17 декабря 2014

Хоббит: Битва пяти воинств

КАКАЯ ЭТО ГРУСТНАЯ ШТУКА – ПОБЕДА

Концентрация тьмы приближается к критической, а вереницы вооруженных врагов непрерывны. Враги у каждого свои: заклятые, временные, внутренние, придуманные.  Запасы золота кажутся бесконечными, и становится понятно, отчего именно так скаканули два брата-акробата Евро и Доллар. Но и без того все скачут, стреляют, рыдают, кричат, убегают, уничтожают и выкашивают. Как ни странно, но это о финальном эпизоде трилогии «Хоббит», которая очень уютно начала своё повествование среди холмов Шира, согревая солнцем каждый кадр. Джексон вел зрителя под руку в течение двух эпизодов распевая песнь о том, что мрак и Мордор это синонимы, а тут птицы поют. А потом режиссёр включил злого полицейского и заставил всех биться о гномью стену: орков, людей и эльфов. Лимит шуток, выпивки, песен и плясок почти весь ушёл на первую пару эпизодов. Хотя, Джексон был бы не Джексоном, если бы не вызвал ни одной улыбки.

Хоббит: Битва пяти воинств The Hobbit: The Battle of the Five Armies, 2014

Дракона за ненадобностью и богатым выбором антагонистов выносят с поля брани достаточно быстро: он своё отработал, эпично помахав крылами и обуглив деревянные домики и лодочки. Тем временем главарь гномов, на радостях от того какой он богатый, говорит «никому ничего не дам, всё моё» и запирается в пещере. Как они в таких условиях собирались продолжить гномий род неясно, хотя, где-то прошёл слух, что гномьи женщины так же бородаты как и мужчины, из чего делаем выводы.

И тут начинают собираться нахлебники. Приходят люди и говорят «Дай», главарь эльфов Трандуил с идеальной укладкой и идеальной армией приходит и говорит «И нам дай». А оркам вообще всегда всё надо. Кто первый добежал, того и тапки. А вот самым хитровымудренным и проворным оказался Бильбо: мало того, что за пазухой носил кольцо всевластия, ещё нашёл и заныкал гипербриллиант Аркенстон и жёлудь где-то стырил! А желудь этот он потом посадит и взрастит из него дуб в честь Торина Дубощита. При этом хоббит спасает сходящего с ума короля под горой, пока тот пересчитывает монеты и заставляет искать уже найденный Аркенстон.

Хоббит: Битва пяти воинств The Hobbit: The Battle of the Five Armies, 2014

Пока в другом эпизоде происходит делёж имущества, Гендальф Серый, Саруман Нестареющий и Элронд Няшный со своей эльфийской тёщей Галадриэлью загоняют вылезший за границы Мордора глаз Саурона обратно. Затолкали, видимо, хорошо, 60 лет потом не рыпался. Леголас судорожно ищет какого-нибудь гнома на подраться, либо, на худой конец, Арагорна на поговорить, скучно ему, папка всё в войнушки играет, на щитах по горам не с кем кататься и вообще снега мало, и грустно: потенциальная девушка на гнома заглядывается. Леголас по ходу единственный, кто не заглядывается на гномское злато а потому получает левел-ап и прокачивает смекалку, благодаря чему, всё же находит, чем ему заняться и куда бежать. Автопарк живности, к которой смогли прикрепить сёдла поражает. Можно встретить неповоротливого хряка, на котором восседает кузен Торина и внушающих размеров лося Трандуила, с гигантских рогов которого эльф срезает орков как грозди винограда. Тут же и одноразовые тролли-камикадзе, прошибающие стены тупой башкой и горные баранокозлы, которых перевешивают собственные рога и чужие гномы, скачут по отвесным скалам, но в этом мире не удивляет ничего, там действуют другие законы физики.

Хоббит: Битва пяти воинств The Hobbit: The Battle of the Five Armies, 2014

Там вообще всё другое, оно нереально, но ни на секунду не сомневаешься в истине происходящего. Никто не скажет, что царь не настоящий, что нет эльфов и магии. Всё вокруг нас, мы забываем о сказке, и лишь такие волшебники как Питер Джексон напоминают о том, что она существует. Рассветы и закаты, золотые колокола пробивающие стены навстречу врагам, огонь и вода, тысячи созданий мира Средиземья, каждая клетка которого дышит. Он будет жить дальше, но уже не на экранах. Закончился последний суд сына Толкиена с создателями трилогий. Нам сказали «прощай», это конец. Но ведь всегда нужно знать меру, чтобы суметь остановиться на недосягаемой высоте, которую покорили, но она больше не поддастся никому.

Битва пяти армий закончилась давным-давно. Не будет уже сражений за Седиземье. Фродо уже отнёс кольцо в Мордор. Финальный квест от Питера Джексона пройден и рождественский подарок перевязан лентой, но до конца не разгадан, хотя трилогия о приключениях хоббита дала уже и так слишком много ответов. Остаётся привкус радости и грусти. Мы вновь протянули руку к Средиземью, практически коснулись его кончиками пальцев, но….финальные титры.

Автор: EX_Histerica
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий