16 августа 2014

Интервью у Виктории

Автор топовых рецензий и самого высокооцененного текста чемпионата рецензий КиноПоиска 2013. Человек, знающий о рецензионной моде всё и даже больше. Та, что сумела объединить женственность, разум, логику, красоту и силу. Очаровательная Виктория или просто victory_0209.

 

— Привет, Вика! Такое ощущение, что ты с КиноПоиском с самого начала его существования. Если серьёзно — сколько уже на форуме? С чего всё началось?
— Привет, Руслан!
Ну, нет! Я не так стара, как КиноПоиск! На форуме чуть больше двух лет, а началось все, как и у многих, с приглашения принять участие в Чемпионате рецензентов КиноПоиска. Так вот я в числе прочих двухсот с лишним человек тогдашней «новой волны» приобщилась к прекрасному. Или ужасному. Но, в любом случае, к чему-то новому и интересному.



— Вообще, где для тебя грань между жизнью и кино?
— Кино – это отображение жизни. И никак иначе, и никак наоборот. Вместе с тем, одно помогает понимать другое.

— Помнишь свою первую рецензию? На какой фильм она была?
— Это смотря, что считать рецензией. Моим первым конкурсным текстом был отзыв на «Хористов». А вот после того, как на форуме раскритиковали его «розовосопливость», появилась, пожалуй, и первая рецензия, которой я довольная и сейчас. Писала я о фильме «Что-то не так с Кевином».

— Как ты относишься к своему раннему творчеству?
— Все, что я писала до того, как попала в конкурсный раздел, было нацелено на то, чтобы заинтересовать некую (впрочем, вполне определенную) аудиторию фильмами, которые мне понравились. Или просто теми, которые мне довелось посмотреть. Там было все, что я сейчас безумно люблю: толпы уборщиц, сыгравшие хорошо актеры, а главное – вездесущее мое Я. С тех пор изменилось, наверное, все: от фильмов, которые я смотрю, до того, что я в этих фильмах вижу, на что обращаю внимание, что ценю. Изменилась и та самая аудитория: люди, читавшие моих «Хористов» перестали интересоваться тем, что я говорю.



— Да, у тебя достаточно специфический подбор фильмов, на которые ты пишешь. Чем обусловлен такой выбор?
— Специфический? Правда? Если честно, не замечала. Если отбросить те случаи, когда мне нужно написать о каком-то фильме, я выбираю то кино, о котором мне есть что сказать. Не обязательно даже то, которое очень нравится. О таком писать очень сложно, на самом деле, и велика вероятность разочароваться, не встретив понимания. Толчком может послужить всего одна мысль, одна трактовка, которая покажется мне интересной. Забавно то, что именно ее я могу спрятать так, что никто не найдет. Например, в прошлом году мне было очень обидно за свою «Осеннюю сонату», которую я и сейчас считаю ничем не уступающей пресловутому «Сало», но при этом я понимаю, что выбранная форма подачи просто не позволила донести ту мысль, ради которой писался текст: Хелена – символ уродливой любви Евы и Шарлотты. Ну, и так далее.

— А что для тебя важно в рецензиях других кинокритиков?
— Мне интересно мнение, оригинальный взгляд. Мне интересно узнать какие-то вещи, о которых я не думала, которых не понимала. Найти ответы на свои собственные вопросы или увидеть предмет с неожиданной стороны. Да, мне нравится, когда все это еще как-то интересно завернуто в слова, но и без оригинальной формы вполне себе могу обойтись.

— Какие твои три любимых фильма? И почему?
— Ох, какой сложный вопрос! Я даже десять недавно выбрала с трудом. Пусть будут первые, пришедшие на ум: «Осенняя соната», «Завтрак у Тиффани»  и «Великая красота». «Осенняя соната» - мой любимый фильм у Бергмана. Мне он кажется самым человечным у него, он мне очень близок, потому что я понимаю, о чем он… Да просто потому, что это один из немногих фильмов, который может намертво приковать мое внимание. Так-то мне очень сложно на чем-то сосредоточиться, так и тянет, что-то срочно посмотреть, почитать… съесть, не знаю.


«Завтрак у Тиффани» очень девочковый, но не приторный; винтажный, но не запылившийся; в нем играет любимая мною Одри, и я даже писала какие-то стихи по мотивам.
Про «Великую красоту» я вот совсем недавно уже сказала все, что могла. Нет, конечно, не все, но главное в том, что мне близка вот эта рефлексия творца (хотя какой из меня к черту творец?), такое вот отношение к жизни и к окружающим, не говоря о том, что чисто внешне фильм с первых кадров заставил меня — как это было с Воннегутом — пускать слюни и радостно хихикать. Чем дальше, тем реже встречаются такие фильмы, которые сходу дают понять, что это твое.

— Для тех, кто не в курсе, но кому интересно: кто ты по специальности? И отражается ли твоё увлечение кинематографом на твоей работе?
— Здесь все скучно: я юрист, работаю в сфере страхования. Увлечение никак не отражается на работе, за исключением случаев, когда ворует у нее немного времени.



— Понятное дело, что одними фильмами сыт не будешь. Что ещё делает твою жизнь интересной?
— Интересной мою жизнь делают ключи. Которыми эта самая жизнь бьет меня по голове. Если не интересной, то хотя бы и не скучной. Да много всего прекрасного есть в жизни: семья, друзья, любимая работа, книги, музыка, любимый город, люди… много людей, разных, необычных… Как у всех, наверное. Чего у меня точно нет, так этого какого-то специфического увлечения: равно боюсь, например, высоты и глубины, поэтому не прыгаю с парашютом и не ныряю с аквалангом.

— Любишь путешествовать?
— Люблю, но не могу сказать, что получается часто и много. В этом году была, например, в Стамбуле —  вот это прекрасный город, где дыхание старины (простите за эту канцелярщину) очень органично сочетается с современностью. Он разный: вот тебя умиротворяет атмосфера в мечети (людей много, но все равно ощущаешь спокойствие), вот тебя бросает в туристический муравейник на Гранд Базаре, а вот ты оказываешься вообще в другой части города, в каком-то маленьком баре с живой музыкой, и турки там хором подпевают и танцуют прямо на улицах, и тебя захватывает эта общая легкость.



— Ну и наш фирменный вопрос какую обувь предпочитаешь?
— Старость не радость, потому предпочитаю удобную: балетки, мокасины, кеды, туфли без каблука или на устойчивом каблуке. Когда была помоложе легко бегала на шпильках, сейчас на них не то что не чувствую себя человеком — даже женщиной как-то не особо. Лапы ломит, хвост отваливается… Короче говоря, я за комфорт.


Интервью брал: Ру Иллюзионист.
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий