03 января 2014

12 лет рабства [12 Years a Slave]

ИГРАЙ БЫСТРЕЕ И ВЕСЕЛЕЕ

Свободный темнокожий человек, семьянин и талантливый парень с библейски мудрым именем Соломон, и не с библейской фамилией Нортуп соблазнился легким заработком. Однако не успел опомниться, как оказался скованным по рукам и ногам: его накачали каким-то местным клофелином и сказали, что отныне он раб. Так началась история о двенадцати годах рубки деревьев, сбора хлопка, тростника и вечной надежде на освобождение. Справедливость ведь должна когда-то восторжествовать. А пока она торжествует в других точках планеты, Соломону крепко достаётся от хозяина, мистера Эппса, который носит рыжую бороду Майкла Фассбендера. Сам же Майкл огорчён: в новом фильме Стива МакКуина у него не главная роль, как бывало обычно, поэтому он злится на бедных рабов и много пьёт.


Масштабы игровой площади в очередной картине режиссёра увеличились: вместо ограниченного пространства тюремных камер и дорогих квартир с видом на Манхэттен - поля, фазенды, даже один корабль и модная нынче тема рабства темнокожего народа в США. Названия картин МакКуина можно взаимозаменять: "12 лет рабства" с таким же успехом могли бы именоваться «Стыдом» или «Голодом». Кому за что стыдно и то, отчего кто-то голодает, обнаруживается без труда. Обнаженка, похоже, не необходимость, а авторская фишка: омовение телес, бичевание рабов - раздолье для МакКуина, ведь можно раздеть всех и каждого. Однако Фассбендер от этой участи себя смог уберечь, видимо, из-за того, что это не по статусу его персонажа.


Режиссер снял фильм о разнице в правах людей с разным цветом кожи не просто так: МакКуина это касается самым прямым образом. Вполне возможно, что в его биографии случались эпизоды, когда африканская кровь играла злую шутку. Предки режиссера были рабами – это зафиксированный факт. К психологической причине плюсуются жажда размаха при сформировавшемся стиле съёмки, смена декораций и, конечно, выход картины в широкий прокат. Злободневная тема – беспроигрышный вариант для того, кто не собирается в дальнейшем снимать малобюджетные фильмы. При таком раскладе зритель даже пускает слезу и начинает философствовать, либо идёт дальше и чуть ли не с плакатами осуждает: «Нехорошие, эти ваши белые». «Ах, нет, стойте. Мы же сами белые…» Действительно, в картине нет положительных героев, принадлежащих к роду европейцев. Разве что персонаж Питта, который порадует своим ликом ровно столько, сколько идёт эпизод строительства беседки.


Эпизоды же сменяют друг друга редко. Это добавляет размеренности ленте, что ощущения череды сезонов и прошествия 12 лет нет. Зато иногда возникает мысль, что 12 лет провел в кинотеатре. Вот Соломон не моргая смотрит в пустоту около двух минут, вот он снова куда-то смотрит. Эппс пользует свою рабыню – рекордсменку в делах сбора хлопка. Эти сцены рисуются без проецирования на экраны, но едва ли добавляют что-то кроме хронометража и зевания. А попкорна всё меньше и меньше: зрители выходят из зала и идут за новой порцией. К главному герою нет сочувствия: он приспособился к ситуации, а вот его хозяин Эппс периодически на грани, вот кто в рабстве эмоций – герой, который разбавляет черно-белое бытие.


Одна единственная мелодия периодически пронзает картину раскатами минора.  Когда её нет, то в кадре возникает Соломон, вооруженный скрипкой (да, да, он же очень образованный)  или задорные африканские песни, которые поются на похоронах. Пожалуй, это самая сильная сцена ленты: у рабов только поля и получение тумаков от хозяина по расписанию. Мажорные ноты родных земель – единственное, что у них осталось. Похороны? В этом нет кощунства, возможно, что они даже рады, что их товарищ избавлен отныне от сбора хлопка, повторяющегося изо дня в день.

«12 лет рабства» всё же не для больших экранов, это не Джанго. Отсутствие динамики, неприсущей фильмам МакКуина ослабляет позиции в борьбе за зрителей, однако, это не помешало стать номинантом на Оскар и представить миру баопик, который вполне вероятно является вымыслом. Фильм заставляет задумываться о многих темах, которые могут даже не касаться проблем рабства. Однако главный вопрос не философский и не политический. Господин Эппс как-то просил играть Нортупа на скрипке «быстрее и веселее». Вопрос: это посыл МакКуинуну?


 Автор: EX_histerica
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


Комментариев нет:

Отправить комментарий