14 декабря 2014

Хоббит: Нежданное путешествие

НАКОНЕЦ, ОБРАТНО

— Почему ты ушёл?
— Чтобы узнать, что впереди.
— А зачем ты вернулся?
— Чтобы посмотреть, что сзади.


Речь не о пропавшем хвосте ослика Иа, это о том, что не Ноланом едина неправильная хронология запуска кадров и фильмов. Трилогия «Властелин колец» стала у многих любимой. Кто не мечтал оказаться на празднике в Шире, познакомиться с эльфами, пройти через копи гномов?  Когда ныряешь с головой в этот мир, то согласен даже помочь Фродо отнести кольцо, чтобы сбросить его в жерло Роковой горы, что говорить, готов научиться дышать под водой. Да, да, сбросить кольцо, хотя зритель человек искушенный… Казалось, что сказка закончилась, остаётся только идти след в след по знакомым словам произведений Толкина: Властелина колец, Сильмариллиона, многих других, и, конечно же, Хоббита. Несмотря на то, что многие уже прошли этот путь, прыгая через запятые и цепляясь за восклицательные знаки, читая приключения хоббита, это путешествие всё равно осталось таким же нежданным, неожиданным.

Хоббит: Нежданное путешествие. The Hobbit: An Unexpected Journey, 2012

Три часа? Это много или мало? Экранизации с визуализацией Средиземья и её жителей могут идти сутками и неделями. Время пролетает очень быстро, кажется, что ещё целый час впереди, наверное, час. На часы ведь совсем не смотришь, это не сказка о белом кролике. Нет. Нам кидают последнюю наживку, хотя мы готовы сдаться были и раньше, затем пускают титры. Хороший и добрый фильм он как классика, да, он уже сам становится классикой, которую нужно поставить на полку, чтобы при необходимости снова открыть заветную коробку и изучать знакомую карту Средиземья глазами хоббитов, гномов и  волшебного Митрандира. У нас есть история в новом переплёте. Возможно, что уже менее сказочная, чем книга, но более лёгкая, чем «Властелин колец», где кольцо будто душит, а смех явление не частое. Появляется новая-старая компания, которую можно увидеть глазами Питера Джексона.

Хоббит: Нежданное путешествие. The Hobbit: An Unexpected Journey, 2012

Компания состоит из отряда гномов, возглавляемых величественным Торином. Бильбо ещё молод: для него узорная вышивка превращается в ужорную выпивку, что его бесконечно пугает и смущает, но потом домосед в нём засыпает, и просыпается мафия, а Бэггинс уже бежит навстречу приключениям. Когда ещё представится такой шанс? Ведь ребята-гномы уйдут и выпить уже будет не с кем… Гендальф соткан из магии. Не первый раз он доказывает, что способен не только запускать фейерверки, но и отдать всё, что возможно ради друзей, и даёт повод записывать его фразы, сказанные сердцем и душой. Орки всё те же. Как орками были, так и остались. И одна из звёзд: Голлум. Мимику Энди Сёркис подглядел у студентов на сдаче экзамена, а потом применил её для ответов на загадки: это ведь настоящий мастер-класс по получению зачёта. Голлум всегда играет важную роль. И, несмотря на то, что мы видим лишь обработанного Голлума, ощущение, что он реален, не покидает, как реален и актёр Серкис, который оживил его. Самого неоднозначного, потерянного, такого нужного и такого опасного героя.

Хоббит: Нежданное путешествие. The Hobbit: An Unexpected Journey, 2012

Уже не первый раз прекрасные виды новозеландского Средиземья заставляют копить деньги, чтобы оплатить поездку, ведь вряд ли в дверь постучатся гномы, которым будешь готов скормить всё. Выпить по-прежнему не с кем… Говорить о пополнении в семействе экранизаций произведений Толкина можно долго, по-разному. Но равнодушных в любом случае не так много. Можно болтать часами и неделями о том, как добротно сработан каждый кадр, каждая нота, каждый сеанс гипноза, заставляющий отдать всё за экранное драконье злато.

Автор: EX_Histerica
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий