02 января 2014

Хоббит: Пустошь Смауга [The Hobbit: The Desolation of Smaug]

А Я ПОСЛАЛ ЕГО НА ИШКАКХЕАЙДУРГНУЛЬ. ЕГО И ВСЮ ЕГО РОДНЮ.

Пока идут суды с наследником Толкина, а почитатели таланта писателя пытаются понять, как крошечную повесть раздули до подобных масштабов, Питер Джексон дал старт второй части той самой трилогии. Режиссёр сделал зрителям рождественский подарок, превратившись в Санту и взяв в помощники эльфов с гномами. И, конечно, как без хоббита? Команда полурослых, но очень отважных, продолжает шествовать по направлению к горе, где затаился дракон, чахнущий над златом. Нетрудно догадаться, что путь их будет полон приключений, сменяющих друг друга быстрее, чем пересыпаются стёклышки в калейдоскопе.
«Моя прелесть» будто обретает власть: ужорная выпивка из «Нежданного путешествия» снижает обороты, а тьма по канону двигается в сторону заключительной части, битвы которой обещают быть крайне эпичными. Однако «Пустошь Смауга» это не мост и даже не посредник, а равноправный эпизод, в котором появляются новые сюжетные линии и персонажи, продолжается трансформация характеров героев, и открываются новые тайны. Открываются завесы, которые оправдывают звание приквела к «Властелину колец», что невольно заставляет улыбаться знакомых с оскароносной трилогией Джексона.
Однако не все новые герои настолько «оригинальны». Перед зрителем предстаёт лесная эльфийская братва, которая явно отличается от родни из Лотлориэна. Даже названия мест обитания сравнить: Лихолесье звучит более дерзко, и нет в нём той интеллигентности. Толкин не промахнулся, тщательно подобрав имена и города. И вот он, принц Леголас, который не унаследовал колосящихся бровей своего отца – Трандуила, временами подозрительно напоминающего внешностью и манерами Люциуса Малфоя. Гимли ещё крошечный гномик, а Леголас уже крошит врагов и закладывает основы сноубординга. Как вышло, он катается не только по лестницам на щитах в Хельмовой пади, но ранее брал напрокат орков и съезжал по скалам на них. Пока развивался тогда ещё новый вид олимпийского спорта - в соседнем эпизоде зарождалась любовь.
« А он высокий для гнома» - говорит эльфийка Тауриэль, глядя на Кили, племянника Торина Дубощита. И правда, рост – не главное, и не важно, что эта линия  и героиня были придуманы не Толкином: она хорошо разбавляет бесконечные шутки чередующиеся со звоном металла и серостью мглы. Расстояния, встречи, расставания, спасение от смерти – в этой любовной линии нет комичности, как могло бы показаться в начале, где было место строению глазок. Однако у главного персонажа, Бильбо, тоже не всё так просто. Наконец становится ясно, что «любовь» к паукам у Бэггинсов – наследственное. И небольшой экскурс в историю имени клинка хоббита «Жало».
Батальные сцены продуманны до мелочей: каждое движение героя нужное, ведь дальнейшие увлекательные пируэты будут следствием предыдущих. Это не мясорубка, это логическая цепочка, не лишённая шуток при относительной кровавости, как, к примеру, эпичная битва руконогой бочки. Визуал не только раздаривания тумаков, но и всех остальных эпизодов не может не покорить, и, конечно, ставки у создателей были сделаны от части, на это. Происходит игра на контрастах: тяжёлые тучи, чёрные вихри как концентрация зла противопоставлены залитыми густым солнечным светом холмам и деревьям. Море из золота в мрачных копях гномов рассекают крылья дракона, только вместо брызг бесконечный звон монет. И от этой магии легко свыкнуться с мыслью, что в зале придётся находиться долго, но это не в тягость.
Девочкам – история любви между неравными и новые модели модных эльфийских причёсок, мальчикам – драконы, огонь и лязг мечей. Всем сестрам по серьгам раздала команда Джексона. А на сладкое – камео от Саурона, лёгкой джазовой походкой выходящего из пламени. Только тссс, это секрет. Лента не отпускает: то зритель в плену у эльфов, то в цепких лапах огнедышащего змея, то его уносит лодочка, но снова ждать ещё один год, чтобы собрать все части рождественского подарка из Средиземья.

 Автор: EX_histerica
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

1 комментарий:

  1. Надо идти, пока в кинотеатрах ещё идёт.

    ОтветитьУдалить