11 января 2014

Артур Fevermind: КИНОИТОГИ 2013

Под конец года (но, чаще вначале года нового) принято подводить итоги года уходящего или же ушедшего. Не отвлекаясь на мотивы политические, социальные и прочие, что не радуют стабильностью, а тем паче вменяемостью, предлагаю тебе, дорогой читатель, обратить незначительное внимание на небольшую подборку фильмов, что ожидания оправдали и превзошли и тот незначительный отстой, что по объективному мнению автора этих строк внимания особого не заслуживает. [Артур Fevermind]


ДЖАНГО

Мрачный эскорт в количестве двух работорговцев и нескольких центнеров смурного и изрядно замерзшего темнокожего груза ступая в ночи, своей уязвимостью и неуклюжестью обещают долго жить, ибо на диком диком западе ночь темна и полна ужасов. Так начиналась, вероятно, самая ожидаемая из премьер года уходящего, за которой стоял Великий и Ужасный Квентин, который снимает не слишком часто, но исключительно шедеврально, а оттого и особо ожидаемо. Не играясь на этот раз с сюжетом, Квентин подарил миру предельно простую, но изрядно стильную и увлекательную историю о давних временах, о которых уже не первый десяток лет темнокожие потомки главных героев слагают грустные баллады в стиле «rap». Тематика дискриминации, что естественно, является не поводом нагнать драмы и слёз, а лишь весело посмеяться над стереотипами, да атмосферы нагнать. Джейми Фокс в заглавной роли Освобождённого Джанго, Кристоф Вальц в роли Ганса Ланды с бородой, Лео ДиКаприо в роли страшного, ну жутко очаровательного психопата-работорговца, не знакомого с зубной щёткой. Состав зубодробителен, игра тем более, что, впрочем, не оставляет удивления от награды Кристофа Вальца ещё одним Оскаром за роль второго плана. Кинг Шульц – абсолютный аналог, клон, если пожелаете, Ганса Ланды, но киноакадемикам понравилось настолько, что, вероятно, и третий раз за такой же образ наградят. Удивителен и Оскар за сценарий, учитывая, что он линеен и ничего выдающегося в себе не содержит относительно других творений Квентина. Но оставим мысли о статуэтках тем, кому это интересно. Фильм прекрасен именно как цельное произведение, которое, как и «Бесславных Ублюдков» всерьёз воспринимать не стоит. Не проходите мимо, если ещё не успели посмотреть.


ПЛЕННИЦЫ

В маленьком провинциальном городке пропадают две юные девочки, родители сходят с ума, полицейские не могут найти след. Одним из родителей оказывается Хью Джекман, который, однако же, не бросается спасать свою дочь в лучших традициях «Заложницы» или «Коммандос», потому как формат фильм несколько иной. Сие есть триллер, а не мозголомный боевик. В довесок персонаж Хью Джекмана, как нетрудно догадаться, по веянию моды тоже оказался тупым, а потому отвечает он исключительно за простои сценария и пьяные истерики. Но надо сказать, что Хью всё равно играет достойно и правдоподобно. А фильм же держится на другом персонаже бравом полицейском в исполнении Джейка Джилленхолла, что похудел, но не перестал быть похожим на наркомана с многолетним стажем. Расследование даётся с трудом, под ногами постоянно путается пьяный персонаж Джекмана, отчего напряжение возрастает с каждой минутой. Развязка, учитывая небольшие размеры городка, ожидаема, но всё равно интересна. Мыслей в фильме особых нет, есть только триллер с лёгким налётом детектива, но вкусностей всё равно хватает, вроде «Борьбы с Богом» и тому подобного. Кино достойное, слишком осеннее, но достойное. С тех пор как Дэвид Финчер перестал снимать нормальные фильмы, ничего подобного на экраны особо не выходило.


ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ

Новый фильм Гильермо Дель Торо пришлось ждать ещё больше, чем у Тарантино спустя целых пять лет после премьеры «Золотой армии» наконец-то свершилось. Да свершилось так, что как минимум до Годзиллы (премьера май 2014) Тихоокеанский рубеж будут считать самым зрелищным и масштабным фильмом за последние годы. К слову, кроме зрелищности и масштабности в фильме больше ничего нет. Актёрская игра сплошные клише, стандартный героизм и зашкаливающий пафос. Но фильм оттого хуже не становится, поскольку преследует совершенно иные цели, а именно развлечь и удивить. Несмотря на то, что большая часть боёв происходит в ночи, роботы и рептилии нарисованы эффектно и правдоподобно, камера не мельтешит из стороны в сторону, а потому можно смело ставить паузу и любоваться чешуйками и винтиками. Эпичности ко всему добавляет саундтрек от Рамина Джавади, что написал так же музыку к Железному человеку и Игре престолов. Почерк, к слову, чувствуется. Как итог типичное поп-корн муви, без претензий на гениальность, но развлекает на ура.
К слову, для тех, кто уже посмотрел "Тихоокеанский рубеж", все косяки фильма разжёваны в несуществующем интервью с создателями Кайдзу.


 КРОВЬЮ И ПОТОМ

Несколько необычный экспонат для списка лучших фильмов уходящего года, но экспонат вполне достойный. Чернушная комедия за авторством Майкла Бэя о похождениях Sun Gym Gang шайки невменяемых качков, главарь который пересмотрел тренингов развития личности, в одночасье решив, что он право имеющий. Несмотря на абсолютную комедийность, фильм таки отрезвляющий, потому как грани человеческого идиотизма и последствия за оным следующие показаны в самых благоприятных красках. Фильм не только том, что без труда успешным рыбаком не стать, но и о том, как запросто можно разрушить жизнь не только себе, но и совершенно посторонним людям, что не есть хорошо. И, несмотря на весёлость истории, на мгновение успеваешь ужаснуться от того, что это происходило на самом деле. Основную роль в этом, конечно, играют главные герои, среди которых особо выделился Дуэйн Джонсон, верующий качок которого получился особенно убедительно и весело. Самое что ни на есть «весело о грустном». Смотреть всем подряд не рекомендуется, потому как определённый уровень жести и сортирного юмора в фильме присутствует.


ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ

Было глупо ожидать нечто вменяемое и интересное от фильма по мотивам супергероя, который безнадёжно устарел, даже несмотря на наличие в режиссёрском кресле Зака Снайдера. Вменяемости особой, в принципе, и не получилось: поначалу был недурной визуальный косплей на «Хроники Риддика», а после вполне себе типичная история о супергерое, не таком как все и так далее. Однако получилось всё равно достойно, местами даже интересно, очень редко драматично, особенно в тех моментах, когда показывали папаш супермена Рассела Кроу и Кевина Костнера. Драматизм был обусловлен не голубизной отцов, как кто-нибудь мог подумать, но так уж случилось, что сначала родной отец, а после и отчим, драматично сгинули в небытие, оставив радовать актёрской игрой одного Майкла Шеннона, которого природа наградила настолько сволочным лицом, что достаточно просто стоять и ничего не делать, чтобы всем стало понятно, кто главная сволочь фильма. Сам супермен играет больше мускулами, нежели лицом, но кадр не портит. Единственное, что расстроило финальная битва, которая получилась минут так на 30 затянутой. А в целом же ещё один отличный представитель летнего кино.


ПРИЗРАЧНЫЙ ПАТРУЛЬ

Не слишком убедительный закос под «Людей в чёрном», который помимо идентичного геройского дуэта «старик-пацан», позаимствовал у самых известных борцов с нечистью едва ли не всё, кроме устройства обнуления памяти. Джефф Бриджесс и Райан Рейнольдс, конечно, хороши в роли хорошистов, как и Кевин Бейкон в роли главного плохиша, но трёх крепких, но карикатурных персонажей недостаточно, чтобы фильм был хотя бы приличным. История, несмотря на короткий хронометраж, затянута, скучна и вторична, экшон пусть и с качественным спецэффектом, но всё же скучен, уж слишком сильно влияние «Людей в чёрном», хотя даже если и забыть про таковых, то история о золотых скорлупках сойдёт в качестве фильма на один раз только если смотреть совсем нечего.
Но об этом более детально в рецензии →


ОДИНОКИЙ РЕЙНДЖЕР

Фильм был одним из самых ожидаемых событий лета, тому способствовали красивые постеры, интересный трейлер, но как-то не удалось, не вышло. Причин тому множество, все они очевидны и скучны, а потому остановимся на самых скучных. Исполнитель главной роли, увы, вышел лицом, не сложилось с харизмой, фактурности не хватает парню, чтобы тянуть главные роли в таких грандиозных проектах. Второй исполнитель главной роли так и не вышел из образа Воробья, но в новом гриме смотрится больше нелепо, нежели интересно. Вообще, Джек Воробей это финальная, законченная версия из многочисленных загримированных образов Деппа, которые были ещё до первой части «Пиратов», после которой уже никаких изменений особо не происходило и почти в каждом фильме Депп играл одного и того же персонажа, что, безусловно, надоело. А учитывая, что и сценарий в «Одиноком Рейнджере» уныл, что на персонажах сказалось в первую очередь, то с индейцем получилось совсем хреново. Кроме «хочу трогать» ничего достойного в фильме нет, а учитывая затянутый хронометраж, так совсем караул.


ТЕЛЕКИНЕЗ

Ещё один неудачный высер с Хлоей Моретц во главе, опять-таки повторение пройденного, очередная неудачная экранизация Кинга, но лучше об этом подробнее и вообще отдельно.


ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ

Здесь всё ясно: Приключения Дженнифер и её второго подбородка. Вторая часть в цикле экранизаций «Голодных игр» получилась ещё хуже первой, причины тому затянутость, слив актёров и убогий спецэффект. Всё это было более подробно рассказано в отдельной статье по горячим следам.


ПИПЕЦ 2

Несмотря на простоту вселенной «Пипца» было очевидно, что кроме Мэттью Вона вторую часть хорошо снять не сможет, что в итоге и случилось. Растеряв циничный шарм первой части, второй «Пипец» превратился в такой же блевотный и пошлый трешак, как было четыремя годами ранее с «Адреналином». Море туалетного юмора, финальная мега-битва фриков в лучших традициях человеков-пауков, тупые персонажи, забывшие о мотивациях как результат, получился низкопробный супергеройский недоэкшон, приправленный рейтингом R, из-за чего удельный вес необязательной расчленёнки и совсем необязательных дерьма и блевотины стремится к бесконечности. Полный провал.
Автор: Артур Fevermind

___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий