15 декабря 2013

НЕ ИСТЕРИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ С НАСТЕЙ "ИСТЕРИКОЙ"


Кинокритика — искусство весьма своеобразное. Одни с трудом могут описать свои эмоции, другие же — словно рождены быть критиками. Критика — это далеко не всегда негатив. Часто критика бывает весьма позитивной, и в качестве доказательств этого, можно привести в пример рецензии, автором которых является Анастасия X_histerica — одна из участниц Чемпионата рецензий КиноПоиска, которая всем запомнилась и полюбилась в силу своей позитивной энергетики.  

Ру: — Привет, девочка Настя. Ну, поскольку мы с тобой познакомились в рамках «чемпионат рецензий КиноПоиска» — с него и начнём. Как ты узнала про чемпионат? Почему решила в нём поучаствовать?
Настя: — Привет. Я совершенно случайно узнала про чемпионат. Мне пришло письмо по рассылке с предложением поучаствовать. Я даже не помню, зачем зашла КП в тот чудесный летний день. Оставалось всего 3 дня до подтверждения участия, потому что письмо было прислано неделей раньше. Это было реально каким-то чудом, потому что в следующие три дня выход в сеть мне не грозил. Решение было принято быстро. Поучаствовать я решила, так как была безмерная жажда роста в плане кинокритики. Получить её кроме как таким методом у меня не было, да и сейчас нет иной возможности.  Надо отметить  — великолепной возможности.

Р: — И что тебе дал ЧРКП?
Н: — Как ни банально, но чемп дал мне рост, этого отрицать нельзя.  «Дал» мне новые фильмы, которые я вряд ли бы нашла сама. Новых интересных людей: пусть общаюсь лишь с немногими, но я читаю тексты «незнакомцев», это тоже своего рода общение, хоть и одностороннее. Я увидела себя с иной стороны через комментарии и некоторые «послания» в мой адрес. Самое приятное, что ничего гневного в посланиях не было. При том, что чемп много времени забирает, его же он мне и дал: это время на саморазвитие.

— А как давно на фильмы критику пишешь? Какой был твой первый отрецензированный фильм?
— Пишу я немногим более года.  По публикации первым был текст на «Крупную рыбу» Бёртона, по факту написанный «1+1», а по совести «Пекло» Дэнни Бойла.  Именно эта совесть и подарила тот самый волшебный пендель.  «Пекло» меня очень впечатлило, хотя фильм весьма спорный. Он даже не отбился в прокате, хотя, по моему мнению, идея была заложена достаточно глубокая. Я порекомендовала ленту к просмотру своей подруге, которая за словом в карман не лезет и всегда говорит обо всём предельно честно и очень грамотно. Кстати, именно она была первым человеком из моего окружения, кто знал о моём участии в ЧРКП, долгое время оставалась единственной оповещённой. Вернёмся к картине Бойла. Мы обсуждали с подругой этот фильм, и в ходе дискуссии рождались мысли.  Хотелось запечатлеть моё восприятие, и я не нашла более лучшего способа, как написать рецензию. Вышел, правда, поток сознания, практически бесструктурный. Но даже после устаканивания ценностей критика, я люблю этот текст.

— Что на твой взгляд изменилось со времени первой твоей рецензии? Поменялся стиль?
— О сформировавшемся стиле пока рано судить. Хотя есть некоторые моменты, которые я могу выделить. Как ни парадоксально, но это две крайности: саркастичность и лиричность. Сейчас вижу, что пытаюсь это слить в один флакон. Со времени первой рецензии поменялось многое. Честно признаться, я даже не знала, что описание фильма или книги называется синопсисом. Раньше был просто всплеск эмоций, просто зарисовки и несколько красивых фраз, от которых всё и шло в то, что называется рецензией. Я прочитала во время чемпионата сотни работ, и сформировалась определённая система ценностей: того, что хотелось бы видеть в тексте, когда захожу на страницу фильма. Подводя итог: появилось представление о структуре рецензии, того, что там может встретиться, а что будет повторением информации титров, плюс те же эмоции, надеюсь, что они никуда не ушли.

— А это не повлияло на систему восприятия кинематографа в целом?
— Да, система восприятия кинематографа так же изменилась. Однако кое-что осталось: я могу поставить одну и ту же оценку американской молодёжной комедии и произведению режиссёра-мэтра. Сравнивать такие ленты друг с другом невозможно, так как они выполняют разные задачи. Поэтому ставлю оценку именно за выполнение этой самой задачи.

— Чем помимо рецензий занимаешься?
— Лет 6 назад начала рисовать под влиянием рисунков людей на одном форуме, посвящённом музыкальной группе. Рисовала портреты. Каким-то образом оказалась в художественном вузе, хотя готовилась на юриста. Хобби переросло в будущую профессию. Сначала училась в одном институте, потом сменила на более адекватный и престижный. Кстати, смена вуза стала самым самостоятельным решением, которое во многом повлияло на моё восприятие жизни, косвенно подтолкнуло к рецензированию. Что до хобби перекочевавшего в профессию, то теперь рисую не только портреты, но и кольца всевластия. Есть ещё полузаброшенное хобби — игра на гитаре. Некоторое время, ещё в школе, ходила на занятия, мы там даже пели под аккомпанемент, но появились более важные на данном жизненном этапе дела, которые сместили гитару с престола. Периодически я про неё вспоминаю, но частота «встреч» заметно уменьшилась.

— «Игры престолов на гитаре»? Кстати, о царях. Наш недавний разговор на тему «Ру и Вассир — на самом деле один человек» породил у меня следующий вопрос: как ты относишься к позиционированию людей в интернете? Как ты воспринимаешь тот факт, что два человека с которыми ты общаешься — в итоге могут оказаться одним человеком?

— Я не задумывалась ни разу над этим вопросом, потому что раздвоение личности в Интернете не касалось меня напрямую. Отношение к проблеме будет зависеть от целей, которые человек перед собой ставит, они ведь могут быть совершенно разные. Здесь может найтись место слежке, стебу над кем-то, поиску какого-то шанса в достижении благой цели. Слишком большая палитра. В большинстве случаев могу связать это с некой неуверенностью, но это не означает, что я заклеймила всех, кто через подобное прошёл.

— А в целом как ты относишься с социальным сетям? Много времени уделяешь интернету?
— При современном темпе жизни времени Интернету приходится уделять много. Сейчас ведь быстрее прогуляться на википедию в дождливый день, нежели держать курс на библиотеку.  Он выгоден с экономической точки зрения больше, чем мобильная связь: Интернет за месяц оплачен и можно писать сколько угодно сообщений через тот же ВК, чем писать СМСки, порой, добирающиеся до адресата слишком поздно. Так как я ещё студент, то новости универа и в частности группы удобнее обсуждать в сети. Это, собственно, часть пользы, так как список, сам понимаешь, можно продолжить.

— То есть, ты отрицаешь устоявшуюся идею, что «Контакт – зло»?
— Зло в сети стало классикой: обновление страниц с непонятной целью, ожидание, что кто-то напишет. Не могу сказать, что страдаю Интернет-зависимостью, но обновлением страниц порой грешу.

— Напомнила мне концовку фильма «Социальная сеть», где этим же страдал Цукерберг… Да, этот момент как нельзя лучше демонстрирует действительность современных ценностей… А смогла бы без интернета прожить?

— Легко, и это не просто слова: редко пользуюсь Интернетом на даче, или на отдыхе, не сижу в сети на парах, иногда не захожу в социальную сеть несколько дней, знаешь, это даже интересно. Интересны две составляющие: жизнь вне сети, а после возвращения: «ну, и кто про меня вспомнил?»

— А что для тебя  — понятие времени?
— Время — понятие абстрактное и страшное. Для каждого из нас оно когда-то закончится. Поэтому хотелось бы что-то сделать в этом мире. Не обязательно глобальное, но хоть крупинку, которая повлияет на кого-то.  Профессия дизайнера в этом плане просто потрясающая: создание красоты, которая, при удачно сложившихся обстоятельствах переживёт годы, может даже века. Вдруг через тысячу лет археологи откопают какое-нибудь изделие, придуманное мной? Я этого не увижу, но мечтать не вредно. Старюсь избегать беспорядка. Это касается не только визуальной эстетики, но и порядка в делах и планах. Создавать список дел на годы вперёд бесполезно, так как жизнь может чем-то одарить или зло пошутить, но прикинуть примерный план дел на завтра возможно. Старюсь включать в ежедневный график чтение, выходные, как правило, тоже распланированы, но это касается уже каких-то домашних дел.

— А в идеале — для чего дано время человеку?
— Ответить могу предыдущим ответом: для того, чтобы что-то создать.  Можно приравнять к самореализации. Жизнь без стремлений превращается в пустое существование с поддержанием жизни, которая иногда не лучше комы.

— Фирменный вопрос: какую обувь предпочитаешь?

— Скажу, что удобную, так как ходить приходится много в силу игнорирования мной маршруток. Но удобная не подразумевает, что я вечно хожу в каких-нибудь кедах: это могут быть и сапоги, и ботинки, и туфли на высокой платформе. Я в некотором роде фетишист обуви. И мне очень важно, чтобы она идеально сочеталась со всем остальным образом. Он может быть не ярким, но цельным, и обувь в этом деле не менее важна, чем выбор платья или пальто. По поводу цвета проще сказать, что не люблю именно на себе и чего избегаю: яркие, кислотные цвета.

— Пожелай что-нибудь тем, кто тоже хочет писать про кино, но не знает, как себя найти.

— Искать нужно своё отношение к происходящему. Техника письма при практике придёт к каждому: к кому-то раньше, к кому-то позже. Но говорить правду нужно начинать с самого начала. Если фильм понравился, когда другие ищут, чем бы его полить и закидать, то нужно не бояться честно выразить свои мысли, даже если сначала они очень корявые и напоминают сочинение уровня средней школы. Зато это будет искренне, это будет ценней сухой статистики, чем как раз занимаются многие на КП (не путать с чемпом и подобными мероприятиями). А эксперименты с концептами, написание гневных рецензий на фильм, который понравился, но просто захотелось поиграть — всё это потом. Для начала всё же нужна какая-то база.

— Спасибо за искренний диалог. Желаю, чтобы у тебя и во всём остальном удавалось так же по-настоящему проявлять себя!
— Спасибо за интересные вопросы. И вообще это было первое интервью в моей жизни, именно интервью, а не список вопросов из анкеты :)

Интервью брал: Ру Иллюзионист
Интервью давала: Анастасия X_histerica

___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий