22 августа 2014

Стражи Галактики [Guardians of the Galaxy, 2014]

«...А в ультрафиолете
 тут вообще шедевр абстракционизма...»
Питер Квилл

Как-то отчаявшийся мальчонка выбежал ночью в поле, прихватив лишь небольшую сумку и кассетный плеер. Будущий Звёздный лорд попал в яркий луч света летающей тарелки и был унесён к берегам космоса. Парень вырос, превратился в симбиоз Риддика и Железного Человека, только с чистым сердцем, хитрыми помыслами и доброй душой. И была у него тяга тырить прикольные штуки. Под руку Лорду попался волшебный шарик с огромным запасом разрушительно-созидательной энергии. И, конечно, злым злыдьням, преимущественно с синим цветом кожи, тоже захотелось шарик в свой кармашек, дабы разнести злачные галактические места. В процессе добычи и периодической потери энергетического шарика к весёлому парню, Звёздному лорду, присоединяются представители флоры, фауны, зелёная женщина и зек с бархатными татуировками.
Пять героев спасают космос, бедных людишек и инопланетян, так может показаться в начале, да и не то, что в начале, а хотя бы при прочтении какого-нибудь синопсиса или при просмотре трейлера. Но при достаточно линейном сюжете всё не так просто. Стражам на помощь приходят уголовники, потом отморозки, «воспитавшие» Звёздного Лорда. Жители атакуемого города вооружаются самолётами-звёздочками и образуют хоровод вокруг врага. 
 Сами же Стражи просто грамотные организаторы оборонительно аферы. А как обычно снимают фильмы? Один мужик вооружается каким-нибудь крутым автоматом или у него есть суперспособность, или он просто Брюс Уиллис. Этот один расшвыривает всех, потом бьётся с врагом, пока остальные пучеглазики смотрят и периодически моргают. Светлая идея ускорить процесс и помочь не посещает, как правило, ни одного пучеглазика. Как раз из-за отсутствия этой «классики» боевика Стражи галактики смотрятся логически реалистичными.



В фильме много моментов из нашего детства, где были кассетные плееры, а развлечения и игры в основном проходили на улице. Практикуются в Стражах бег в мешках, салочки, прятки, эстафеты. Это кино вообще один шикарный привет из 80-х, или почтительный реверанс в их адрес. Фильм построен на мелочах и деталях, этим он и завораживает, увлекает и даже заставляет пересмотреть себя пару раз. Каждая локация способна потягаться с лучшими марвеловскими визуальными сладостями.

В кадре то галактические Дубаи, где пень с глазками по имени Грут пьёт воду из фонтана, то Звёздный лорд зажигательно поёт среди тёмных скал и рек тягучей чёрной жидкости, используя вместо микрофона только что пойманную крысу, то скоро снова засияет солнце, посыплется бетон, и бесконечно количество звездолётов нарядятся в огонь и дым. Ювелирно подошли и к созданию образов героев.




Одежду будто выписали из музея истории моды, али просто взяли в долг у Александра Васильева под залог старинной броши. Эпизодический герой космического коллекционера вовсе списан с бессмертного, бессменного и модного Карла Лагерфельда. Картина выглядит так, как мог бы выглядеть фильм, снятый лет тридцать назад, разве, что он не был бы заточен современными 3D штуками. Только тогда не воспринимался бы как стильная яркая и вкусная конфета, а просто стоял бы в ряду снятой в те годы массовой фантастики. Ощущение, что про каждого участника коалиции стражей можно снимать по отдельной ленте.

Звёздный лорд, а в миру просто Питер Квилл, пережил много трудных моментов, его отец куда-то исчез, но якобы обещал его забрать. Драмы из этого не выйдет, но полноценный сиквел с мощной баталией и радужностью цветов бесконечного космоса скроить можно.



Зелёная дама, она же Гамора, приёмная дочь Таноса, который напугал зрителей в послетитровом эпизоде Мстителей непаханое поле межличностных отношений покруче бразильского сериала. Качок Дракс снаружи злой, а где-то глубоко очень добрый, но переполнен ненавистью и жаждет мести за гибель семьи приквел в стиле боевиков со Шварцнегером. Про тандем четвероного Енота-потаскуна и Грута прапрапрапрапраправнука энтов из Властелина колец можно снять целый сериал.

Над бедным животным по кличке Ракета издеваются все, кому не лень: рассказывают страшные истории, как таких, как он, жарят на костре в качестве деликатеса, обзывают собачкой, считают недоделком. Дерево же периодически подчиняется Еноту, иногда возникает, приговаривая «Я есть Грут!». Свои идеи он приводит в жизнь без дружеских советов. Вместе они всё, поразень они как развязанный веник, который можно легко сломать.

Не смотря на взаимные подколы, между ними есть крепкая дружеская связь. Ближе к финалу, где поселили лирические моменты вкупе с приколами и мордобоем, вовсе можно разрыдаться от трогательных отношений двух друзей. Возможно, именно эта необычная пара друганов и передала командный настрой остальным стражам, которые пытались поочерёдно друг друга порешить.
Для качественного продукта нужно не только хорошее сырьё, но и уважительное отношение. Чтобы произвести на свет фильм, который может запомниться, нужно руководствоваться идеей, и только потом наживой. Погоня за кассовыми сборами убивает, предупреждает Минздрав. Над Стражами Галактики корпели, причесав все ветви Грута, шерсть Енота, и наизюмили каждый эпизод.

Да, лента не соберёт армий Лорда, как собрали Мстюны армии Локи. Но фильм подарил приятные часы ностальгии и незнакомых многим зрителям персонажей марвеловской вселенной. Героев, которые ещё покажут всем кузькину мать, которые создадут и наполнят минимум один фильм, созданный из тысяч важных мелочей, бережно перенесённых комиксной машиной времени из двадцатого века.

Автор:  EX-Histerica

___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


Комментариев нет:

Отправить комментарий