16 августа 2014

Интервью с EX-Histerica (часть вторая)

То тонкая и нежная, дарящая мягкость слов и звуков в своих рецензиях, то смелая и дерзкая, то впадающая в меланхоличную истерику. Её тексты такие же разные как и она сама. Толи это от характера, то ли от переменчивой жизни. В ней не просто разобраться, легко запутаться. Тьма уживается со Светом. Сотрудники Ночного Дозора давно перестали обращать на это внимание и отпустили её в кинематографическое поле, где Дарт Вейдер забрал её на свой корабль.
Однако одно в ней всегда остаётся стабильным: желание быть первой. И вот, она, первая участница Чемпионата рецензий КиноПоиска, у которой мы берём интервью второй раз. Встречайте: EX-Histerica.

X-Histerica на КиноПоиске.
Краткая биография EX-Histerici.



— Что было раньше — мы знаем из прошлого интервью. Значит интервью будет посвящено изменениям в твоей жизни. Начнём с кино. Ты так же оцениваешь фильмы как раньше?
— Да, в принципе так же, но чемпионат это устаканил. Мы ведь ставим оценки за рецензии в формате «хорошо-круто-прилично-не очень» итд. А слова эти соотносятся с реальными баллами. После просмотра фильма оцениваю фильм этими словами и перевожу в балльную систему.

— У тебя поменялся список любимых фильмов?
— Он дополнился. Например, не так давно посмотрела ленту Джармуша «Выживут только любовники». Нет ни экшена, ни шаблонного вампиризма, но есть реальная жизненная философия, которая к вампирам так же не имеет отношения. На днях, да, мне не стыдно, посмотрела таки полностью «Пятый элемент» — великолепный фильм на деталях, который зацепил ещё и костюмами от Готье, а я всё же имею отношение к миру моды. Ещё немного подсела на аниме Хаяо Миядзаки. И если к вопросу об аниме, то в списке любимых обе части Призрака в доспехах и Тетрадь смерти. Так же детально, на нюансах и с философией. Назвал меня ювелирным кинокритиком, так и плывём теперь)



— Последнее время многие говорят, что у тебя поменялся стиль. В какую сторону он поменялся? Поменялись ли у тебя не только рецензии, но и какие-то вкусовые качества жизни?
— Вкусовые качества жизни — вряд ли. Меняются нюансы, в силу изменений в окружающей среде, в силу важных и значимых изменений в моей жизни, но взгляды — нет. А про рецензии... Говорят почему-то, что это ты на меня так влияешь, но просто люди не знакомы со мной так близко и лишь ориентируются на сравнение наших с тобой текстов. Ты же знаешь, что я весёлая и со мной можно посмеяться.

— Да, я уже смеюсь) Ты часто ведёшь себя, будто детство ещё не кончилось :)
— Воооот! В детстве я вообще шутила без умолку, люди даже останавливались на улице и с восторгом говорили моим родителям «Какой у вас ребёнок, ну, ничего себе!». Детство задвинуло назад серьёзность, которая берётся от ненужных знаний. И вот оно — рецензии! Там можно проявить то, что приходит тебе в голову при просмотре фильмов, это как раз тот момент, где детство берёт своё, каким бы не был фильм. Просто, поначалу, я как-то боялась подшучивать или иногда подкалывать в рецензиях. Теперь понимаю, что имею на это право. Вот и получается, что людям кажется, что от какой-то  лирики, за которую меня иногда ругали, я пошла либо по хейту, либо по доброму стёбу с любовью. Теперь журят за дерзость, возвращаюсь к лирике — опять говорят, что это не я. Читатели вообще люди прикольные, им сложно угодить. Мнение Сталина по ходу было предугадать проще, чем оценку комментаторов.



— Если бы у тебя была возможность снять фильм, о чём бы он был?
— Никогда не думала о том, что можно было бы снять фильм… Но если бы была возможность, то это был бы фильм очень грузящий различными философскими идеями, кстати, типа того же Бойцовского клуба, фильм, который может финалом перевернуть сознание. И атмосфера там была бы, наверное, тёмная. Либо полный антипод. Очень светлая картина с одной заложенной идеей, возможно не линейная, но упор бы сделала на визуальный ряд, знаешь, что-то такое природное, где лучики солнца пробиваются сквозь крону деревьев, где чувствуешь дуновение ветра, что-то нежное. Не мелодраму, но возможно неглубокую драму с элементами комедии.

— Рецензии твои мы уже читали. А что-то ещё ты пишешь?
— Раньше делала какие-то записи-впечатления. Иду по улице, когда солнце начинает уничтожать снег, ощущаю запах весны и записываю вот эти ощущения. Они иногда сворачивали с темы и переходили на какой-то другой этап, но всё же оставались красивыми. Когда была маленькая, то писала в тетрадке сказки и пыталась их иллюстрировать. Правда, дальше тетради дело не зашло. А в прошлом году ездила с подругами в Питер, вечером записывала всё, что прошло за день. Но это не из серии «Как я сходил в Эрмитаж» или «Переход через Троицкий мост». Это всё те же нюансы, эмоции, какие-то мысли. Было много забавных моментов. Например, как мы опоздали на обратный поезд, хотя жили в пяти минутах от вокзала. Друг у меня в Питере живёт, это тоже было очень радостное впечатление, так как до этого долго не виделись. Вышли такие непутёвые заметки. А вот что-то монументальное написать — для этого пока не созрела.



— Какими двадцатью словами ты бы себя охарактеризовала?
— Какие ты сложные вопросы тут задаёшь…Это даже сложнее, чем спросить меня про искривление времени во Вселенной. Всё? Ровно двадцать :Р

— Все в детстве кем-то хотели быть. Ты тоже хотела стать космонавтом, как и Лундик?
— И до сих пор хочу! Кто-то только хотел стать принцессой, а я стала. Лея Принцесса клея. Лея — космическая принцесса, а клей - это то, что приклеивает меня к Земле, поэтому пока в космосе я не была. А ещё принцессы любят украшения. Я их тоже люблю… ...рисовать. Создавать прекрасное, или не прекрасное, но оставить после себя что-то и пытаться убедить человека в том, что он хочет это купить — весьма увлекательно.



— Шутка дня. Вопрос про обувь, м? Что новенького?
— Ну, это мы уже проходили в прошлом интервью) На самом деле ничего не поменялось. Я всё так же пытаюсь подобрать её по стилю и цвету, ищу удобную, но всё же чаще смотрю на туфли. Чаще, чем раньше.

— Ну и как уже имеющий опыт участник, посоветуй что-то начинающим кинокритикам?
— Думаю, что важно вести себя прилично, оставаться в каких-то рамках, чтобы понять кто ты, и кто все остальные. Потом можно уже расчерчивать поле. А что до рецензий, то просто пишите. Только не переписывайте информацию со страниц КП или другого ресурса — так теряется ваша мысль, и остаётся то, что итак все знают. И будьте искренни, даже если вам кажется, что ваша искренность похожа на чушь. Опыт придёт, а честность всегда останется с вами.
Интервью брал: Ру Иллюзионист.
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий