12 января 2014

Кинообзор 2013: Ru ILLUZIONIST vs Fevermind

И так, с вами снова Артур Fevermind, и я, Ру Иллюзионист. Собрались мы обсудить прошлый кино-год, ведь многое уже официально вышло на ДВД, и вы, не боясь нарушить авторских прав, можете покупать эти фильмы, не скачивая паршивые пиратские КамРипы. И так, Артур, какой у нас сегодня список фильмов? О пяти лучших и пяти худших фильмах 2013-го года ты уже нам рассказал, предлагаю обсудить остальные, которые были в списке самых ожидаемых. С чего начнём?
Артур: — Давай с «Мировой войны Z».


 
МИРОВАЯ ВОЙНА Z

Ру:  — Ну, хорошо, Ничего против Бреда Питта я не имею. Как ты вообще относишься к фильмам про зомби?
А: — До выхода в свет «Мировой Войны Z» едва ли были другие фильмы про зомби, в которых главную роль играла бы звезда уровня Брэда Питта и бюджет которых раздувался до уровня Трансформеров и Мстителей, едва ли таковые фильмы будут и в скором времени («Я — легенда» не в счёт, фильм не про зомбей), если не надумают снимать вторую часть «Мировой Войны».
Р: — То есть, что фильм уникален?
А: — Да, но на этом уникальности фильма, в принципе, заканчиваются, потому, как кроме вполне себе интересного персонажа Брэда Питта, ничего выдающегося в фильме нет. Экшон умеренно весел, умеренно же и нуден, семья главного героя, как и все окружение второго плана большую часть времени либо просто отбывает номер, либо вызывают раздражение своим присутствием в кадре. Неплох сценарий, но тут спасибо первоисточнику, как спасибо и за отличный персонаж, который достался Брэду Питту. В остальном же — хороший летний фильм про зомби… с детским рейтингом. Вот тут действительно получилось забавно, крови в фильме практически нет. Ну а как иначе? Бюджет-то отбить надо.
Р: — Думаю, фильму можно поставить высокую оценку ещё и за пару нюансов: во-первых
нет особого расхождения с трейлером. Что нам предложили, то мы и увидели. А ведь большинство последних фильмов имеют трейлеры куда интереснее, чем сам сюжет собственно, и все три с половиной спецэффекта ровно укладываются патронами в обойму трейлера. А во-вторых — сценарий действительно не на пустом месте. Некая попытка обосновать всё с научной точки зрения мне понравилась. Предлагаю поставить фильму 8 баллов.



ЭЛИЗИУМ

Р: — Как тебе, кстати это кинцо?
А: — О, мощнейший боевик. От создателя «Района №9» с Мэттом Дэймоном в главной роли. Фильм примечателен тем, что воссоздаёт утерянные традиции кинофантастики былых лет, времён "Бегущего по лезвию" и "Вспомнить всё" (Верховен). И, несмотря на то, что упор сделан на экшон составляющую, фильм смотрится не только как здравый боевик, но и как достойная антиутопия.
Р: — Да, я согласен, сюжет изначально заложен крутой. Я и сам не раз думал о том, что когда на Земле начнётся «жопа», богатые улетят на орбиту, на какой-нибудь «ковчег». Но в плане реализации не скажу, что фильм меня порадовал. Скорее — разочаровал. Слишком много возни в трущобах, мало этого самого Элизиума, да и сам Элизиум очень уж не продуман: туда любой корабль садится, который пройдет уровень с пушками. Кто в денди играл — тот запросто посадит любое корыто на травку Элизиума. Думаю, один метеоритик, который раза в три меньше челябинского — похоронил бы это околоземное технотворение. Это раз. Второе: как-то всё слишком сладко и пафосно, но при этом там потенциально тоталитарное правительство. Не очень уж вяжется. Потом эта идея с неким наёмником на земле. В эру роботов и электроники они могут убивать кого угодно дистанционно, лишь передав по вай-фаю сигнал смерти в твою руку. А не нанимать заросшего бомжа-ВДВшника.
А: — Тут нужно все-таки учитывать что это боевик, который должен радовать действием, а потому возможные претензии по поводу создания вселенной, несмотря на уместность оных, все таки можно оставить за скобками. Это же боевик, повторюсь, а не гравитация. За действия я поставил бы фильму 9.
Р: — А я, в силу разочарования (а фильм я таки ожидал) поставлю 5. Средняя у нас с тобой вышла 7? Значит ставим семёрочку.


http://www.article.illuzionjournal.com/2013/11/LastVegas2013.html#01
СТАРПЕРЦЫ

Р: — Думаю, в своей рецензии на Стариков ты уже сказал всё, что хотел, но если вкратце, то пару слов о сюжете?
А: — Три друга детства скромно и порознь доживают остаток лет, пока чертом из табакерки не появляется четвёртый, торжественно заявляя, что таки решился жениться. Немного с опозданием, но решился.
Р: — Я только не пойму, это скорее комедия, или мелодрама?
А: — «Старперцы» — это в первую очередь очень весёлая комедия, а уж потом всё остальное. Впрочем, об этом тоже уже подробнее останавливались.



МАЛАВИТА

Р: — Снова из серии предыдущего фильма?
А: — Да, это последний фильм из старперцовского цикла с Робертом Де Ниро в главной роли, но теперь Де Ниро в более привычном для себя образе отставного гангстера, более того, гангстера под программой защиты свидетелей, прямо как в книге «Умник», по которой сняли фильм «Славные парни» (не путать с «Реальными парнями»).
Р: — Да, и тем более не путать с «Бесславными ублюдками»…
А: — Да, Тарантино обзавидуется подобным завихрениями. А Бессон же демонстрирует неплохое чутьё, доказывая, что продюсируя по полсотни фильмов в год, мастерство он пропил не окончательно. Чем-то фильм может напомнить тупую летнюю комедию «Мы — Миллеры», вот например, отмороженные семейки могли бы даже устроить соревнования по отмороженности, но если говорить о фильме, то «Малавита», конечно, не какая-нибудь там тупая комедия с подростковыми комплексами.
Р: — Тут я совсем запутался с жанром….
А: — Ну, «Малавита» — это фильм неопределённого жанра, наполненный неповторимой атмосферой уездных губерний, пронизанный нотками непринуждённого житейского юмора. Хорошее кино, хотя и не без чернухи.



ОБЛИВИОН

А: — Том Круз в очередном фантастическом боевике. Что может быть банальнее? Разве что роли Тома Круза и Моргана Фримэна в «Обливионе».
Р: — Чувак, скажу честно, на этот фильм я шёл исключительно из-за Фримена. Круз меня всегда бесил ещё хуже чем Дима Билан. Единственная роль, в которой я его полюбил — это отец-неудачник в «Войне миров», где весь фильм вытягивала Дакота Фаннинг. В остальных же ролях — Том стабильно супергеройский супергерой. Что со временем начинает раздражать.
А: —  Но даже если и так, даже если Том Круз опять играет супергеройского супергероя, а Морган Фримэн так вообще откровенно и нагло ворует образ Рона Перлмана из любого фильма с Роном Перлманом, но от этого «Обливион» как фильм хуже не станет, там и помимо двух главных мужиков тотальная импотенция в актёрской игре: что Куриленко, что вторая рыжая баба — все в кадре мелькают говорящей мебелью.
Р: — Именно. Но там не только дефицит актёров: я бы в принципе этот фильм назвал «Дефицит». Там из декораций крутой скай-флаер, а из диалогов — сухие и малобуквенные фразы… Пустыня как внешняя, так и эмоциональная… Пустыня красивая, не спорю. Картинка радовала. Но и тупость местами присутствовала в сюжете.
А: — А я думаю, что хоть и «Обливион» — это тупое, но очень красивое зрелище с невнятным, но всё же, более менее присутствующим сюжетом, на который просто не обращаешь внимания по причине красоты картинки. Уступая в зрелищности «Человеку из Стали» и «Тихоокеанскому рубежу», «Обливион» берёт своё за счёт атмосферы, которая обеспечивается лишь визуальной составляющей и отчасти амёбообразными физиономиями актёров. Нельзя сказать, что это однозначный поп-корн, потому как действия в фильме разворачиваются вяло, но пара часов за просмотром точно не будут временем потраченным впустую.
Р: — Как минимум — концовка вырывается вверх стрелой, немного удивляет и приподнимает! Это да.



ГРАВИТАЦИЯ

Р: — Читал я недавно на гравитацию шикарную рецензию. Она была безумно короткой, и выглядела примерно так: «Фильм про то, как Сандра Буллок летает в космосе на протяжении двух часов». Не знаю, так ли это, посмотреть ещё не успел. Хотя критики фильмом довольны.
А: — Да, критики обласкали фильм со всех сторон, больше всех досталось как раз Сандре Буллок, которая, скорее всего теперь во второй раз в жизни получит золотую статуэтку. Чуть меньше похвалили режиссёра Куарона и Джорджа Клуни, хотя последние справились ничуть не хуже, если даже не лучше. Если попытаться наиболее ёмко описать фильм, то «Гравитация» — это расширенная версия клипа Mojo — what I mean. Не плагиат, конечно, но некоторое повторение всё же имеется. А так фильм хороший, если бы не следующий в списке, то быть ему главным фаворитом на премию Оскар в 2014-м году, но, вероятно, будут лишь актёрские и технические номинации. Красивое кино, временами нудное, временами бесивое — Буллок переигрывает, но достойное и, в целом, интересное.




http://www.article.illuzionjournal.com/2014/01/12-12-years-slave.html#01
12 ЛЕТ РАБСТВА
 
Р: — Про этот фильм X-Histerica уже подробно рассказала. А ты что скажешь?
А: — Главный фаворит грядущей премии «Оскар», ещё более явный фаворит, нежели «Артист» или «Король говорит» в другие годы. Фильм — по сути тот же «Освобождённый Джанго», только о серьёзном. Основанный на реальных событиях, а точнее на мемуарах главного героя, фильм повествует о тягостях и лишениях рабской жизни, но больше, конечно, о преодолении препятствий. Но нельзя не отметить, что слишком уж всё идеально для киноакадемиков. Фильм о борьбе свободолюбивого человека, приукрашен нотками расовой дискриминации, а чтобы не получить обвинения в популизме и дудении в дуду, очень удобно оказывается реальный первоисточник — «снимали о чем есть». Поживём-увидим, но для победы в главных номинациях на премии Оскар лучшего кандидата не найти.


http://www.article.illuzionjournal.com/2013/05/iron-man-3.html#01
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 3

А: — После не самой удачной и клюквенной второй части прошло три года. За это время сменился режиссёр, который хорошо знаком с Робертом Дауни-младшим. А ведь именно Шейн Блэк своим другим фильмом «Поцелуй навылет» вдохнул жизнь в загибающуюся карьеру Роберта.

Р: — ЖЧ3 — это был самый ожидаемый мной фильм. Роберт Дауни и Гвинет Пэлтроу — уникальная актёрская пара. Гениальность обоих заложена по умолчанию. Тони и Пеппер — наверное, идеал отношений между мужчиной и женщиной во многих смыслах. Так что для меня ЖЧ3 — это не столько супергеройское кинцо, сколько фильм, совпадающий с моими мировоззрениями. Фильм о чувствах, эмоциях, людях. Третья часть для меня оказалась неожиданной. Она очень отличается от предыдущих трёх фильмов (ЖЧ, ЖЧ2, Мсители). В первую очередь — атмосферой. Напряжение так и витает в воздухе по ту сторону экрана. И если в прошлых фильмах Тони решал проблемы с улыбкой и наотмашь, то тут у него возникает некий кризис. Что конечно же может возникнуть у любого человека. Ну и экшн. Его тут на каждом шагу. Самое оно для тех, кто видит в этом фильме не больше чем фантастический боевичок.
А: — Да, количество экшона, а главное, его свежесть прямо таки поражает. Вот главный злодей в исполнении Гая Пирса получился насколько шаблонным, настолько же и убедительным, а суперспособность и способы уничтожения оной так и вовсе можно ставить в рамку с надписью «как надо делать».


http://www.article.illuzionjournal.com/2013/12/2-thor-dark-world-2013.html#01 ТОР 2

Р: — Мне кажется, Тор второй многими был ожидаем не менее чем Железный человек 3.
А: — Ну не сказал бы, что по ожиданиям он сравним с ЖЧ3, но точно лучше всяких капитанов америк, например. Все-таки в «железного человека» вложено куда больше, а тор скорее просто незатейливый качественный попкорн.
Р: — Я имею ввиду, что ожидаем он частично из-за связи с франшизой Мстителей, частично из-за актёрского состава. Конечно же, главным перцем тут является Локи. Он без сомнений покорил даже тех, кто не любит фэнтези. Сюжет конечно пресный и примитивный. Вполне подходящий под Натали Портман и Криса Хемсворта. Но Локи в исполнении Тома Хиддлстона
это настоящий изюм, каким продюсеры фильма могут действительно гордиться. В среднем фильму можно было бы поставить 6 баллов, но из за Тома ставлю 8.
А: — Да, фильм определенно заслуживает высокую оценку, потому как прост и выделываться не пытается, ну и Локи, конечно, получился на загляденье. Не шедевр, но такие фильмы тоже не просто нужны, а даже необходимы. Как легкое развлечение - более чем качественно. Минимум 7-ка.




http://www.article.illuzionjournal.com/2014/01/hobbit-desolation-of-smaug.html#01
ХОББИТ: ПУСТОШЬ СМАУГА

Р: — Не упомянули мы лишь нового Хоббита. Вышел он даже лучше, чем первый. Отдельные похвалы за IMAX. Наверное, вышло самое масштабное и качественное кино 2013 года. Так что заслуженные десять баллов, и полная рецензия в придачу.
 

Авторы: Артур Fevermind и Ру Иллюзионист


___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий