14 декабря 2013

NaObi: кино или реальность

Чемпионат рецензий КиноПоиска продолжается, а в месте с ним мы продолжаем знакомиться с самыми-самыми, чьи рецензии оказались достойными финала. Среди таких виртуозов кинокритики можно выделить и Оксану NaObi, которая всегда ухитряется балансировать, не перегибая палку в сторону жёсткой критики, но и при этом не обвешивая киноиндустрию сладкими пряниками. Поговорим с ней немного о кино и Финчре, немного о её жизни и поездах, немного о Питере и дельфинах.

Ру: — Привет, Оксана. Поговаривают, ты финалист «чемпионата рецензий КиноПоиска». Как ты уже поняла — об этом и будет разговор. Что вообще для тебя значит КиноПоиск? Что для тебя значит кино?
Оксана: — Хах, уже не финалист, как ты сам знаешь :) Впрочем, если я и расстроена, то самую малость. КП был и остается для меня совершенно особой социальной сетью, где во главу угла ставится не количество размещенных фоток или фолловленных новостей, а интерес к кино и возможность самовыразиться — не просто разместить на стене фразу «Да, это крутой фильм!», а подробно и как тебе захочется описать свои ощущения от просмотра. Я — человек, не особо «заточенный» под соцсети, меня никогда не привлекали все эти фэйсбуки и одноклассники, в ВК я появилась недавно и то, только благодаря тебе, но КП — это нечто совершенно другое. Здесь я не просто провожу время, а обогащаюсь внутренне.

Р.: — Внутреннее обогащение – это хорошо. Ну и какие твои любимые фильмы? Чем обогащаешься? Писала на них рецензии?
О.: — На некоторые да — в частности, на «Ночного портье». «Ворон» Алекса Пройаса, финчеровские «Бойцовский клуб» и «Семь» для меня священны — пока не дорасту в рецензионном плане до высшей лиги, в умении излагать каждую свою мысль настолько «вкусно», насколько это для меня вообще возможно, к написанию отзыва на них не притронусь. «В джазе только девушки» люблю безумно и пересматриваю, когда становится грустно. Настроение улучшает моментально. Была в восторге от «Хижины в лесу» — некоторые плевались ядом, но я вот ни в чем не могу это кино упрекнуть. Стеб по высшему уровню, поданный с большим умом и находчивостью.


— А жанры какие предпочитаешь?
— Сейчас вообще открыта для любого кино. Единственное направление, к которому я отношусь с осторожностью — это наши современные комедии, особенно те, которые долго и усиленно пиарятся. Для меня это показатель того, что от кинотеатров с таким репертуаром мне лучше держаться подальше. Хотя, никогда не нужно говорить «никогда». То же «Горько», к примеру, хвалят, причем хвалят те люди, чьему вкусу я могу доверять. Так что все относительно. Неизменно люблю психологические драмы и триллеры. Особенно если в финале вся ситуация ставится с ног на голову — например, как в «Других» Аменабара.

— О, «Других» я изначально посмотрел из-за Николь Кидман, но в итоге этот фильм стал для меня главным в списке атмосферных. Что ещё смотришь?
Качественное аниме вроде «Унесенных призраками» для разнообразия неплохо подходит. Сериалы могу посмотреть, к примеру, «Доктора Хауса» и «Друзей», от которых многие фанатеют и я не стала исключением.
— Как думаешь, что самое важное в кино? Каков рецепт идеального фильма?
— Рецепта как такового нет, главное все-таки, чтобы режиссер вкладывал в создаваемое им кино душу. Как показывает практика, даже такие составляющие, как знаменитый актерский состав, раскрученный сценарий или супер-пуперспецэффекты, от провалов не спасают. Люди стали более требовательно относится к кино и уже не склонны удивляться каждому нововведению, каждой предложенной «фишке». Как однажды заметил Зиновий Гердт: «Мне понравилось. А у кого вкус похуже, те вообще в восторге». Получается, что никто не хочет быть со вкусом похуже, все хотят быть более взыскательными.

— Кстати, про вкусы. Какие твои самые любимые актрисы?
— Хелена Бонэм-Картер, Моника Беллуччи, Вайнона Райдер.

— Как ты знаешь, наши любимые актёры и актрисы – это те, на кого мы хотим быть похожи. Что в этих трёх женщинах для тебя является важным?
Хелена Бонэм-Картер — слегка не от мира сего, этакая «вещь в себе», но играет изумительно, мне всегда приятно видеть ее на экране. Абсолютно не пафосна в отличие от толп амбициозных однодневок. Тихо-мирно живет себе с Бертоном в какой-нибудь готической средневековой башне с летучими мышами, одевается в стиле «клошар» и ведет себя так, словно никому ничего не должна. Сейчас возможность вести себя так, как тебе хочется и быть тем, кто ты есть на самом деле, для многих едва ли не роскошь. Моника Беллуччи — просто «ах», во всех смыслах этого слова.
И Вайнона Райдер с ее типажом вечной девчонки-подростка, люблю ее с тех пор, как увидела в «Прерванной жизни».

— Если бы тебе сказали, что ты должна назвать своих детей названиями фильмов, как бы звали твоих детей?
— Танго и Кэш. И лапочка дочка по имени телекинезная Кэрри. Шучу, конечно. У моих детей будут нормальные имена, совершенно нормальные, без какого-либо выпендрежа и скрытых смыслов. К примеру, Анастасия и Глеб, эти два имени мне всегда нравились. Или Даша и Кирилл. А вообще еще нужно будет с потенциальным папочкой эту тему обсудить, вдруг у него на этот счет другое мнение будет.

— Знаю, ты катаешься по разным городам. Города меняют людей? Что в тебе поменялось с переездом? 
— В Питере я наконец обрела определенный внутренний покой, которого так хотела прежде. Каждое утро просыпаюсь с улыбкой, даже зная, что через час уже буду толкаться в метро, потом мерзнуть на остановке, потом сидеть за компом в шумном офисе. Может я и идеализирую, но Петербург реально мой город, я люблю его и он, кажется, отвечает взаимностью. Люблю здешних людей, которые еще не забыли слова «извините» и «спасибо», архитектуру, всякие интересные местечки вроде маленьких клубов с выступающими в них малоизвестными группами. Сейчас я чувствую, что нахожусь там, где мне находиться по душе. Когда заканчивала институт и жила в Москве я была злее и «толстокожее» и не могу сказать, что подобная душевная трансформация мне нравилась. Минск — уникальный город, в котором Европа и почти неумерший совок сочетаются удивительнейшим образом. Когда ты там, нужно быть готовым ко всему. Идешь себе, к примеру, по практически немецкой улице, чистенькой, вылизанной, с иностранной речью неподалеку, заходишь в какую-нибудь кафешку попить чаю и попадаешь в совершенно иной мир — с благоуханием советских котлет, с толстой шумной теткой на кассе и очередью, которая берет свое начало у самого входа. Город контрастов. Выборг еще очень люблю — там ощущаешь себя немножко скандинавом, задумчивость появляется, неторопливость. Городок маленький, но с богатой историей, повидал и финнов и шведов. Ходишь по этим мостовым, выложенным брусчаткой и осознаешь, что каких-то шестьдесят лет назад это была территория другого государства. Цветные крыши и близость воды напоминают Нидерланды, названия памятников — Швецию и Норвегию. В итоге рождается очень необычное ощущение чего-то иноземного, но в российском обрамлении.
— И всё же снова вернёмся к чемпионату рецензий, с твоего позволения. Что  тебе дал ЧРКП?
— Если обстоятельства не поменяются кардинальным образом, и свободного времени будет хоть чуть-чуть, обязательно приму участие еще раз. ЧРКП-2013 стал весомой частью моей жизни. Сейчас мне странно осознавать, что не нужно срочно кого-то оценивать, комментить и рецензировать, я от этого еще не отвыкла. Так что айл би бэк.

— Ну, поскольку комментить тебе уже никого не надо, чем теперь в свободное время занимаешься?
— Я люблю читать — читаю все и запойно, в метро, на улице, во время еды, когда сплю. Сейчас читаю «Абсолютиста» Джона Бойна — роман, номинированный на Дублинскую премию 2013 г., стилем изложения напоминающий ремарковский «На западном фронте без перемен», но идея в нем заложена совершенно иная. Вообще история с этой книгой вышла забавная — кто-то забыл ее в скором поезде «Москва-СПб», там ее нашла родственница моего друга, но, так как она человек нечитающий в принципе, отдала ему, а он посоветовал ее мне. Вот такой круговорот литературы в природе.

Еще увлекаюсь конным спортом — не профессионально, понятное дело, а для души. Лошади вообще мои любимые животные, наравне с дельфинами. Правда, некоторые тоже с таааким характером — без куска сахара и горбушки лучше вообще не подходить. Но мне повезло — в Смоленске у меня был конь по кличке Альтаир — очень милое существо и довольно покладистое. По нему я скучаю так же, как и по друзьям. Теперь присматриваюсь к петербургским ипподромам и дельфинариям… Не понимаю тех, кто любит хищников — их же не поцелуешь, не погладишь, т. к. на руках и лице слишком мало мяса и много микробов.

— Ну, а я вот, люблю хищников. И кот мой вроде, не жаловался на нехватку внимания. А ещё было дело с самкой леопарда, которая, выражаясь твоими словами, решила что в моей руке много мяса. Хотя мало кто верит в тот случай — четыре дырки на моей руке зажили не оставив ни шрамов ни доказательств. А теперь, неожиданный фирменный вопрос: какая твоя любимая обувь?
— Вопрос поставил в тупик — нечто вроде «Какой ваш любимый фильм? Ваш номер телефона? Имя вашей собаки? Вы убили Анну К»?

— Не-не-не! Правильная последовательность: «Какой ваш любимый номер телефона? Девичья фамилия вашей матери, имя питомца?». Ну это тему очень хорошо обыграли в «Иллюзии обмана». И так, вернёмся к обуви. Просто это важный вопрос, который мы задаём всем, у кого берём интервью.
— Поскрипев мозгами, пришла к выводу, что все же это туфли стиля унисекс ярко-песочного цвета — на низком каблуке и со шнуровкой. Замшевые. Обалденные. И совершенно непригодные для питерской зимы. Теперь жду теплых дней. А вообще я люблю всякую обувь — и балетки и каблуки и кеды — все выбирается по обстоятельствам и по настроению.


— Что пожелаешь тем, кто ещё не участвовал в чемпионатах рецензий, но собирается?
— Ребята, главное не бояться предложить что-то свое, как-то раскрыться на Чемпионате. Знаю не понаслышке, как это неприятно бывает, когда ты писал, старался, обдумывал концепцию, что-то креативил, а потом — бах! — и все твои старания оказались размазанными по стенке ортодоксальным критиканством. В самом начале соревнования от такого подхода у меня реально портилось настроение. Но постепенно ситуация поменялась кардинально. Может, этот чемп стал отправной точкой для пробуждения моего мазохизма, но мне просто в кайф было читать все комментарии о том, как я пишу. Потому что помимо тех, кто ругает, находится немало людей, которым твое вИдение и твои идеи приходятся по душе. На самом деле подобный анализ умения (или неумения) рецензировать очень помогает начать писать куда лучше, чем ты писал до этого. Если даже такой самоед как я смог преодолеть начальный страх, что меня как-то не так поймут, воспримут и т. д., то вы уж точно сможете :)
И еще — хочу сказать пару слов тем, кто оказался в числе 16 оставшихся на чемпе. После своего вылета я пропала с форума, с головой уйдя в накопившуюся работу, и не успела толком попрощаться, так что теперь использую шанс. Всем желаю удачи, все без исключения достойны оказаться в числе финалистов. И все же болею я только за одного, впрочем, этот участник об этом уже знает. Жалею, что многие действительно классные авторы оказались за бортом. Была бы моя воля, я бы увеличила число мест для победителей с одного до, как минимум десяти, потому что участников, обладающих узнаваемым стилем и умением по-особому проникновенно (стебно, аналитично, отстраненно, изощренно) излагать свои мысли наберется немало. Но так как в этом Чемпе трон для победителя пока что только один, то пусть победит сильнейший.
— О, да… Это почти как Битва Престолов! Спасибо за беседу. Литературных тебе успехов и вдохновения!
Интервью брал: Ру Иллюзионист
Интервью давала: NaObi
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


Комментариев нет:

Отправить комментарий