ИСТОРИЯ КИНО: ШАГ НАВСТРЕЧУ КОСМОСУ
«Человек и космос» достаточно распространённая в кинематографе тема, причём давно. Однако, несмотря на огромное количество фильмов о галактических приключениях, нам бы хотелось выделить несколько ключевых категорий и проследить развитие идеи о человеке в глобальном пространстве.
10. МЕЧТЫ О КОСМОСЕ
Фильмы: «Луна всего лишь в метре» (1898), «Глаза астронома» (2012).
Уже с девятнадцатого начали появляться первые фильмы о том, как люди пытаются разгадать секреты космоса хотя бы с помощью телескопа. Предел их мечтаний — попасть на Луну или ближайшие планеты. И наряду с теориями, что на Луне возможна жизнь, проскакивают самые неожиданные мысли: может Луна и сама живая? Гигантская, смотрящая на нас сверху голова изумительного космического творения?
9. ПЕРВЫЙ ВЫХОД В КОСМОС
Фильмы: «Гагарин: первый в космосе» (2013).
Очень странно, что долгое время не было достойных фильмов о первом полёте человека в космос. Америке не интересно снимать о наших героях, а отечественный кинематограф научился производить качественные спецэффекты всего лет десять назад. И вот в 2013 году выходит кино про советский кастинг на роль человека, который сможет не только преодолеть земное притяжение и вернуться на Землю, но и создать притяжение к этому событию и своей персоне. Все знают, что таким человеком стал харизматичный лётчик-испытатель Юрий Гагарин, но не все знают, как это было, что пришлось преодолеть тем, кто принимал участие в подготовке к полёту. Достойный байопик о событии, которым можно гордиться, заполнил провал в кинохронике освоения космоса.
8. ОКОЛОЗЕМНАЯ ОРБИТА
Фильмы: «Космические ковбои» (2000), «Гравитация» (2013).
Самые близкие к современной реальности фильмы — это фильмы про околоземную орбиту. В ней мы копаемся как в песочнице, но за её пределы пока ещё особо не суёмся. Проблем, соответственно, возникает тоже немало. Толковых роботов делать мы ещё не научились, а потому сами летаем устранять поломки и спасать тех, кого космос взял в плен. Вот и Джордж Клуни летает вокруг Земли, отпуская шуточки, будто это очередная реклама кофемашины. Сандра Буллок летает вокруг Земли и злится на Клуни от зависти, что шутить она так и не научилась. В космосе кроме американцев, китайских спутников и старой российской пустующей станции ничего и никого нет. И интересно, а кто ж туда американцев отправил, если не Россия… Ах да, режиссёр со сценаристом. Отправить они в космос их отправили, а как спускать оттуда решали долго, покатались на чужих станциях, устроили космонавтке психологическую вивисекцию, от которой ни горячо, ни холодно. Это космос, детка! А ты как хотела?
7. ОСВОЕНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Фильмы: «Армагеддон» (1998), «Луна 2112» (2009).
Мысли о конце света. Тысячи глаз, глядящих в небо. Летит. Приближается с каждой секундой всё ближе и ближе. Несокрушимый и угрожающий лысый мужик. Летит и матерится: «Факофф, факин-фак!». Летит и курит прямо в скафандре. Приближается к этому долбаному куску камня, который, не подумав, решил мельком прошмыгнуть мимо нашей планеты. Но приближающийся мужик-Уиллис уже заканчивает курить и берёт в руки гаечный ключ. Любому метеориту при такой встрече наступит космический конец.
Армагеддон — один из самых ярких и эмоциональных фильмов о том, как земляне защищают нашу планету-матушку от всяких космических угроз.
Однако про освоение космических объектов есть не только боевики и экшоны, но и достаточно серьёзные социально-психологические фильмы. Например «Луна 2112». Решения проблем будущего, стоимость человеческой жизни и грани психологии.
Это уже не «гравитация». Это уже шаг вперёд, попытка заглянуть в завтрашний день.
6. ЗНАКОМСТВО С СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМОЙ
Фильмы: «2001 год: Космическая одиссея» (1968), «Миссия на марс» (2000), «Пекло» (2007).
Одним из самых легендарных фильмов про космос был и будет «2001 год: Космическая одиссея», снятый в далёком 1968 году гениальным новатором Стэнли Кубриком. Попытки представить, что произойдет с человечеством, когда оно начнёт уверенно передвигаться по космосу, оказались достаточно уверенными и актуальными. Этот фильм даже не смотрится смешным в силу того, что прошло уже более сорока лет. Нет. Он всё ещё заставляет задуматься о том, что нас ждёт.
Из более свежих фильмов о солнечной системе — тонкий и атмосферный «Миссия на Марс» и жёсткий, но завораживающий фильм «Пекло».
Название переведёно на русский язык как «Пекло», но на самом деле лента повествует о затухании Солнца, что грозит Земле замерзанием. И никто не знает, что нас ждёт по ту сторону звезды. Фильм психологический, нежели фантастический. Во многом он снят на основе произведений Станислава Лема, где люди выживают в замкнутом пространстве. Бойл подарил красивую, проработанную картинку, актёрский состав — команду совершенно непохожих астронавтов.
5. КОЛОНИЗАЦИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Фильмы: «Вспомнить всё» (1990), «Господин Никто» (2009), «Элизиум» (2013).
Создание жилых спутниковых систем на орбите Земли или колоний в солнечной системе — одна из самых интересных и красочных тем. Об этом снято немало фильмов. Однако правдоподобностью эта категория похвастаться не может. Тут гораздо больше от боевиков, чем от науки. Больше действий, чем размышлений. А потому и интерес эти ленты представляют не столько для интеллектуальной аудитории, сколько для любителей поп-корна и пива.
Однако, попадаются и интересные экземпляры. Например, «Господин Никто» — фильм запоминающийся и не имеющий аналогов. Он даже не столько про космос, сколько про то, кто такой человек, где его место и что ему предначертано судьбой.
4. ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Фильмы: «Затерянные в космосе» (1998), «Интерстеллар» (2014).
Долгое время ходили слухи, что выбраться за пределы солнечной системы нельзя. Однако, в 2013-м году Вояджер-1, запущенный в 1977-м году и летевший со скоростью трактора, так же как трактор попёр вперёд и прорвал все мифы и домыслы, вылетев наконец за пределы нашей системы.
Так что теперь все фильмы о межгалактических путешествиях — это ближайшее будущее.
Нолан, известный трюкач, фокусник и дирижёр в одном лице, выдающий себя за режиссера, посягнул на эту тему и представил нам свою версию космоса в виде «Интерстеллара».
3. ПУТЕШЕСТВИЯ В ДРУГИЕ МИРЫ
Фильмы: «Аватар» (2009), «Солярис» (1972), «Далеко во Вселенной» (1999-2003).
Да и ещё куча различных фильмов. Их просто можно перечислять как скороговорки.
Самый яркий представитель путешествий в космосе, конечно же, «Аватар». Фильм о том, как гнусные земляне совсем разорив Землю и выкачав из недр всё, что можно, решают выкачать всё и из других миров. Такая мега-масштабная космическая тема давала возможность Кэмерону выкачать чуть ли не все Оскары из киноакадемии. Однако, чем всё закончилось, мы ещё не забыли.
Давайте перейдем ещё к одному интересному экземпляру под названием «Солярис». Люди всегда мечтали о звёздах, о других мирах: из любопытства, в желании уйти от реальности, открыть что-то новое, найти мыслящих существ. Только сможем ли мы познать своим разумом разум другой планеты? Рассуждая на эту тему, столкнулись два человека, оставившие в истории великие по масштабам культурные пласты: режиссёр Андрей Тарковский и писатель-фантаст Станислав Лем. Взаимоотношения Земли и Вселенной, человека и его Я они выразили доступными им методами. На стыке их мироощущений родился фильм, повествующий о, казалось бы, далёком, но таком близком космосе.
2. ЧЕЛОВЕК, ДАВНО ПОКИНУВШИЙ ЗЕМЛЮ
Фильмы: «После нашей эры» (2013), «Планета обезьян» (1968-2014).
Что будет после того, как мы покинем Землю? Что будет после того, как мы обоснуемся на новых планетах? Забудем ли мы про нашу родину? Или оставим её в легендах? Возможно, наши потомки через тысячи лет найдут заброшенную планету, покрытую джунглями, где на одном из берегов из песка будет торчать огромная белая рука, сжимающая факел свободы…
1. ЧЕРЕЗ КОСМОС В ПОИСКАХ СОЗДАТЕЛЕЙ
«Прометей» (2012).
Учёные часто находят в пещерах наскальные росписи. Но редко когда делают по ним грандиозные открытия. А что, если такое открытие вдруг произойдет? Что если мы во вселенной не одни? Что если наскальная живопись — это послание, послание более высокой по уровню развития цивилизации? И что будет, если долететь в указанное в далёком космическом пространстве место? Пару лет провести в анабиозе. Кто-то будет управлять кораблём, следить за пассажирами, находящимися в отключке. Этим занимается весьма харизматичный дроид, по имени Дэвид, роль которого исполнил Майкл Фассбендер. Дроид не тратит время зря: учит древние диалекты, смотрит фильмы. И что, если этот дроид, в итоге поможет раскрыть тайны человечества?
«Прометей» — один из самых претензионных проектов о космосе. Риддли Скотт забросил удочку так далеко, что всё, что нам остаётся — это ждать, пока он снимет продолжение, рассказав нам, откуда всё-таки появилось человечество.
Авторы: Ру Иллюзионист и EX-Histerica
Начнём с фильмов, где человек только мечтал о космическом путешествии и будем двигаться дальше: всё глубже и глубже, аж до фильмов, где человек уже настолько освоил космос, что отправился на поиски своих инопланетных создателей. Для объективности исключим комедии и фэнтези, опираясь на фильмы, имеющие научную основу. И так, начнём:

10. МЕЧТЫ О КОСМОСЕ
Фильмы: «Луна всего лишь в метре» (1898), «Глаза астронома» (2012).
Уже с девятнадцатого начали появляться первые фильмы о том, как люди пытаются разгадать секреты космоса хотя бы с помощью телескопа. Предел их мечтаний — попасть на Луну или ближайшие планеты. И наряду с теориями, что на Луне возможна жизнь, проскакивают самые неожиданные мысли: может Луна и сама живая? Гигантская, смотрящая на нас сверху голова изумительного космического творения?

9. ПЕРВЫЙ ВЫХОД В КОСМОС
Фильмы: «Гагарин: первый в космосе» (2013).
Очень странно, что долгое время не было достойных фильмов о первом полёте человека в космос. Америке не интересно снимать о наших героях, а отечественный кинематограф научился производить качественные спецэффекты всего лет десять назад. И вот в 2013 году выходит кино про советский кастинг на роль человека, который сможет не только преодолеть земное притяжение и вернуться на Землю, но и создать притяжение к этому событию и своей персоне. Все знают, что таким человеком стал харизматичный лётчик-испытатель Юрий Гагарин, но не все знают, как это было, что пришлось преодолеть тем, кто принимал участие в подготовке к полёту. Достойный байопик о событии, которым можно гордиться, заполнил провал в кинохронике освоения космоса.

8. ОКОЛОЗЕМНАЯ ОРБИТА
Фильмы: «Космические ковбои» (2000), «Гравитация» (2013).
Самые близкие к современной реальности фильмы — это фильмы про околоземную орбиту. В ней мы копаемся как в песочнице, но за её пределы пока ещё особо не суёмся. Проблем, соответственно, возникает тоже немало. Толковых роботов делать мы ещё не научились, а потому сами летаем устранять поломки и спасать тех, кого космос взял в плен. Вот и Джордж Клуни летает вокруг Земли, отпуская шуточки, будто это очередная реклама кофемашины. Сандра Буллок летает вокруг Земли и злится на Клуни от зависти, что шутить она так и не научилась. В космосе кроме американцев, китайских спутников и старой российской пустующей станции ничего и никого нет. И интересно, а кто ж туда американцев отправил, если не Россия… Ах да, режиссёр со сценаристом. Отправить они в космос их отправили, а как спускать оттуда решали долго, покатались на чужих станциях, устроили космонавтке психологическую вивисекцию, от которой ни горячо, ни холодно. Это космос, детка! А ты как хотела?

7. ОСВОЕНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Фильмы: «Армагеддон» (1998), «Луна 2112» (2009).
Мысли о конце света. Тысячи глаз, глядящих в небо. Летит. Приближается с каждой секундой всё ближе и ближе. Несокрушимый и угрожающий лысый мужик. Летит и матерится: «Факофф, факин-фак!». Летит и курит прямо в скафандре. Приближается к этому долбаному куску камня, который, не подумав, решил мельком прошмыгнуть мимо нашей планеты. Но приближающийся мужик-Уиллис уже заканчивает курить и берёт в руки гаечный ключ. Любому метеориту при такой встрече наступит космический конец.
Армагеддон — один из самых ярких и эмоциональных фильмов о том, как земляне защищают нашу планету-матушку от всяких космических угроз.
Однако про освоение космических объектов есть не только боевики и экшоны, но и достаточно серьёзные социально-психологические фильмы. Например «Луна 2112». Решения проблем будущего, стоимость человеческой жизни и грани психологии.
Это уже не «гравитация». Это уже шаг вперёд, попытка заглянуть в завтрашний день.

6. ЗНАКОМСТВО С СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМОЙ
Фильмы: «2001 год: Космическая одиссея» (1968), «Миссия на марс» (2000), «Пекло» (2007).
Одним из самых легендарных фильмов про космос был и будет «2001 год: Космическая одиссея», снятый в далёком 1968 году гениальным новатором Стэнли Кубриком. Попытки представить, что произойдет с человечеством, когда оно начнёт уверенно передвигаться по космосу, оказались достаточно уверенными и актуальными. Этот фильм даже не смотрится смешным в силу того, что прошло уже более сорока лет. Нет. Он всё ещё заставляет задуматься о том, что нас ждёт.
Из более свежих фильмов о солнечной системе — тонкий и атмосферный «Миссия на Марс» и жёсткий, но завораживающий фильм «Пекло».
Название переведёно на русский язык как «Пекло», но на самом деле лента повествует о затухании Солнца, что грозит Земле замерзанием. И никто не знает, что нас ждёт по ту сторону звезды. Фильм психологический, нежели фантастический. Во многом он снят на основе произведений Станислава Лема, где люди выживают в замкнутом пространстве. Бойл подарил красивую, проработанную картинку, актёрский состав — команду совершенно непохожих астронавтов.

5. КОЛОНИЗАЦИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Фильмы: «Вспомнить всё» (1990), «Господин Никто» (2009), «Элизиум» (2013).
Создание жилых спутниковых систем на орбите Земли или колоний в солнечной системе — одна из самых интересных и красочных тем. Об этом снято немало фильмов. Однако правдоподобностью эта категория похвастаться не может. Тут гораздо больше от боевиков, чем от науки. Больше действий, чем размышлений. А потому и интерес эти ленты представляют не столько для интеллектуальной аудитории, сколько для любителей поп-корна и пива.
Однако, попадаются и интересные экземпляры. Например, «Господин Никто» — фильм запоминающийся и не имеющий аналогов. Он даже не столько про космос, сколько про то, кто такой человек, где его место и что ему предначертано судьбой.

4. ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Фильмы: «Затерянные в космосе» (1998), «Интерстеллар» (2014).
Долгое время ходили слухи, что выбраться за пределы солнечной системы нельзя. Однако, в 2013-м году Вояджер-1, запущенный в 1977-м году и летевший со скоростью трактора, так же как трактор попёр вперёд и прорвал все мифы и домыслы, вылетев наконец за пределы нашей системы.
Так что теперь все фильмы о межгалактических путешествиях — это ближайшее будущее.
Нолан, известный трюкач, фокусник и дирижёр в одном лице, выдающий себя за режиссера, посягнул на эту тему и представил нам свою версию космоса в виде «Интерстеллара».

3. ПУТЕШЕСТВИЯ В ДРУГИЕ МИРЫ
Фильмы: «Аватар» (2009), «Солярис» (1972), «Далеко во Вселенной» (1999-2003).
Да и ещё куча различных фильмов. Их просто можно перечислять как скороговорки.
Самый яркий представитель путешествий в космосе, конечно же, «Аватар». Фильм о том, как гнусные земляне совсем разорив Землю и выкачав из недр всё, что можно, решают выкачать всё и из других миров. Такая мега-масштабная космическая тема давала возможность Кэмерону выкачать чуть ли не все Оскары из киноакадемии. Однако, чем всё закончилось, мы ещё не забыли.
Давайте перейдем ещё к одному интересному экземпляру под названием «Солярис». Люди всегда мечтали о звёздах, о других мирах: из любопытства, в желании уйти от реальности, открыть что-то новое, найти мыслящих существ. Только сможем ли мы познать своим разумом разум другой планеты? Рассуждая на эту тему, столкнулись два человека, оставившие в истории великие по масштабам культурные пласты: режиссёр Андрей Тарковский и писатель-фантаст Станислав Лем. Взаимоотношения Земли и Вселенной, человека и его Я они выразили доступными им методами. На стыке их мироощущений родился фильм, повествующий о, казалось бы, далёком, но таком близком космосе.

2. ЧЕЛОВЕК, ДАВНО ПОКИНУВШИЙ ЗЕМЛЮ
Фильмы: «После нашей эры» (2013), «Планета обезьян» (1968-2014).
Что будет после того, как мы покинем Землю? Что будет после того, как мы обоснуемся на новых планетах? Забудем ли мы про нашу родину? Или оставим её в легендах? Возможно, наши потомки через тысячи лет найдут заброшенную планету, покрытую джунглями, где на одном из берегов из песка будет торчать огромная белая рука, сжимающая факел свободы…

1. ЧЕРЕЗ КОСМОС В ПОИСКАХ СОЗДАТЕЛЕЙ
«Прометей» (2012).
Учёные часто находят в пещерах наскальные росписи. Но редко когда делают по ним грандиозные открытия. А что, если такое открытие вдруг произойдет? Что если мы во вселенной не одни? Что если наскальная живопись — это послание, послание более высокой по уровню развития цивилизации? И что будет, если долететь в указанное в далёком космическом пространстве место? Пару лет провести в анабиозе. Кто-то будет управлять кораблём, следить за пассажирами, находящимися в отключке. Этим занимается весьма харизматичный дроид, по имени Дэвид, роль которого исполнил Майкл Фассбендер. Дроид не тратит время зря: учит древние диалекты, смотрит фильмы. И что, если этот дроид, в итоге поможет раскрыть тайны человечества?
«Прометей» — один из самых претензионных проектов о космосе. Риддли Скотт забросил удочку так далеко, что всё, что нам остаётся — это ждать, пока он снимет продолжение, рассказав нам, откуда всё-таки появилось человечество.
Авторы: Ру Иллюзионист и EX-Histerica
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Комментариев нет:
Отправить комментарий