16 декабря 2013

Тор 2: Царство тьмы [Thor: The Dark World, 2013]

 А ЛОКИ МИМО НЕ ПРОБЕГАЛ?

Мстители разошлись по своим франшизам. Тор и Локи отправились обратно в Асгард: для одного отчий дом, для другого — приют. Одинсон — молодец, умница, возьми с полки пирожок. Лафейсон — пакостник, сиди теперь один, книжки читай, гулять не пойдёшь в ближайшую вечность. Пока Тор кушает кондитерские подношения народов девяти миров, а Локи для разговоров по душам в очередной стеклянной камере создаёт иллюзорных родственников, Джейн Фостер бегает с неизвестным науке прибором, находит провалы в пространственно-временном континууме и цепляет космическую заразу массового поражения, величественно названую Эфиром. От зова этой субстанции пробуждается древний тёмный эльф, который, конечно же, жаждет торжества справедливости и тьмы во всём мире.

Суть вроде на поверхности: Тор снова будет спасать мир, уничтожать зло и получать улыбки Фостер. Однако появляются ещё две сюжетные линии, которые буквально и двусмысленно намекают на продолжение побоищ в космических пространствах. Леди Сиф бросает взгляды на царского отпрыска и оценивает конкурентоспособность Джейн. Локи продолжает вершить свои дела, играя не только с соображалкой Тора, но и со зрительской. Лафейсон так заигрывается, что возникает вопрос: «Эй, проказник, сам-то не запутался?». Но слишком умён и хитёр наследник ётунхеймских отморозков, чтобы не суметь разобраться в собственных силках.

Перетягивание асгардского одеяла между Тором и Локи порой предстаёт главным «противостоянием», но по законам жанра в такие моменты появляется главный антагонист — тёмный эльф Малекит. Он всем своим безэмоциональным видом и отполированными до блеска визуальными полигонами показывает, кто тут главный. Про одеяло тут же забывают, и в ход идёт молот, который может потягаться в многообразии функций с IPhone последнего поколения: с его помощью можно не только больно настучать по эльфийской тыкве, но и далеко улететь, так же долго держит зарядку.

Количество боевых сцен с использованием холодного, горячего и иллюзорного оружия больше, чем у вместе взятых марвеловских франшиз. Игры в мортал комбат проходят во всех точках экрана и всех девяти мирах, приправлено битьё по головам дорогими эффектами и воистину пасмурной и недружелюбной атмосферой. Эльфийским кораблям, будто выломанным из чёрной скалы, может позавидовать даже Дарт Вейдер, вулканическая пыль вперемешку с песком летит с экранов, а погода на Британских островах снова туманная и дождливая. Марвеловские творцы визуала не забывают и о сочных звёздных красках Вселенной, которая видна из окон Асгарда невооружённым глазом.

В погоне ли за очередными мешками денег, которые в кинотеатрах уже негде складывать, или за светофильтрами вторая часть франшизы снизила уровень важности изменения персонажей. Тёмные эльфы — сухой остаток зла, собранный из статистов, масок и 3D программ; и со своей задачей этот микс добросовестно справился. Тор всё такой же самоотверженный влюблённый патриот, и особой динамики в развитии характера не наблюдается, в отличие от первой части, хотя вода, огонь и медные трубы на втором круге космического ада были погорячее. Локи уже всё для себя выяснил, но не поделился планами даже с фанатами из Loki’s army, и загадочной Моной Лизой смотрит в окружающее пространство. Эта тайна сына Лафея становится вопреки всему основной темой картины: именно она держит зрителя в напряжении, а не стачки в борьбе за владение Эфиром.

Борьбу за эфир кинотеатров снова выиграла Марвел: залы заполнены, а стаканы с попкорном слишком быстро опустошаются. Создан очередной радужный мост, соединяющий не только первую часть франшизы и Мстителей с грядущим продолжением, но и зрительское внимание с Вселенной комиксов. Вопрос только в том, из чего этот радужный мост построен: многие фильмы динамичны, дороги, визуально прекрасны, но не вызывают такого эффекта, когда люди готовы купить билет в кино за год до премьеры. Возможно, что всё дело в магии Стэна Ли, который вездесущ и мудр, подобно Гендальфу, раз столько десятилетий его творения живут яркой жизнью, словно те самые звёзды, что видны во всех девяти мирах.
Автор: EX_histerica
 
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


Комментариев нет:

Отправить комментарий