05 ноября 2014

Топ-10: КИНО-КАТАСТРОФЫ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

(ПО СТЕПЕНИ РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ)


«При ядерном взрыве лягте на живот ногами в сторону взрыва, руками закройте голову» — гласят правила безопасности при ядерной угрозе. Однако, как показала Хиросима, в радиусе поражения в пепел превращались все, независимо от того, куда ногами лежали.
Ежегодно режиссёры считают обязанностью радовать нас фильмами о конце света. Казалось бы, чему тут радоваться? Зачем снимать и смотреть фильмы про апокалипсисы? Нужными такие фильмы назвать трудно: эта информация настолько же бесполезна при гибели нашей планеты, как и правила БЖД при ядерном взрыве. Такие фильмы выходят в прокат из года в год, и мы смотрим их ровно затем, чтобы потом, после сеанса, выйти на улицу, вздохнуть «Хух! Хорошо на улице сегодня! Птички поют, люди улыбаются!». При этом мы даже не задумываемся: может ли такое повториться в реальной жизни? На сколько это возможно?
Мы составили рейтинг правдивости глобальных проблем на нашей планете, которые затрагиваются в фильмах. Пойдём мы от самых фантастических и маловероятных сценариев до вполне серьёзных, которые, действительно, могут произойти.

Кино-катастрофы на нашей планете. Годзилла Кайдзу

10. МОНСТРЫ АТАКУЮТ
Фильмы: «Годзилла» (1954-2014), «Кинг-Конг» (1909-2005), «Монстро» (2008)

Разумное человечество существует на Земле несколько десятков тысяч лет. Всё что нам доводилось видеть за это время — кости динозавров. Ни самих динозавров, ни гигантских мутантов, ни даже маленьких мутантов — никто никогда не видел. Все возможные доказательства их существования весьма сомнительны. Значит, мы проживём ещё несколько десятков тысяч лет, так и не увидев Кинг-Конгов, Годзилл и Кайдзу.


Кино-катастрофы на нашей планете. Тихоокеанский рубеж

9. ИНОПЛАНЕТНАЯ УГРОЗА
Фильмы: «День, когда земля остановилась» (1951-2008), «Тихоокеанский рубеж» (2013), «День Независимости» (1996), «Фантом» (2011)

Тут всё почти так же, как и с монстрами: почему инопланетяне так и не вышли на контакт с человеком? Либо нет никаких инопланетян, либо есть, но они настолько развиты, что мы даже не способны отличать их от людей, или у них есть ещё какие-либо причины не контактировать с нами. Если они за нами наблюдают и до сих пор не захватили — то и не захватят. Не бойтесь.


Кино-катастрофы на нашей планете. Матрица

8. ПОРАБОЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА КОМПЬЮТЕРОМ
Фильмы: «Матрица» (1999)

Грандиозная идея Матрицы стара как мир — ещё Платон в книге «Государство» предполагал, что мы рождаемся узниками, и тело наше заковано для каких-то целей, всё что мы видим, слышим и осознаём — результат нашего воображения и задумка тех, кто нас держит в этой пещере.
Это вовсе не к тому, что «вдруг мы все в Матрице?», а к тому, что компьютерный разум развивается и с такими темпами сможет захватить и подчинить себе человечество.


Кино-катастрофы на нашей планете. судный день

7. РОБОТЫ ЗАХВАТЫВАЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Фильмы: «Терминатор 2: судный день» (1991), «Страховщик» (2014), «Я — робот» (2004)

Для того, чтобы искусственный интеллект смог захватить мир, ему безусловно понадобятся физические инструменты: компьютеры, роботы и оружие. «Я — робот» — фильм о зарождении такого маленького огонька, способного породить в компьютере мысль о захвате человечества. Что уж говорить о «Терминаторе», после которого страшно подходить к холодильнику или брать в руку миксер.


Кино-катастрофы на нашей планете. Превосходство

6. СТРЕМИТЕЛЬНОЕ САМОРАЗВИТИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Фильмы: «Превосходство» (2014), «Призрак в доспехах» (1995)

Чтобы компьютерный разум стал могущественным и мог создавать роботов — он должен развиться. Именно этим и занимаются люди сегодня, развивают его: наращивают объем оперативной памяти, увеличивают производительность, разрабатывают саморазвивающиеся программы. Парадокс человека в том, что он создает что-то во благо, но благо прогрессирует, трансформируется и становится абсолютным. Абсолютным злом, например. Как атомная энергия. Мирный атом — миф, люди стали использовать его для уничтожения. Потому что с помощью тотального превосходства можно всех остальных поставить на колени. Интернет стал относительным злом. А главное — интернет может стать главным оружием в «руках» искусственного разума. Кто же выиграет эту битву: человек или его наследник — саморазвивающийся интеллект, живущий в виртуальной среде? Время покажет.


Кино-катастрофы на нашей планете. Безумный макс

5. ПОСТАПОКАЛИПТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Фильмы: «Безумный макс» (1979), «Водный мир» (1995), «Кин-дза-дза!» (1986)

К постапокалиптической жизни нас могут привести как причуды природы, так и наши собственные деяния. Земля превратится в пустыню, или в океан, или в джунгли, города зарастут лесами. Как в «Безумном Максе» или «Водном мире». Доигрались? Теперь вокруг бескрайнее море-океан, но чем меньше народу, тем больше пресной воды на душу населения, и начинают морские бои. Пираты, рокеры, сварщики и просто крутые парни. В качестве пайка — сигареты, в качестве аксессуаров — эполеты из рыболовных снастей. Популярный вид транспорта — скутеры, баржи и надувные матрасы. Социальная атмосфера: аналог лихих девяностых: грабежи, налеты, рэкет и превышение скорости.
Кто-то скажет «А каким боком «Кин-дза-дза» здесь? Это же про другую планету!». «Кин-дза-дза» — это прямое послание нам: куда мы можем скатиться. Уже скатываемся: колокольчиком в носу уже никого не удивишь. Штаны — у кого ярче — тот и круче. Общения в интернете примитивно оптимизировалось до элементарных «Ку!», «Я-тя-лю», «спс», «збс».


Кино-катастрофы на нашей планете. Послезавтра

4. ФАТАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
Фильмы: «Помпеи» (2013), «Дорога» (2009), «2012» (2009), «Послезавтра» (2004)

Характерный ряд фильмов о масштабных и неотвратимых катаклизмах можно начать с фильма «Помпеи», ведь это событие действительно происходило. Все бегут, бегут, бегут, бегут, куда бегут? К морю – цунами, к вулкану — извержение. Страшная напасть. Иногда мелькают полуобнаженные тела главных героев. Но весь фильм — не более чем рекламная компания четвёртого сезона Игры престолов. И рекламный слоган: «Кит Харрингтон — из огня в холод. Из холода в огонь».
Но «2012» переплюнул всех: такой дорогой рекламы новой коллекции кроссовок «Найк» мир ещё не видел. Всё взрывается, люди пытаются купить себе спасение за деньги, которые станут ничем, когда исчезнет в потоке разрушения цивилизация. Асфальт удивительным образам сыпется лишь когда герои устойчиво стоят на ногах. Фильм построен по принципу «успеть в последнюю секунду». Цунами, землетрясения, разрушения. Выживут только кроссовки. Джаст ду ит.
Более адекватным выглядит фильм «Послезавтра». Это не панический карнавал или реклама. Лента напоминает о том, что природа не спрашивает, что ей делать.


Кино-катастрофы на нашей планете. ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

3. ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Фильмы: «Нити» (1984), «Завещание» (1983)

Тема настолько реальная, что о ней не хочется ни писать, ни говорить, ни думать. Это уже происходило дважды, да и Третья Мировая — явление явно из списка самых возможных. Доминирование государств всегда проходило ценой тысяч и миллионов жизней.
И предыдущие две войны не станут уроком. Для тех, кто эти войны развязывает — наши жизни не кажутся чем-то ценным.
Серьёзные и правдоподобные фильмы о Третьей Мировой, основанный на аналитике сегодняшних событий — режиссеры просто боятся снимать. А кто бы не боялся? Так что нам остаются лишь старые фильмы, которые уже не актуальны в силу неоднократных смен расставленных сил и приоритетов.


Кино-катастрофы на нашей планете. Война миров Z

2 ВИРУСЫ
Фильмы: «Я — легенда» (2007), «Война миров Z» (2013), «Обитель зла» (2002-2010)

Что произойдёт, если на нашей планете со страшной силой начнёт распространяться смертельно-опасный вирус? Кто-то начнёт огораживать свою страну, кто-то истреблять заболевших, кто-то будет просто спасаться от опасности бегством. И не Брюс Уиллис придёт и разгонит вирусы с помощью бейсбольной биты, нет. Всех спасёт… Да, да, всех спасёт Брэд Питт! Шутки шутками, но угроза вымирания человечества из-за болезни высока. Особенно сейчас, когда слишком тесные связи у государств, тысячи авиаперелётов, 7,5 миллиардов населения и когда быстро распространяется практические неизлечимый вирус из Африки. Средние века? Чума не обошла стороной практически ни один европейский город, заглянула в каждый дом в каждой деревне. Зомбиапокалипсис, конечно, происки Голливуда, но в «войне миров» этот приём оправдан и очень логично объяснён. А как ещё донести до беззаботных граждан, что надо мыть руки и не ходить в Африку гулять.


Кино-катастрофы на нашей планете.Армагеддон

1. МЕТЕОРИТНАЯ УГРОЗА
Фильмы: «Армагеддон» (1998), «Столкновение с бездной» (1998)

А вот и он, человек, неоднократно спасавший планету Земля от инопланетных концов света, от террористов, ядерных угроз и даже от астероида. Но если такая глыба упала бы на самом деле, успел ли условный "Брюс Уиллис" её остановить? Смогли бы мы долететь и взорвать, превратить в космический мусор?
А ведь никто не успел остановить камешек, упавший на Челябинск. Ситуацию смягчило ещё то, что упал он именно на Челябинск, город, где жители с каменными яйцами не дрогнули и не моргнули. Там не остановился транспорт. Там не рухнула инфраструктура, потому что людям было прикольно, они всем об этом рассказывали «прикиньте, на нас метеорит упал, у меня в квартире стекло вышибло, мой ролик с видеорегистратора набрал миллион просмотров». А если бы такая штука упала бы на другой город? Нью-Йорк, скажем. Это обернулось бы глобальной проблемой. Доллар бы упал, все индексы и рынки рухнули бы как карточные домики, экономике пришёл бы конец.
А кроме шуток — угроза падения космических тел на поверхность Земли высока. И их размеры не предсказуемы. Будь челябинский метеорит в пару раз больше — возможно, нас бы уже не было на этой планете. Это происходит достаточно часто, потому астероиды, метеориты и кометы — занимают у нас сегодня первую строчку рейтинга, как явление, представляющее самую реальную угрозу.

 Авторы: Ру Иллюзионист и X-Histerica
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий