03 ноября 2014

Топ-10: Фильмы про эволюцию космических путешествий

ИСТОРИЯ КИНО: ШАГ НАВСТРЕЧУ КОСМОСУ

 «Человек и космос» достаточно распространённая в кинематографе тема, причём давно. Однако, несмотря на огромное количество фильмов о галактических приключениях, нам бы хотелось выделить несколько ключевых категорий и проследить развитие идеи о человеке в глобальном пространстве.
Начнём с фильмов, где человек только мечтал о космическом путешествии и будем двигаться дальше: всё глубже и глубже, аж до фильмов, где человек уже настолько освоил космос, что отправился на поиски своих инопланетных создателей. Для объективности исключим комедии и фэнтези, опираясь на фильмы, имеющие научную основу. И так, начнём:


фильмы про космические путешествия

10. МЕЧТЫ О КОСМОСЕ
Фильмы: «Луна всего лишь в метре» (1898), «Глаза астронома» (2012).

Уже с девятнадцатого начали появляться первые фильмы о том, как люди пытаются разгадать секреты космоса хотя бы с помощью телескопа. Предел их мечтаний — попасть на Луну или ближайшие планеты. И наряду с теориями, что на Луне возможна жизнь, проскакивают самые неожиданные мысли: может Луна и сама живая? Гигантская, смотрящая на нас сверху голова изумительного космического творения?


фильмы про космические путешествия. Гагарин: первый в космосе

9. ПЕРВЫЙ ВЫХОД В КОСМОС  
Фильмы: «Гагарин: первый в космосе» (2013).

Очень странно, что долгое время не было достойных фильмов о первом полёте человека  в космос. Америке не интересно снимать о наших героях, а отечественный кинематограф научился производить качественные спецэффекты всего лет десять назад. И вот в 2013 году выходит кино про советский кастинг на роль человека, который сможет не только преодолеть земное притяжение и вернуться на Землю, но и создать притяжение к этому событию и своей персоне. Все знают, что таким человеком стал харизматичный лётчик-испытатель Юрий Гагарин, но не все знают, как это было, что пришлось преодолеть тем, кто принимал участие в подготовке к полёту. Достойный байопик о событии, которым можно гордиться, заполнил провал в кинохронике освоения космоса.


Гравитация

8. ОКОЛОЗЕМНАЯ ОРБИТА
Фильмы: «Космические ковбои» (2000), «Гравитация» (2013).

Самые близкие к современной реальности фильмы — это фильмы про околоземную орбиту. В ней мы копаемся как в песочнице, но за её пределы пока ещё особо не суёмся. Проблем, соответственно, возникает тоже немало. Толковых роботов делать мы ещё не научились, а потому сами летаем устранять поломки и спасать тех, кого космос взял в плен.  Вот и Джордж Клуни летает вокруг Земли, отпуская шуточки, будто это очередная реклама кофемашины. Сандра Буллок летает вокруг Земли и злится на Клуни от зависти, что шутить она так и не научилась. В космосе кроме американцев, китайских спутников и старой российской пустующей станции ничего и никого нет. И интересно, а кто ж туда американцев отправил, если не Россия… Ах да, режиссёр со сценаристом. Отправить они в космос их отправили, а как спускать оттуда решали долго, покатались на чужих станциях, устроили космонавтке психологическую вивисекцию, от которой ни горячо, ни холодно. Это космос, детка! А ты как хотела?


фильмы про космические путешествия. Армагеддон

7. ОСВОЕНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Фильмы: «Армагеддон» (1998), «Луна 2112» (2009).

Мысли о конце света. Тысячи глаз, глядящих в небо. Летит. Приближается с каждой секундой всё ближе и ближе. Несокрушимый и угрожающий лысый мужик. Летит и матерится: «Факофф, факин-фак!». Летит и курит прямо в скафандре. Приближается к этому долбаному куску камня, который, не подумав, решил мельком прошмыгнуть мимо нашей планеты. Но приближающийся мужик-Уиллис уже заканчивает курить и берёт в руки гаечный ключ. Любому метеориту при такой встрече наступит космический конец.
Армагеддон — один из самых ярких и эмоциональных фильмов о том, как земляне защищают нашу планету-матушку от всяких космических угроз.
Однако про освоение космических объектов есть не только боевики и экшоны, но и достаточно серьёзные социально-психологические фильмы. Например «Луна 2112». Решения проблем будущего, стоимость человеческой жизни и грани психологии.
Это уже не «гравитация». Это уже шаг вперёд, попытка заглянуть в завтрашний день.


Космическая одиссея

6. ЗНАКОМСТВО С СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМОЙ
Фильмы: «2001 год: Космическая одиссея» (1968), «Миссия на марс» (2000), «Пекло» (2007).

Одним из самых легендарных фильмов про космос был и будет «2001 год: Космическая одиссея», снятый в далёком 1968 году гениальным новатором Стэнли Кубриком. Попытки представить, что произойдет с человечеством, когда оно начнёт уверенно передвигаться по космосу, оказались достаточно уверенными и актуальными. Этот фильм даже не смотрится смешным в силу того, что прошло уже более сорока лет. Нет. Он всё ещё заставляет задуматься о том, что нас ждёт.
Из более свежих фильмов о солнечной системе — тонкий и атмосферный «Миссия на Марс» и жёсткий, но завораживающий фильм «Пекло».
Название переведёно на русский язык как «Пекло», но на самом деле лента повествует о затухании Солнца, что грозит Земле замерзанием. И никто не знает, что нас ждёт по ту сторону звезды. Фильм психологический, нежели фантастический. Во многом он снят на основе произведений Станислава Лема, где люди выживают в замкнутом пространстве. Бойл подарил красивую, проработанную картинку, актёрский состав — команду совершенно непохожих астронавтов.


фильмы про космические путешествия. Элизиум

5. КОЛОНИЗАЦИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Фильмы: «Вспомнить всё» (1990), «Господин Никто» (2009), «Элизиум» (2013).

Создание жилых спутниковых систем на орбите Земли или колоний в солнечной системе — одна из самых интересных и красочных тем. Об этом снято немало фильмов. Однако правдоподобностью эта категория похвастаться не может. Тут гораздо больше от боевиков, чем от науки. Больше действий, чем размышлений. А потому и интерес эти ленты представляют не столько для интеллектуальной аудитории, сколько для любителей поп-корна и пива.
Однако, попадаются и интересные экземпляры. Например, «Господин Никто» — фильм запоминающийся и не имеющий аналогов. Он даже не столько про космос, сколько про то, кто такой человек, где его место и что ему предначертано судьбой.


фильмы про космические путешествия. Интерстеллар

4. ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Фильмы: «Затерянные в космосе» (1998), «Интерстеллар» (2014).

Долгое время ходили слухи, что выбраться за пределы солнечной системы нельзя. Однако, в 2013-м году Вояджер-1, запущенный в 1977-м году и летевший со скоростью трактора, так же как трактор попёр вперёд и прорвал все мифы и домыслы, вылетев наконец за пределы нашей системы.
Так что теперь все фильмы о межгалактических путешествиях — это ближайшее будущее.
Нолан, известный трюкач, фокусник и дирижёр в одном лице, выдающий себя за режиссера, посягнул на эту тему и представил нам свою версию космоса в виде «Интерстеллара».


фильмы про космические путешествия. Аватар

3. ПУТЕШЕСТВИЯ В ДРУГИЕ МИРЫ
Фильмы: «Аватар» (2009), «Солярис» (1972), «Далеко во Вселенной» (1999-2003).

Да и ещё куча различных фильмов. Их просто можно перечислять как скороговорки.
Самый яркий представитель путешествий в космосе, конечно же, «Аватар». Фильм о том, как гнусные земляне совсем разорив Землю и выкачав из недр всё, что можно, решают выкачать всё и из других миров. Такая мега-масштабная космическая тема давала возможность Кэмерону выкачать чуть ли не все Оскары из киноакадемии. Однако, чем всё закончилось, мы ещё не забыли.
Давайте перейдем ещё к одному интересному экземпляру под названием «Солярис». Люди всегда мечтали о звёздах, о других мирах: из любопытства, в желании уйти от реальности, открыть что-то новое, найти мыслящих существ. Только сможем ли мы познать своим разумом разум другой планеты? Рассуждая на эту тему, столкнулись два человека, оставившие в истории великие по масштабам культурные пласты: режиссёр Андрей Тарковский и писатель-фантаст Станислав Лем. Взаимоотношения Земли и Вселенной, человека и его Я они выразили доступными им методами. На стыке их мироощущений родился фильм, повествующий о, казалось бы, далёком, но таком близком космосе.


фильмы про космические путешествия. После нашей эры

2. ЧЕЛОВЕК, ДАВНО ПОКИНУВШИЙ ЗЕМЛЮ
Фильмы: «После нашей эры» (2013), «Планета обезьян» (1968-2014).

Что будет после того, как мы покинем Землю? Что будет после того, как мы обоснуемся на новых планетах? Забудем ли мы про нашу родину? Или оставим её в легендах? Возможно, наши потомки через тысячи лет найдут заброшенную планету, покрытую джунглями, где на одном из берегов из песка будет торчать огромная белая рука, сжимающая факел свободы…


фильмы про космические путешествия. Прометей

1. ЧЕРЕЗ КОСМОС В ПОИСКАХ СОЗДАТЕЛЕЙ
«Прометей» (2012).

Учёные часто находят в пещерах наскальные росписи. Но редко когда делают по ним грандиозные открытия. А что, если такое открытие вдруг произойдет? Что если мы во вселенной не одни? Что если наскальная живопись — это послание, послание более высокой по уровню развития цивилизации? И что будет, если долететь в указанное в далёком космическом пространстве место? Пару лет провести в анабиозе. Кто-то будет управлять кораблём, следить за пассажирами, находящимися в отключке. Этим занимается весьма харизматичный дроид, по имени Дэвид, роль которого исполнил Майкл Фассбендер. Дроид не тратит время зря: учит древние диалекты, смотрит фильмы. И что, если этот дроид, в итоге поможет раскрыть тайны человечества?
«Прометей» — один из самых претензионных проектов о космосе.  Риддли Скотт забросил удочку так далеко, что всё, что нам остаётся — это ждать, пока он снимет продолжение, рассказав нам, откуда всё-таки появилось человечество.

 Авторы: Ру Иллюзионист и EX-Histerica
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий