15 августа 2014

Интервью с Орхидеей

Автор рецензий КиноПоиска, ворвавшийся в чемпионат внезапно, подаривший своими текстами глоток свежего воздуха. Тёмная лошадка в разворачивающейся баталии. И всё это о девушке Дарье с нежным ником orchideya


— Привет! Ты появилась на форуме не так давно и уже успела всем запомниться. Но что мы знаем про тебя? Ничего! Давай, рассказывай! :)
— Никакой магии. За жемчужными орхидеями и прищуром Одри скрывается обычная девушка, которая показывает пальцем, задорно смеется и толкается локтями в метро. Она работает секретарем, хотя диплом предрекал ей научную работу с хрупкими манускриптами эпох Великой французской и Великой Октябрьской. Она — ревностный франкофил, одержимый киноман, книжный червь, любитель пошаркать по Европе, построчить по канве цветными крестами. А еще начинающий гедонист. Она — это я.



— Давно на КП? Как узнала о чемпионате? Чем он тебя заинтересовал?
— КП затянул меня в свои сети шесть лет назад и до сих пор не отпускает. Это началось с крамольной мысли, что все вокруг недостаточно высоко оценили комедийный талант Джерарда Батлера и что надо донести эту истину до народа. И закончилось, то есть продолжается изощренным словоблудием с тотальным погружением в атмосферу критиканства. И все благодаря Венцеславе, которая выцепила мой блуждающий по подворотням сайта нимфоманский текст и проводила его в New Directions. А меня — в Чемпионат, переполненный талантливыми людьми, которые так вдохновляют, что в стремлении их догнать забываешься и забываешь, каким локтем толкаться эффективней и на какой станции метро живешь.

— Да, Венцеслава для многих открыла мир кино с нового ракурса.  Какие тексты ты любишь писать больше всего?
— Те, которые лучше всего получаются. Наверное, эссе с элементами аналитики, и все в красном-негодующем. Но, похоже, фильмы меня побаиваются и попадаются слишком приятные, и почти вся моя писанина умиротворенно-зеленая, со всякими словесными кружевами. Но если хейтерить, так во всю орхидеевскую.



— А что насчёт любимых фильмов?
— Оо, такие вопросы будят во мне злого гуманитария. Номер 3 — это «Антихрист» Ларса фон Триера, мерзопакостный лесозвериный душеискалечивающий и в то же время вопиюще женственный, в котором увлекательно до тошноты ковыряться и смотреть который хочется только сквозь пальцы, а вспоминать кадр за кадром до бессонного рассвета.
Номер 2 — «Мария-Антуанетта» Софии Копполы, чистейший нектар и бальзам на мою душу специалиста по истории последней французской королевы. Через призму Софии история стала воплощением актуальности, современная музыка — эхом прошлого, жадная до бриллиантов австриячка — девчонкой с соседнего двора, а марксистское свержение буржуазии — актом вандализма и зверством. Да я просто люблю Версаль, ясно вам? и Aphex Twin. 



И номер 1 — «Черный лебедь» Даррена Аронофски, монохромное пиршество лебедя Портман со свернутой шеей, с дикой силы накалом внутренней борьбы, с безумием саунда. Он заряжает меня неиссякаемой энергией, подхватывает переживания скромного прошлого, сечет наотмашь и обнимает тьмой, как крылом из черного пера. А потом я обычно иду печь блинчики.

— О! Блинчики? Хорошо! Тогда переходим к кулинарной теме: как думаешь, из чего сварены фильмы? Какой рецепт идеального кино ты бы посоветовала?
— На хорошенько разогретого концептом зрителя наливаем тизер, затем подбавляем чуть-чуть огня скандальности и затем щедро кладем сюжет (но не размешиваем, чтобы не развалился), вливаем свежей актерской крови и ложку густо заваренного саспенса. От души украсить цветным марципаном, дать потомиться под мелодии Шопена. Насилия и эротики по вкусу. Затем медленно съесть самому, наслаждаясь видом обалдевшей голодной публики.



—  А в философском плане — что для тебя есть кино?
— Кино для меня есть источник. Смотря чего, и смотря в какой период. Иногда ищу вдохновение, иногда утешение, иногда понимание. Часто — энергию, и не только для блинчиков. Ищу идеи, цитаты, гифки. Ищу знакомые ситуации и запасаюсь информацией о незнакомых. Вбираю все оттенки цветов, улавливаю все тона голосов, запасаюсь музыкой на всю жизнь. Кино — не повод для эскапизма, но розовая мечта гурмана, шведский стол с которого пробуешь все блюда, но не толстеешь. Даже если это идеальный фильм, обильно сдобренный марципаном.


— Какие качества в людях для тебя важны?
— Отточенный, безупречный вкус, естессно. Но также надежность, искренность, чувство юмора и неистребимая страсть к шалостям.

— Ну и наш фирменный вопрос (не сочти за юмор, вопрос очень серьёзный) — какую обувь предпочитаешь?
— Только каблуки. Остро заточенные шпильки. Конечно, на них далеко не убежишь, но в случае зомбоапокалипсиса я успею как следует вклеить паре-тройке монстров.

Интервью брал: Ру Иллюзионист.
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий