И вот оно, событие, которого ждали многие: Fevermind (он же Come On Closer, он же Артур Сумасшедший, он же Фивер, он же Арчи) возвращается в ILLUZION JOURNAL с новыми мыслями, с новым стилем и возможно, с новыми татуировками! Но давайте об этом узнаем подробно у самого Арчи. Сегодня мне удалось провести с ним весьма интересную беседу, о жизни, о кино, о музыке, о ЧРКП и даже об Индии.

Арчи: — Привет-привет, например. Выражаясь по Паланику, пропадал — не самое подходящее слово, но это первое, что приходит на ум. Последнюю свою статью для ILLUZION JOURNAL я написал, кажется, в феврале 2012 года, сразу после того, как приехал из Украины, где очень здорово провёл время в твоей компании. С тех пор начался довольно-таки необычный и, наверное, определяющий период в моей жизни, когда неожиданно для меня жизнь пошла размеренным чередом, перестав напоминать один беспрерывный алкогольный трип. За это спасибо, конечно, Эльвине (моей девушке). Примерно в тоже время окончательно сформировался Fevermind, новый образ для рецензий, который был значительно тоньше и ярче, чем Come On Closer, но вместе с тем, совершенно неприменимым к синематографу массовому. Рецензии, проще говоря, стали смешнее, вкуснее, но и тяжеловеснее. Потому у меня как-то не получалось писать ничего вменяемого для I.J. Некоторое время я феерил на КиноПоиске, кажется выиграл пару конкурсов, парочку организовал. А в остальном — кинокритика отошла на второй план, я больше работал, занимался устройством личной жизни. Периодически уходил в более мирные и уютные запои, когда после принятия нескольких литров пива я мирно засыпал, а не занимался, например, рецензиями или не искал приключений на свой зад, гуляя пьяным по злым улицам. Такие вот пропадашки.

Р: — Ходили слухи, что ты подумывал о поездке в Индию. С чем связана такая тяга к востоку?
А: — Да, такая мысль была — было желание посетить матч на шахматную корону между уже бывшим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и чемпионом мира нынешним Магнусом Карлсеном (Норвегия, да и фамилия просто блеск). Но тому помешало два фактора: во-первых, работа — сейчас я работаю не в продажах, а инженерных коммуникациях, что несколько сложнее и ответственнее, а потому в ноябре у меня никак не нашлось бы даже одной свободной недели, чтобы слетать в Индию. Ну и вторая причина, куда более весомая: Ченнаи — город, в котором проходил матч, по плотности населения в 26 раз больше моего города, а я человек, который ненавидит шум и лишних людей. А судя по всему, кроме лишних людей в Ченнаи больше никого, собственно, и нет. Да и опасно это. Население через край, преступность — тоже, страна — сплошная загадка, да и климат с кухней доверия не внушали. Всё с теми же шахматами была история, когда был то ли турнир международный, то ли командный, но несколько десятков шахматистов провели его в койках с лихорадкой, либо в туалетах в обнимку с туалетной бумагой.

— Шахматы? И давно ты на них подсел? Вообще во сколько лет свою первую партию сыграл?
— Первую партию сыграл ещё, когда мне было 3 года. Тогда я особо ничего не понял и был разгромлен. После играл редко, в основном с отцом.
— О, я тоже лет с четырёх играл с отцом. Причём для равной игры он перед началом игры одним взмахом руки скидывал с доски свои левые шесть фигур: ладью, коня, слона и три пешки. И играл против меня оставшимися. И даже в таких условиях мне очень редко удавалось его выигрывать… Да, извини, что перебил. Ностальгия… Ты потом занимался шахматами профессионально?
— Да, как-то в 8 классе у нас в школе был карантин, я воспользовался случаем, сходил в соседнюю школу и записался в шахматную секцию. Так началась моя короткая шахматная карьера, которая продолжалась чуть менее 3-х лет, за время которой мне удалось достичь немалых вершин, в частности, я выполнил норму Кандидата в Мастера Спорта. Сейчас это уже дела давно минувших дней, звание давно потеряло свой смысл. И как-то в январе-феврале, когда не было никакого настроения писать, а скрасить одинокий пивной вечер чем-то нужно было, я вспомнил про шахматы, спустя 8 лет простоя я влюбился в эту игру вновь, с тех пор не прошло и дня, чтобы я не сгонял бы партейку-другую.

— А с легендами доводилось встречаться?
— Да. К слову, через месяц стартует Мемориал Игоря Александровича Копылова — российского гроссмейстера, тренера, пару недель он тренировал и меня, но в октябре 2002-го года его не стало, через четыре месяца был первый его мемориал. В каком-то смысле символично, что после моего долгого ухода из шахмат первым крупным турниром будет мемориал Игоря Александровича. Если читателям I.J. интересно, то могу устроить даже фоторепортаж. Опять-таки к слову, оба раза, как в 2003-м, так и в 2014-м на этот Мемориал пригласил меня мой замечательный постоянный тренер — Жилин Анатолий Емельянович — замечательнейший человек.
— Хочется вернуться к твоим путешествиям. Где вообще уже успел побывать? В каких странах-городах? Где больше всего понравилось, чего интересного видел?
— Вот после Харькова была лишь Самара, да и то, увидел лишь край — бывал на «Роке над волгой». А из тех городов, где побывал, наиболее приятное впечатление произвела Украина. Харьков и Ильичевск — маленький городок под Одессой. Мне вообще очень нравится Украина и люди здесь, не знаю почему, может город, в котором я живу не самый приветливый, но на Украине я чувствую себя значительно уютнее и спокойнее. К путешествиям планирую вернуться в феврале — первый пункт назначения — Харьков, далее Киев и Ильичевск, потом, быть может, Голландия, но это весной. Я до сих пор не сделал загранпаспорт.

* На фото: Арчи Фивермайнд и его замечательный друг Марк, именно он помогает Фиверу
сейчас ориентироваться в мире кино. Если Фивер - Барни Росс, то Марк - Ли
Кристмасс.
— «Рок над волгой»… Эх! Кстати, твоя гитара ещё цела, или ты разбил её о голову Никиты Михалкова?
— «Рок над волгой»… Эх! Кстати, твоя гитара ещё цела, или ты разбил её о голову Никиты Михалкова?
— Нет, Никита Михолков скрывается, так что гитара цела и невредима. Как-то не получается мне уделить нормально времени для музыки, последний раз настроился отучиться играть после концерта Сергея Бабкина (мы с Эльвиной его большие поклонники), но с тех пор прошло больше года. Вот недавно сходил на Лимп Бизкит, может быть опять вдохновение приспичит и на этот раз разучу более трёх блатных аккордов. К слову о концерте — было настолько замечательно, что больше эмоций было только после Бабкина, да и то, потому что тогда я сидел в вип-ложе.
— Кайф! Ты же знаешь, как я люблю ЭксПятницу! Как в этот раз на Бабкина попал?
— Эльвина сделала такой вот замечательный подарок на мой 24-й день рождения). Эмоций через край, но особенно хочется отметить то, что группа, переживающая вторую или третью молодость, не страдающая от недостатка популярности, едет в тур по не самым крупным и неизвестным городам и при этом выдают шоу настолько невероятных эмоций и качества. Больше всего восхитил Фред, который на протяжении всего концерта не переставал поддерживать контакт с залом, постоянно шутил и дурачился, а напоследок так и вовсе исполнил торжественно-прощальный диско-танец. Мне повезло дважды побывать на Раммах, и если сравнивать, то по уровню эмоций до печенек им очень далеко.

— Конечно же самый интересный вопрос, который волнует всех, кто тебя знает — набил ли ты себе новые татухи? Ещё были совместные с Альбертом творения на твоей плоти?
— Спешу всех разочаровать: новых татуировок не было. Будут как раз перед тем, как я вернусь к путешествиям. О сюжете татуировки пока сказать не могу. А вот почему больше не удосужился сделать? Тут всему отсутствие свободного времени, хотя иногда и проблемы с финансами возникали. Хорошая татуировка — удовольствие не из дешёвых.
— Ну и конечно же самый глобальный вопрос: что побудило тебя вернуться к кинокритике? Увидим ли мы твой знаменитый Фивер-хейтер-стайл, или твой стиль поменялся?
— Не знаю, долгое время я считал кинокритику своеобразной отдушиной, развлечением, да так оно и было! Я дышал миром предпремьерных разгромных рецензий, которые я писал исключительно затем, чтобы позлить публику и повеселить себя, наблюдая за реакцией недовольных. Известный факт, что половину из своих рецензий Come On Closer написал без просмотра фильма, иногда я смотрел трейлер, иногда ограничивался кадрами. Но рано или поздно это должно было надоесть, да и невозможно постоянно ненавидеть. Потом появился тот самый Fevermind — виртуоз лингвистического онанизма, потому ушёл и он. Вроде бы всё, я всё сказал? Как выяснилось, нет. Сейчас принял решение писать просто для удовольствия, радовать тех немногих любителей пера, кто остался в зале, радовать читателей Иллюзиона, если таковые рады мне. Насчёт хейтер-стайла — таковой, конечно, будет, но не будет в абсолюте. Вот есть недавний текст на «Телекинез» — не так уж и плохо, зло, но есть и «Старперцы», куда более позитивно и приятнее. Раньше я ругал фильм вне зависимости от того, нравится он мне или нет, ибо было больше недовольных, сейчас стараюсь говорить больше по существу.

— Какие у тебя возникают ассоциации со словом ЧРКП (Чемпионат Рецензий КиноПоиска)? Кто тебе запомнился из прошлых чемпионатов?
— Ну на данный момент только самые приятные. Вообще раздел «Выбираем лучшее на КиноПоиске» — это правда, если не семья, то какой-то отдельный остров со своими моралями и негласными устоями. Из прошлых чемпионатов запомнились десятки, если не сотни. Талантливых авторов там множество, быть может зря я это говорю, а то выпнут меня ещё, когда кого другого из КиноПоиска завербуют. Из наиболее таких памятных: ТроллингСтоун (лучший автор КиноПоиска, лучший мастер слова, вроде как чемпион 2012), аррмен — финалист 2011, Мефистик, Чероки, Иль Брутто — он же Пластилин Мира, СуперКот, Добрыня Никитич, Венцеслава, хотя она славится и тем, что последние года два организует всё в конкурсном разделе.
— Да, Слава держит всех в своей железной руке. Она большая трудяжка. Как ты знаешь, на Чемпионате Рецензий сейчас финальная часть. Какой бы ты дал совет новым участникам, как опытный рецензентор, что нужно чтобы победить в ЧРКП?
— Ну, честно говоря, не мне советовать. Далее второго этапа я ещё не проходил. Но если пожелать, то для победы нужно быть ТроллингСтоуном, ежели нет, то убить оного и надеяться на удачу. Ежели серьёзнее, то сказать нечего — конкурс не моего формата. Вот как победить в Ежемесячном конкурсе рецензий я знаю, но не скажу, потому как сам буду играть в декабре с переписанным текстом на «Керри». Хотя это пробный запуск, тряхнуть стариной и так далее.
— О, я думаю, по мимо Керри ты до декабря ещё кучу рецензий успеешь интересных написать. Кстати, какие фильмы ты ожидаешь больше всего от 2014 года? И будет ли от тебя твой известный обзор на будущий год?
— Обзор будет обязательно, причем в ближайшее время. Сяду как-нибудь в кафе, как было с обзором на 2012-й год, заправлюсь пивом и кальяном и возьмусь за перо. Из новинок грядущего года особо ничего не жду, интересно посмотреть очередной «Форсаж», «Неудержимых», новый сезон «Игры престолов», гениальный высер Нолана «Интерселлар». Вроде бы всё. Ну и Марвел, куда же без него, все грядущие «Капитаны Америки» будут отсматриваться в обязательном порядке.
Ну, вроде бы всё. Как по мне, интервью удалось.
— Думаю, твоё возвращение даст точку отсчёта для нашего дальнейшего общения, и мы с тобой ещё не одно интервью запилим! Спасибо за рассказ о своей жизни, его ждал не только я, а и многие из участников ЧРКП. Так что с возвращением, Арчи!
Интервью брал: Ру Иллюзионист Интервью давал: Fevermind
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Артур, welcome back!! Вот уж кого не чаяла уже увидеть. Думала, что шахматы поглотили окончательно и бесповоротно. Пешы исчо - теперь уже в новом амплуа :))
ОтветитьУдалитьШахматы - шахматами, кино - кином)))
УдалитьО, чётко! Так а когда на КиноПоиск к нам вернёшься?
ОтветитьУдалить