03 ноября 2014

Пекло [Sunshine, 2007]

I don`t believe in God ©


Всё в этом мире имеет начало и имеет конец. Финал для человечества может наступить. Что, если солнце начнёт умирать, дотягиваясь своими лучами до Земли всё реже и реже, проигрывая в схватке со льдами. Но люди считают себя всемогущими, царями природы, повелителями космоса. Нет ничего проще, чем вновь разогреть светило. Совершенно непохожие друг на друга астронавты отправляются к солнцу, чтобы сбросить туда бомбу размером с Манхэттен и снова зажечь звезду, которая угасает. Угасает и надежда на успех: эта экспедиция уже вторая, первая бесследно исчезла. Длительный полёт людей в замкнутом пространстве, даже объединённых общей идеей, способен разрушить человеческое, дестабилизировать, сломаться. Нужна поддержка, нужны разные качества: мотивация, решимость, любовь, самопожертвование, вера, холодный расчёт и мечты.

Пекло, Sunshine, 2007

Холодный расчёт Мэйса, который способен трезво оценивать ситуацию. Решимость капитана Кэнейды. Мечты Сёрла, о которых остаётся только догадываться, глядя на солнце, не отрывая от его далёкого диска глаз. Любовь Коразон к частичке Земли. Самопожертвование Кейси, самой чуткой из всех, но стойкой, готовой отдать последние силы ради борьбы. Мотивы Трея, удручённого, потерянного и уставшего человека. Вера Харви в свои необоснованные идеи, вера в свою жизнь, антисамопожертвование. Физик Кэйпа объединил качества всех астронавтов. Он мечтал о том, что луч света пробьётся сквозь тучи над Матерью-Землёй, который был мотивирован своей верой в последнюю надежду, который любил, который отдал себя космосу за свой просчёт.

Пекло, Sunshine, 2007

Единственный, на первый взгляд, антагонист истории Пинбейкер, показанный в паре видеозаписей и смазанных солнечным ветром кадрам, не вызывает негативных эмоций. Чистый больной разум. «Семь лет я говорил с Богом» Он хотел остаться один, чтобы стать кристальным, прозрачным, чтобы говорить с богом вечно. А если не вечно, то хотя бы поговорить с ним последним, чтобы за ним не осталось очереди. Ведь он главный адепт Солнца, второго антагониста, который даёт жизнь, но принимает человеческие жертвы, требуя новые, показывая, что за все желания нужно чем-то заплатить. Как заплатил Икар, который решил, что сможет дотянуться до солнца, взмахивая восковыми крыльями. Космический корабль с астронавтами тоже забрался слишком далеко, достаточно скоро становится ясно, что пути назад нет.

Пекло, Sunshine, 2007

Как и Икару астронавтам пришлось расплатиться тем, что у них было. Перед точкой невозврата  рождается росток — символ новой надежды, второй, последней надежды для людей. Надежда для человечества есть всегда, для любого человека, может, последняя, но есть. Росток способен пробить асфальт, как сила, мужество и вера человека способны пробить любые стены, выстроенные обществом и самим собой. И Кэйпа отдал в жертву солнцу за жизни остальных свою надежду и мечту: с болью, кровью на руках, но счастьем в глазах. Он коснулся звезды, коснулся мечты под ноты сжимающегося и трескающегося металла, музыку страха, надежды и холодного огня.

Пекло, Sunshine, 2007

Когда смотришь на звезды, когда понимаешь, что есть галактики протяженностью в тысячи световых лет, когда узнаёшь соотношение размеров крошки-Земли и Альдебарана, звезды, которая даже не самая большая из известных, возникает ощущение, что человек в космосе лишь вирус. Мы пытаемся что-то узнать, даже не заглядывая внутрь себя, не осознавая своих способностей, возможностей. Страшно не умирать, а не оставить после себя ничего. Имя — ничто, главное, сколько песчинок, а может и камней человек оставит на берегах истории, омываемым океаном космоса. Ведь никто не знает, что нас ждёт по ту сторону звезды.

 Автор: EX-Histerica
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий