05 ноября 2014

Топ-9 фильмов Кристофера Нолана

Один из самых известных и популярных режиссёров нашего времени. Британский подданный, ярый противник 3D, фанат Radiohead, Звёздных войн, плёночных камер и полуобратного монтажа эпизодов. Человек-бренд Кристофер Нолан.
Он почти всегда снимает одну и ту же команду актеров. Из «Начала» в третьего «Тёмного рыцаря» перекочевали почти все, кроме Лео ДиКаприо. Друг Нолана
Майкл Кейн снимается во всех его фильмах с первого Бэтмена. Обычно он занимает позицию некого философа, рассказчика. Персонажа, чьи меткие фразы задают нужное направление. В далёком 2002 в качестве саунда к «Помни» хотели использовать песню Radiohead, но это было не по карману. Прошло всего 3 года и саундрек к «Престижу»  всё же исполнили Radiohead.
У Нолана немало поклонников, но и критики он собирает предостаточно. И что самое интересное: не смотря на известность, за его плечами всего 12 отрежиссированных фильмов из которых 9 полнометражных. Итак, что хорошего и что плохого наснимал товарищ Нолан? Начнём с худшего:



Нолан: ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

9. ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

И на последней строчке нашего ТОП-9 рейтинга последний Нолановский Бэтмен. Из-за того, что Леджера не стало, пришлось перекраивать сценарий финальной картины о защитнике Готэма. По комиксам соперников у летучей мыши было предостаточно, но выбор пал на Бейна, которого попытались сделать более интеллектуальным, чем в оригинале. Из-за неожиданной трагедии изменившей фильм, исчезла эпичность, которую все так ждали в завершении трилогии.


Нолан: БЭТМЕН: НАЧАЛО

8. БЭТМЕН: НАЧАЛО

Первый фильм трилогии положил хорошее начало и проторил дорогу к успеху, но мощной, мозговыносящей лентой он не стал. Спорный перезапуск франшизы с хорошими актёрами, но перегруженный от всевозможных гаджетов-виджетов. Фильм получился красивый, стильный, но обворожительность и трепет перед персонажами утрачены.


Нолан: БЕССОННИЦА

7. БЕССОННИЦА

Либо ты спишь, либо не можешь сомкнуть глаз из-за тревоги, бессонницы. Нет, никто не проберётся в сон и не украдёт идею. Просто не спится. Из-за случая. Третий полнометражный фильм режиссера повествует о полицейском расследовании. Нолан снимает в главных ролях Аль Пачино и Робина Уильямса, бюджет в сравнении с предыдущей лентой «Помни» возрастает почти в пять раз! Это определённо успех для молодого режиссёра. Человек, действительно, способен добиваться своих целей.


Нолан: НАЧАЛО

6. НАЧАЛО

Фильм заявил о себе громко, с ноги открывая двери кинотеатров, скидывая с пьедесталов лучшие фильмы кинорейтингов, собирая чемоданы денег и толпы тех, кто хочет научиться управлять снами. Открытый вопрос: позиционировал ли Нолан эту ленту лишь как научную фантастику или предлагал реальные идеи. Может, ярлык правдивости наложили недоброжелатели?  Картина, действительно, имеет много недочётов, чего только стоит длительное падение микроавтобуса, которое не пнул лишь ленивый. Противоречащая реальности идея сна во сне сна и прочие несогласованные с психологами и медиками нюансы. Идей в фильме много, но все они оказались сырыми и не работающими. Однако город перевернулся эффектно.


Нолан: ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

5. ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Первый полнометражный фильм режиссёра, снятый на черно-белую плёнку и в любимой манере сломанном хронометраже. Эта картина знаковая. Если воспользоваться методами Нолана и посмотреть сначала его последние картины, возвращаясь к истокам, то можно найти в «Преследовании» всё, за что Нолана любят и ненавидят. Значок Бэтмена на двери (а ведь он тогда не предполагал, что будет работать с трилогией), детективный порядок эпизодов, странное поведение персонажей, внутренняя борьба. Фильм будто посмотрел за будущими работами режиссёра, полупрозрачными глазами главного героя «Преследования».


Нолан: ПОМНИ

4. ПОМНИ

Человеку нужна память, чтобы знать, кто он такой. Но кто такой человек, который помнит лишь одну вещь? Угроза для общества? Одинокий потерянный человек? Фильм был бы простым, но Нолан перевернул его с ног на голову, начав повествование с конца и постепенно возвращая нас к истокам истинное воплощение детектива. Мы будем следовать за Лео в исполнении Гая Пирса, пытаясь понять, кем же он всё-таки является: жертвой или вершителем судеб.


Нолан: ПРЕСТИЖ

3. ПРЕСТИЖ

Фильм, который надо смотреть минимум два раза, чтобы найти интересные детали и повороты, которые просто не видишь при первом просмотре. Два человека читают дневники друг друга, и зритель оказывается то в прошлом, то в настоящем. Два фокусника, дошедшие до фанатизма, забывшие о причине конфликта, сражаются насмерть. Убивают друг друга и даже сами себя. Неоднократно. Неотвратимо. Беспощадно.


Нолан: ИНТЕРСТЕЛЛАР

2. ИНТЕРСТЕЛЛАР

Нолан преодолевает земное притяжение и отправляет нас вместе с героями за пределы солнечной системы для поиска нового дома, ведь скоро настанет конец тому, что все мы имели. Команде астронавтов ради того, чтобы спасти население Земли придётся пожертвовать многим. Время в космосе идёт медленнее, чем на планете. Дети станут старше отцов и матерей. Подобную проблему описывал Лем в своём романе «Возвращение со звёзд», и это вам не Нолановские сны, а действительно доказанные наукой факты.
Однако Интерстеллер оказался больше, чем просто сай-фай. Это социальная философия, рассматривающая древнюю проблематику человеческого восприятия и граней между правдой и истиной.


Нолан: ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ

1. ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ

Ну, и на первой строчке Нолановского хит-парада Хит Леджер. Вторая часть трилогии о Бэтмене стала апофеозом фильмографии режиссёра. Колоритные персонажи, море эмоций и оскар за лучшую мужскую роль второго плана Хиту Леджеру, сыгравшего самого лучшего Джокера в истории кино. К сожалению, оскар оказался посмертным. Это психологическая атака на зрителя, как и психологическая атака на жителей Готэма, происходившая в фильме. Качественный фильм, достойный занимать первые места в различных рейтингах.

Автор: EX-Histerica

 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий