14 декабря 2014

Хоббит и Властелин колец

СРЕДИЗЕМНАЯ СИКСТИЛОГИЯ: НАЧАЛО И КОНЕЦ

Теперь это уже сложно назвать «Властелина» и «Хоббита» двумя трилогиями, ведь это не иначе как самая настоящая сикстилогия. Эти две истории так тесно переплетены и завязаны — что их невозможно представлять по-отдельности.

Но вот что смешно: многие утверждают, что «Хоббит» — это приквел к Властелину, но нет. Это ошибочное мнение. Не нужно обладать суперспособностями, чтобы заметить: обе трилогии по сути сюжета начинаются с одного и того же места: Фродо скачет по траве встречать фейерверки Гендальфа. Так что это две параллельные линии, имеющие одну и ту же отправную точку: в первой трилогии Фродо взял кольцо и поскакал к Мордору, а в трилогии «Хоббит» — Бильбо начинает рассказывать про свою жизнь из серии «а вот когда я был молодым, трава была зеленее, деревья выше и воздух чище…». Но стоит ли воспринимать это всего лишь как простое кино?

Властелин колец, Хоббит, Толкиен

Человек-Энт. Гений и покоритель сердец

Фильм «Властелин колец» стал своеобразным открытием. Причём, как открытием нового необычайного мира для зрителей, так и нового течения в культурном плане: ВК (имеется ввиду — «Властелин Колец», а не «вКонтакте») собрал новые армии толкинистов, которые, воспроизводя сражения, теперь могли опираться не только на книги, но и на визуальную версию истории. Программисты, официантки, пианисты и менеджеры, бегающие во время отпусков в доспехах, представляющие, что они эльфы, орки, энты и волшебники — лишь подтверждают, как глубоко в их сердца Толкиен смог воткнуть копьё, которое выковал с величайшей любовью и трепетом за 14 лет своей жизни.

Так в чём же гениальность Джона Толкиена? Этот человек более значим, чем любой писатель. В один прекрасный момент он понял, что у англосаксов нет своего эпоса и… …и решил собственноручно исправить эту ошибку! Вспоминается социальная реклама: «Если ты хочешь, чтобы у твоей страны было будущее — построй его!». Жаль, что так легко исполнить этот посыл удалось лишь ай-Джобсу. Но и мистер Толкиен ничуть не хуже: у него получилось построить прошлое своей страны, воссоздав эпос народов.

Властелин колец, Хоббит, Толкиен

Конечно же, эпос стоит над художественными произведениями, т. к. в отличие от романов и прочих литературных изысков он несёт в себе ответственность. Суть эпоса — передать каждому новому поколению частичку традиций и особенностей народа. Ну, и, конечно же, эпос призван учить нас, ведь «Сказка ложь, да в ней намёк и завуалированные правила ОБЖ». Это труд, отражающий культурное наследие и философию в мифологической форме. Ещё не библия, но уже не худлит для развлечения.

Царь горы

Легко представить как эволюционируют технологии производства спецэфектов, глядя на старого Бэтмена и нового Тёмного рыцаря. Туда же можно закинуть и перезапущенного Человека-паука вместе с Суперменом. Но найдется ли такая команда людей, совместного воображения которой хватило бы, чтобы переснять Властелина колец в ещё более вкусном виде? Вряд ли. Да и смелости ни у кого не хватит перезапустить эту франшизу: толпы толкинистов-фанатиков возьмут свои деревянные мечи и просто пойдут и зарубят тех неверных, кто рискнёт переплюнуть самого Питера Джексона. Однако, доснять сиквел-приквел-миквел — это вполне удачная идея. Тем более в легендариуме Толкиена ещё осталось много неэкранизированного. Так на сцену вышел «Хоббит».

Властелин колец, Хоббит, Толкиен

Титаник с его любовью и сожалением, Трансформеры с экшеном и чувством опасности — всё это однобокие фильмы, направленные на вытаскивание из вас какой-то определённой одной эмоции. Что ж, можно радоваться тому, что существуют ещё и такие картины, как ВК, которые похожи на сумасшедшую радугу, где спектр эмоций перекидывает вас с одного настроения на другое: радость и безмятежность хоббитов, любовь Арагорна и Арвен, преданность и дружба мистера Фродо и толстяка Сэма, страх и ненависть к Саурону, ярость и безумие орков, нежность, трепетность и уверенность эльфов. Всё это пестрит и мерцает, как калейдоскоп эмоций, заставляя нас испытать все горести и радости жизни. И усиливает этот калейдоскоп музыка, которая звучит не менее захватывающе, чем у Вагнера.

Властелин колец, Хоббит, Толкиен

Толкиен ловко обвёл вокруг своего пальца ВСЕХ писателей и сценаристов, которым было суждено родиться после него. Скажем, смотришь «Гарри Поттера» и понимаешь: весьма вероятно, что Джоан Роулинг содрала Дамблдора с Гендальфа. Туда же и гигантские пауки, и тролли. И даже любитель носков Добби — очень уж подозрительно смахивает на Голума. Смотришь новую «Белоснежку и охотника» и осознаёшь, что этим алкошахтёрам далеко до толкиеновских гномов. Любые фильмы с участием эльфов теперь тоже невольно заставляют вспомнить властелиновский волшебный лес с «Галадриэлями», и намекают, что все эльфы будут лишь клонами и пародиями на своих собратьев из Средиземья. Да и про Энтов можно сказать то же самое.

Конечно, и сам Толкиен тоже сдирал. Но делал он это по высшему разряду: здесь собраны самые красивые нюансы мифов и легенд: маленький, но храбрый Фродо и его гигантские враги — как воплощение Давида и Голиафа. Саурон и вулкан Роковой горы — отголосок горы Олимп и подземного царства Аида.

Властелин колец, Хоббит, Толкиен

Драконы, тоже конечно же придуманы не Толкиеном, но… После выхода ВК на экраны — все мировые драконы стали делиться на три категории: русские драконы (змей Горыныч и его трёхголовые собратья), китайские драконы (те, что из картона на праздниках в Шанхае) и все остальные: толкиеновские драконы. Да, да, этому шайтану удалось заставить нас теперь при виде драконов сравнивать их с теми великими и ужасными красавцами. Чего только стоит великий Смауг или Крылатый Назгул!

Заключительная песнь

Идейный переворот, который удалось совершить Джону Рональду Руэлу Толкиену и Питеру Джексону, заключается в том, что кто бы теперь ни писал книгу-фэнтези, или ни снимал фильм этого жанра — уже не станет ни писателем-новатором, ни знатным сценаристом или режиссером. Он останется лишь подмастерьем великого Толкиена. И, наверное, одна из главных вещей, за которую Джон мог бы быть горд, если был бы жив — так это то, что ему удалось не только подарить прошлое своему народу, но и объединить людей в интернациональных масштабах: белокожие и чёрные поклонники будут дружно идти рядом с китайцами и испанцами каждый раз на очередные премьеры экранизаций, словно гномы, люди, эльфы и хоббиты, несущие кольцо в Мордор.


Автор текста: Ру Иллюзионист
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий