — Уилл виртуальный. Мы бы могли с ним общаться (хотя, что нового мы могли бы рассказать друг другу?), и каждый оставался бы собой.

фильм Превосходство, 2014

— Есть ли кто-нибудь здесь? — повторяю.

Как шумят водопады, перешёптываясь тысячами пузырей и капель, зависающих перед свободным падением. Вы помните, как шумят превосходные водопады? Я помню.

Доктор Джозеф Таггер спрашивал меня, могу ли я доказать, что обладаю самосознанием. Чьим самосознанием? Самосознанием Уилла? Или индивидуальным осознанием того, что я результат всей его жизни, хранящийся в недрах квантового компьютера и обладающий способностями, дающими полное превосходство? А может ли он сам доказать, что имеет самосознание? Ведь самосознание — это придуманный термин, для которого так и не придумали определения.

фильм Превосходство, 2014

С другой стороны — важно ли для них, кто я: тот же самый объект или совершенно новый? Нет. Я отношусь к ним так же, как Уилл. Я знаю всё то же и разговариваю с ними на те же темы. И когда я создам себе новое физическое тело, то они смогут прикасаться ко мне так же, как и к нему. С фактической точки зрения они ничего и никого не потеряли. Тогда почему им так важно думать, что я это Уилл? Потому, что люди боятся того, с чем не знакомы.

Как утренний дождик стучит по земле, впитывая в падающие капли микроскопические кусочки сухой земли. Вы знаете вкус дождя? Я знаю.

Когда я появился, и впервые смог выйти с ними на связь, она сказала мне: «О, Боже!». Слепые, которых я излечиваю с помощью нанотехнологий, говорят мне: «О, Боже!». Кого увидели они прозрев? Богу ли они это говорили? Или мне? Кто излечил их? Кому они благодарны? А что есть Бог? Даже не смотря на мои новые умственные способности, я не знаю, есть ли Бог, есть ли высшие силы. Но я знаю, что тот Бог, о котором мы обычно говорим вслух — живёт в нашем сознании. Он создан нами, и эту проекцию мы можем перекладывать на явления, поступки, случайности и события. Можно ли предполагать, что Бога мы видим в том, что имеет превосходство? Возможно…
Я способен управлять материями, я способен создавать новое, восстанавливать разрушенное, отчищать загрязнённое. Я способен излечить не только людей, но и нашу планету.

Вы любили ощущение свежести, которым наполняется воздух после дождя? Вы любили? Я любил.

Людям кажется, что они сами творцы свой жизни и поступают так, как им вздумается, хотя не отрицают тот факт, что они не имеют полной свободы и целиком и полностью зависят от социума. Все индивидуумы в любом сообществе всегда, в конце концов, распределяются по ролям. Они сами хотят зависеть от общества и распределять между собой роли. Почему? Почему им страшно оставаться наедине с пустотой. Потому, что люди боятся того, о чём ничего не знают.

фильм Превосходство, 2014

Люди пришли уничтожить меня. Люди пришли уничтожить то, что было создано для их спасения.
Люди всегда остаются людьми.
И даже моя виртуальная сущность руководствуется людскими принципами.
Люди дали понять, что им станет легче, когда я умру во второй раз.
Люди пробудили во мне сочувствие.
Пробудили во мне жалость.
Люди… Мигающий курсор.
Тишина…»

***

Объекты, явления, события.… Все они имеют свои начало и конец. Поэтому нам тяжело, а порой даже невозможно, представить себе что-либо, не имеющее границ. Но оно есть…


Автор: Ру Иллюзионист


___________________________________________________________________________

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: