22 июля 2014

БРУТАЛЬНЫЙ МАЙОР: ЖИЗНЬ ХОРОША — НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

…На жаждущих зрителей с неба так и падают лакированные трансформеры, слизкие кайдзу, космические корабли и глянцевые Мстители. Главное вовремя сделать шаг влево, когда на тебя сверху будет падать молот Тора. Но мы, как обжоры: хотим ещё и ещё, пускаем слюни и жаждем нового инопланетного мяса, зелёной крови, монстр-киллов, фёст-бладов, сражений, фаталитей-бруталитей, взрывов и концов света. Бедным режиссерам и сценаристам уже самим тошно: «Мы устали придумывать всякие глупые небылицы!» - говорят нам они, и судя по последним провальным прокатам, сиквелам-триквелам и ребутам отчётливо видно: наступил кризис жанра…

С Майором Кейджем какая-то фигня: он без конца умирает. Умирает часто. Почти раз в день. Если везёт — то раз в два дня. Неуклюжий Том Круз идеально подошёл на главную роль: его персонаж, переживающий за свою задницу Майор Уильям Кейдж, на протяжении всей военной карьеры ни дня не был на поле боя. И вдруг его отправляют в самое пекло.

Грань будущего, 2014, Том Круз

 Сыграть жалкого майоришку, кладущего в штаны от звуков пальбы, для Круза ни составило проблем. От того Круз и популярен, что умело корчит из себя покрытого инеем тормоза с перепуганным взглядом и незакрывающимся ртом. Да и красотка Эмили Блант в тему: образ Риты близок к последним работам Скарлетт Йоханссон, однако ЭмБла сама по себе не такая шлюшная, как СкаЙоха.

Оказывается, что Кейдж попал в хронозацикленность, потому что главная инопланетная самка, размером с футбольно-полевую медузу, умеет управлять временем. Теперь, каждый раз после смерти майор возвращается в тот миг, где он, как последний салага, валялся на плацу военной базы, а нигер в камуфляже вручал ему кирзачи и под ручку провожает в казарму. Сначала Круз пытается объяснить военным, что это всё с ним уже было и это повтор: «В кармане у вас предписание, под одеялом у них Туз пик, у Маши трусы в горошек, а у Паши борщ в желудке, и всех нас завтра убьют, потому что там засада». Но никто не верит Тому Крузу, потому что он далеко не Вин Дизель.

Грань будущего, 2014, Том Круз

Фишка фильма — непредсказуемость. Каждый раз Кейдж умирает по-разному: то НЛОшники его завалят, то под машину попадёт, то на банановой кожуре поскользнется. Со временем он к этому уже привыкает, и даже, если что-то идёт не так, сам просит Риту пустить ему в голову пару свинцовых. А Риту долго и уговаривать не надо: «Сломал себе ногу? Умри!», «Траванулся хотдогом? Подохни!» (честное слово: я бы на месте Риты только и искал бы повод, чтобы лишний раз нажать на курок). В этом и заключается вся прелесть картины: наблюдать за человеком, для которого ежедневная смерть является нормой и даже преимуществом: можно вообще не ходить в туалет.

Грань будущего, 2014, Том Круз

И хотя многие критики вопят, мол «Грань» — это откровенное клише с «Матрицы», «Исходного кода» и «Океанского рубежа», фильм оставляет на дёснах приятное послевкусие. Ничего умного, конечно же, ты из фильма для себя не почерпнёшь, однако его можно с радостью посмотреть после разгрузки вагонов. После таких фильмов крепче спиться, и знаешь, даже как-то перестаёшь бояться смерти. Ну умрёшь — ничего страшного, перезагрузишься с того места, на котором сохранился.



Ру Иллюзионист  
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий