22 ноября 2014

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I [The Hunger Games: Mockingjay - Part 1, 2014]


Поговори хоть ты со мной

Играли в жестокие игры, изголодались по ощущению свободы. Китнисс и Питт снова под колпаком: она непобедимая живая легенда в руках тринадцатого дистрикта, Питт обаятельный парень, улыбающийся с экранов по указке Капитолия. Кто из них более свободен? Китнисс, которая не понимает уже за что борется, позируя перед другими камерами, уже не в платьях, а с луком, заряженным реактивными стрелами? Питт, которого хорошо кормят, рядят в атлас, разрешая вальяжно раскинуться в мягком кресле, но обдолбанный психотропными веществами? А вообще, свобода это что?



Одна власть, другая. У тринадцатого дистрикта и Капитолия просто разные предвыборные программы, но суть одна: пока одних отправляют на смерть в реалити-шоу или на поле брани, властители вершат свои дела, подкармливая голодный эгоизм. Одни за стабильность, пусть и не угодную многим, другие за новое, но стабильное ли? Президент Сноу пытается удержать власть, а из-под полы тринадцатого дистрикта выбирается Альма Койн, чуть менее седая, чем президент, но более вооруженная. Только при всех стратегических и ядерных запасах зрителю не светит и даже не маячит экшн-баталия, которую можно лицезреть в двух предшествующих частях франшизы. Это конечно не главное, суть всё же не в перестрелках, но одними разговорами сыт не будешь. Жевать приходится обещания, что в заключительной части траву покрасят зеленее, а чиновничьему произволу положат конец.



И конец настанет образу Китнисс, ибо смыть с себя её грим Дженнифер Лоуренс удалось легко, что оказалось не под силу многим товарищам из сериалов, поттерианы и иных долгоиграющих сюжетов. Для Лоуренс голодные игры были дорогой в мир высокобюджетного кино, а стали шоу, где она развлекается, оставаясь собой, вдали от оскаров и фильмов с глубинными подтекстами. Да, и для других это превратилось в приятное времяпрепровождение. Натали Дормер сбрила свою королевскую шевелюру, ибо очень чесалось, а заплетать вестеросские косы уже порядком надоело: настало время почувствовать себя настоящим мужиком, а не барышней с декольте до пупка. Харрельсон, он же Хеймитч носит шапки, тонко подчёркивая, что они все в катакомбах: плюс шапка-каска задерживает алкоголь в крови. Хатчерсон и вовсе пускается во все тяжкие, изображая совершенно неадекватного человека, готового хвататься за топор. Ребята погуляли от души, но говорили много и долго. Не меньше этого плакали и истерили.



Фильм, в отличие от первоисточника, действительно, стал напоминать агитацию, выборы, и актуальные события. Все знают, чем дело кончится, а всё равно смотрят. Журят продюсеров и кинокомпании за то, что те дробят всё что можно на максимальное количество частей, с целью вытянуть из кошельков больше денежек, а всё равно идут в кинотеатры. Знают всё и будут ждать финальную часть, которая должна как-то залатать бреши и объединить всё действо в одно цельное полотно. И наконец-то те, кто не читал книгу, узнают, кто выиграет президентский трон, когда свадьба и появится ли у Китнисс новый лук.


 Автор: EX-Histerica
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий