02 декабря 2013

Голодные игры: И вспыхнет пламя [The Hunger Games: Catching Fire, 2013]


ПОДБОРОДОК ДЖЕННИФЕР

Отвоевав 74-й сезон голодных игр, Китнисс отправляется в тихий декабрьский лес, с братишкой Тора подмышкой и с луком наперевес, за славной охотой, потому как в стране, а в частности, в их районе, —  всё так же голод и разруха, жрать нечего, а надо. Но неожиданно что-то идёт не так, прицеливаясь, Китнисс видит не желанную тушку крысобелки, а одного из многочисленных убиенных из первой части. У дивчины сдвиг по фазе, она сильно пугается и начинает биться в лёгкой конвульсии. Потрясение испытал и второй главный герой фильма — второй подбородок Дженнифер Лоуренс, который аки вечноразомкнутая пасть Кристен Стюарт имеет все шансы стать визитной карточкой новой подростковой франшизы. Замечательно, раньше снимали кроличьи зубы, теперь —обвисший подбородок.

The Hunger Games: Catching Fire  2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя
Далее Китнисс со своим вторым подбородком отправляются на встречу с ещё одним главным героем — ничтожным Питтом, который в прошлой части нагло хныкая, израненный и глупый, таки жалостью вырвал первый поцелуй Китнисс. С тех пор, успехи Питта в попытках оплодотворить Китнисс успеха не имели, потому как та, вроде любит Гейла, но сама не совсем в этом уверена, потому как голова и подбородок заполнены мыслями о грядущем туре чемпионов, в котором она должна усиленно изображать влюблённость в жалкого Питта, чтобы никто ничего не заподозрил и не надумал их на всякий случай убить. Но ввиду неопытности, молодости и, в первую очередь, тупости, наспех сфабрикованная пара даже не в силах справиться со своими простыми обязанностями праздничных генералов. По утопичной стране проходят волны неубедительных протестов, начинаются лёгкие волнения, а потому верхи наконец-таки решают на всякий случай угондошить сладкую парочку.
The Hunger Games: Catching Fire  2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя
Чтобы не было подозрений, придумывается новый формат «Голодных игр», в котором участвуют чемпионы прошлых лет. Стало быть, Китнисс снова придётся взяться за лук, а Питт снова будет хныкать на каждом шагу. Условия те же: выживет лишь один. Как известно, голодные игры — это садистское соревнование, которое проводится каждый год, в котором насмерть бьются подростки от 12 до 18 лет, с каждого района по две особи раздельного пола. На этот раз, учитывая изменённый формат игр, удалось набрать те же два с половиной десятка начинок для гробов из числа победителей. Несмотря на то, что игры проводились ОДИН РАЗ В ГОД и по логике молодёжи много оказаться не могло, молодёжи среди ветеранов оказалось прилично. Попалась разве что одна очаровательная бабуська, что выбралась добровольцем, а когда пришёл её час, мирно сгинула в отравленной мгле. В остальном — все молодые, красивые, жизнью непотрёпанные, когда успело столько щеглов напобеждать, учитывая, что игры проводились ОДИН РАЗ В ГОД *ЛЯДЬ — непонятно.
The Hunger Games: Catching Fire  2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя
На создание нового формата игр, к слову, режиссёр выделил добрые две-трети фильма, а потому в первые полтора часа кроме как драматичного избиения Тора-младшего ничего запомниться не может в принципе, потому как гламурный маскарад, что изрядно преобладает над всем, изрядно же достал ещё в первой части. Да, понятно, что гротеск, но слишком однообразно и скучно. Если бы не Вуди Харрельсон, который был очень весел и крут, и, судя по всему, на съёмках пил не меньше, чем в фильме, смотреть было бы совсем тошно. Порадовал, конечно, и петух с фиолетовыми волосами, такой своеобразный Якубович из параллельной вселенной, что ведёт Капитоль-шоу, гламурно шутит и широко улыбается. Вот это как раз-таки отличная и наверное единственная стоящая пародия на всех этих прилизанных бесполых шоуменов из зомбоящика — раздражение вызывает космическое, но благо, что не игрой, а самим образом – исполнено восхитительно.

Пока идущие на смерть занимаются последними приготовлениями, в недовольных районах люди продолжают поднимать три пальца вверх, после чего пропадают без вести. На популяции эта неприятность сказывается не слишком сильно, потому как у жителей закапитолья занятий не так уж и много: работа, голод и, если останутся силы, совокупление — так что недостатка в леммингах не наблюдается. Но рано или поздно и это безобразие должно было закончиться, потому что наконец-то началось другое.
The Hunger Games: Catching Fire  2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя
Итак, СЕМДЕСЯТ ПЯТЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ начинаются. Победителей выводят на сцену, на суд публике, каждому дают несколько минут у микрофона, чтобы похвастаться нарядами и отпустить в сторону мудацкого президента Сноу порцию матов за бредовые идеи. Последним выходит жалкий Питт, заявляет, что оплодотворил матку Китнисс, что, конечно, ложь, но все дружно хватаются за руки, требуя голодные игры запретить и заменить Домом 2. Титры… Ах, если бы титры. Как выяснилось, президент Сноу жрёт младенцев на завтрак, а потому пассаж Питта был оценён несколько своеобразно. Победителей отправляют на смерть, вместе с оными и стилиста за богомерзкое платье, шоу, которому лучше было закончиться ещё часом ранее, наконец-то началось.
The Hunger Games: Catching Fire  2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя
Очевидно, что новая бойня в голодных играх не особо сильно отличается от старой, разве что вместо нарисованных в пэйнте оборотней из первой части, теперь на Китнисс нападают нарисованные в пэйнте бабуины. Стрелы в колчане Китнисс так же, как и ранее, действуют по принципу автомата Калашникова из «Правдивой лжи», который требует одну перезарядку на тысячу выстрелов. У Китнисс же колчан и вовсе самовосполняемый, хотя быть может была сцена, когда бабуины мужественно повытаскивав стрелы из зада, головы и глаз, великодушно вернули их Китнисс в знак доброй воли. Но сцену вырезали, а зрители остались мучиться вопросами «откуда у неё постоянно берутся новые стрелы?». Но, совершенно внезапно, наступает зубодробительная развязка, Китнисс стреляет в небесную твердь, та рушится, Китнисс теряет сознание, просыпает в звездолёте, в котором говорят, что всё взорвали, в особенности их 12 район. Китнисс не вставая с кушетки злобно смотрит вверх своими заплывшими глазами, второй подбородок устрашающе трясётся, пионерский значок сойки-пересмешницы обуяивается пламенем. Включается свет. Идут титры. Теперь уже наверняка.
The Hunger Games: Catching Fire  2013 Голодные игры: И вспыхнет пламя
Странное кино получилось, если первая часть подкупала наивностью, свежестью бытия, то вторая не даёт ровным счётом ничего, по сути дела лишь повторяя сюжет первой части за незначительными исключениями: так, Геннифер Лоуренс, получив за «Психопарня» премию Оскар, несколько переоценила способности своего второго подбородка, уверовав, что достаточно будет и его для убедительной игры, Лиаму Хемсфорту не стоило давать экранного времени больше, чем в первой части, потому как Торовских талантов и харизм, как выяснилось, в оном не наблюдается. Зато на уровне первой части остались Сазерленд и Хатчерсон — оба бесят картонным образом белой бороды и хныкающей девочки с чертами мальчика соответственно. Успех фильма — загадка. Это намного хуже, чем «Сумерки» хотя бы потому, что в «Сумерках» было над чем смеяться, да и музыку туда вставляли всякий раз в крайней степени зачётную. «Голодные игры» - тот случай, когда категорически не видно, куда дели 130 миллионов долларов бюджета, и категорически непонятно, откуда после двух недель взялись 500 миллионов долларов сборов.
Да и вообще, что хорошего можно сказать о фильме, в котором главная экшон сцена – это битва в лесу с нарисованными обезьянами. Уж лучше о Нолонах всякие и Михалковах, право слово.

Автор текста: Артур Fevermind
Иллюстрации: Ру Иллюзионист
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий