16 августа 2014

Интервью с s_falafel (s_pumpkin)

Рецензент, дарящий своими текстами заряд положительных эмоций. Автор, который не боится говорить то, что думает. Не боится критики и воспринимает её подобно войну. Человек, с которым можно разговаривать часами о музыке, хорошей погоде и жизни. Всё это о незабываемой Анне, в миру КиноПоиска известной как s_pumpkin и s_falafel. 



 — Привет! В этом ЧРКП ты не только участник, но и организатор. Что подтолкнуло?
— Перед началом подготовки к очередному грандиозному турниру меня очень захватила идея такого мероприятия, которое было бы очень демократичным и многое позволяло своим участникам. Комментирование поощрять не из-под палки, а возможностью зарабатывать на интересные лично автору фильмы. Позволить играть готовыми текстами и не устанавливать четких дедлайнов, что помогло бы оставить в игре авторов со сложным жизненным графиком. Да и идея локаций могла бы приглянуться многим поклонникам RPG. 


— Есть ли какие-то трудности в работе организатора?
Проблема состоит в том, что находясь в организаторском кресле приходится просто чудовощные объемы времени уделять разделу. К сожалению, или к счастью, такой возможности у меня не оказалось: если за что-то браться, то надо браться до конца и делать на совесть.
Поняла, как себя ощущают продюсеры российских блокбастеров в такие моменты. Плюс организаторство требует определенного склада характера с совмещением взаимоисключающих черт — одновременно находить компромиссы и при этом стоять на своем там, где считаешь это правильным. У меня таких качеств, видимо, не нашлось. В каких-то моментах я не готова поступиться своими представлениями о том, что хорошо, а что плохо.

— Да, в такие моменты, наверное, особо чётко понимаешь, какого это всё держать под контролем. Как Славе это удаётся – загадка…
— Ну а перед Славой я в какие-то моменты снимаю шляпу. Хотя может показаться, что в последнее время у меня включен «режим Баба Яга» против, тянуть на своем энтузиазме такие махины как ЧРКП, причём тянуть на голом энтузиазме — дорогого стоит.



— Раньше на КиноПоиске тебя знали как s_pumpkin. До сих пор ты известна как тыковка. Чем обусловлено уничтожение старого профиля с багажом таких драйвовых и самобытных текстов?
— Это очень трагичная история, произошедшая за утренней чашечкой кофе! В 2013 году я могла писать хорошо, а могла написать не ахти. Особых претензий ко мне быть не могло, даже у самой себя. Но, видимо, в рецензировании, как и в спорте, есть синдром второго года. В 2014 уже надо было прыгать выше себя прошлогодней, при этом не забывая выдавать требуемую порцию драйва. Порой казалось, что от меня только и ждут, что очередной языковой выкаблучины. Когда же старалась сделать больший упор на вдумчивый разбор картины, комментаторы упрекали в отсутствии драйва. А на комментарии я всегда реагировала очень чутко, наверное, именно таким впитыванием критики, оборачиванием ее в свою пользу и обусловлены мои довольно неплохие результаты. Сказал Чероки поработать над языком, чтобы не был деревянным из советских журналов, пришли всякие фишечки новояза. Вика поругала мою концовку, и я в первую очередь стала думать, как текст свой закончить.



Перед удалением профиля я уже не могла как надо писать, чтобы было понятно, мне начало казаться, как бы смешно не звучало, что я стала заложником сатирящего киберпанком Щедрина. Поэтому решила со всем этим расправиться и начать творческий путь заново.

— Жалеешь об этом?
— Больше всего, конечно, жалко тексты, их приятно было перелистывать, как альбом с фотографиями и вспоминать «ох какой был турнир или дуэль». Ну и честно скажу, дико расстраивали «единицы» и «двойки» в каких-то чудовищных количествах. Лично я не встречала такой работы, которой я могла бы поставить такую оценку и уж точно не думала, что мои рецензии такого заслуживают от кого бы то ни было. Потом я уже поняла, что подобная реакция была совсем зря, может, вот оно и было тру рецензионное хипстерство, а я его профукала)

— Твои работы бывают провокационными, однако в общении ничего подобного нет и в холливарах замечена не была. Расскажи, как тебе удается сохранять такое равновесие?
— Ну после недавних событий с матом уже так стопроцентно нельзя, наверное, говорить о моем равновесии) Просто меня мало что может вывести из себя, разве что высокомерие и когда какой-то человек смотрит на остальных свысока. Все-таки мы все равны и нельзя возвышать свое эго над остальными. Из таких ситуаций в реальной жизни проще выйти, потому что можно перестать общаться, а в замкнутом круге раздела сложновато. В конце концов уровень моего контролфрикства достигает Моники Геллер из Друзей или Клэр из Американкой семейки.


— От чего ты отталкиваешься при оценивании фильма? Если какие-то личные критерии?
— Сразу четко разделяю развлекательное кино и кино для вдумчивого просмотра. Все-таки воздействовать они должны на разные вкусовые кинорецепторы, поэтому мерить в одной системе координат в корне неверно для меня. Так что летний блокбастер типа «Стражей Галактики» и «Тор-2» получат свои баллы в сравнении между собой, а какая-нибудь «Анархия в Жимунае» пойдет в сторонку к европейскому авторскому кино. Главный критерий для меня, наверное, сколько раз я залезла в интернет початиться во время просмотра. Это я делаю постоянно, даже стыдно перед соседями в кинозале, но я всегда стараюсь уменьшить яркость экрана и это лучше запаха Лейс со сметаной и луком, столь популярного в кинотеатрах моего городка, поверьте!

— Поделись с нашими читателями секретами сочности рецензий.
— Всегда надо обдумывать, как закончишь текст. Концовка запоминается лучше всего и будь у тебя по тексту эпические рассуждения и красота словес, но в молоко выпущенный финальный выстрел и читатель уже заскучал. Рецензия должна быть как гармонично выстроенная пластинка, но выстраивать ее, что рецензию, что пластинку, можно по-разному. Это может быть дебютник FKA Twigs, да-да, я ее очень люблю. В ее случае все треки подчинены одному стилю, то есть если работаем в потустороннем R’n’B, обыгрываем его до конца, ни шагу в сторону от наслаиващихся друг на друга вокальных партий, заторможенных битов. Так и в тексте, раз взявшись за литературщину, надо выдерживать пафосный тон до конца, постмодернизм-значит, придумывать бредовые отсылочки до последнего предложения, сухой классик стайл не должен внезапно прерываться ничем вышеперечисленным.



— А тебя так и тянет поговорить о музыке! :)
— Да. На самом деле хороший альбом должен содержать в себе треки на все случаи жизни, пример альбом Warpaint 2014 года — тут тебе и медленные треки по типу баллад Biggy и что-то танцевальное Disco//Very, и что-то более мейнстримное (артисту тоже хочется продаться!) Love is to die, что-то интересное в концертном плане, чтобы вдохновить зрителей типа Drive. Так и в тексте нужно эти компоненты совместить в содержательном плане. Надеюсь, получилось понятно объяснить)

— Что кроме музыки и рецензирования занимает твою жизнь?
— Вот это довольно грустный вопрос))) Потому что гигантский объем времени отнимает работа, а после нее, музыки, рецензирования совсем немного удается урвать на друзей и личную жизнь. Но еще очень люблю путешествовать, в принципе это коррелируется с музыкой и друзьями, так как в путешествиях хожу на концерты, а на них еду с друзьями) Нет ничего приятнее знакомства с чужой культурой, побродить по достопримечательностям, поболтать с местными жителями и отведать национальных кухонь. Хотя в Польше пробовать не советую, остановишись в меню на разделе «Национальная кухня» выбрала некий бигос по-старопольски, который на деле оказался банальной тушеной капустой с домашней колбасой. Так что гуглите блюда перед заказом)



— Лишь украдкой сидишь в соц сетях, за что ты отправила контакт в немилость?
— Изначально я человек довольно-таки закрытый, то есть пообщаться-то я всегда рада, но допустить в личное пространство, коим для меня являются и аккаунты в соц. сетях сложновато. Это все к вопросу об ответственности и действиях с оглядкой. Плюс я совершенно бездарна в паролях и логинах. На last.fm мой логин и вовсе qwerty_21. Отчего я неоднократно подвергалась взлому, после чего обнаруживала себя во всяких бредовах группах и пабликах типа «наушников сургута» или «доставка кальяна по Екатеринбургу». Печалило больше всего не это, а то, что на порно меня даже не подписали ни разу. Меня всегда можно найти в твиттере, что некоторые обитатели раздела уже сделали.
Хотя, честно говоря и там мой профиль закрыт, не хочется, чтобы было как в том анекдоте.
— Маша, как с работой? Разобралась с шефом? Как с подругой Любой? Вернула она тебе долг? Жаль, с Валерой рассталась, такой видный парень был!
— Эм, а вы собственно кто???
— Да я в твиттере тебя читаю.


 
— Что для тебя значит дружба?
— Дружба значит оооочень многое, даже важнее каких-то романтических отношений, наверное. Это преданность и постоянная поддержка. Хочется, чтобы люди всегда могли на меня положиться и знали, что я рядом в случае каких-то жизненных неурядиц. Хочется, чтобы мне доверяли и знали, что их секрет навсегда секрет, а не будет выболтан первому встречному. Хочется, чтобы всегда знали, что ко мне можно обратиться за советом в меру моего ума и жизненног опыта. В тайне надеюсь, что все это действует и в обратном направлении.

— И, конечно, главный вопрос журнала: какую ты носишь обувь?
— Уже сто лет ношу конверсы в повседневной жизни. Пробовала изменить им с вансами, но их внешний вид на моей ноге вообще не нравится. А на работе хочется — не хочется, надо носить каблуки. Вот их беру первые попавшиеся)



— Дай напутствие тем, кто хочет попробовать свои силы в критике.
— Во-первых, никогда не обижайтесь на комментарии и слишком эмоционально не реагируйте. Вдумчивая критика только поможет двигаться вперед. Во-вторых, не бойтесь проявлять оригинальность, не столько в стиле написания, сколько в суждениях. В-третьих, не стремитесь копировать чей-то стиль и быть похожими на кого-то, грань между оммажем и подделкой очень тонкая. Смотрите побольше кино и расширяйте кинокругозор, очень обогащает и делает проще понимание кино и его законов.

Интервью брала: EX-Histerica.
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий