23 ноября 2013

Телекинез [Carrie, 2013]


Когда только начали появляться первые постеры с новой версией «Керри», свету предстал «Фильм 43», в котором были собраны туалетные короткометражки от огромного числа звёзд синего экрана, засветилась там и Хлоя, исключительно пошло обыграв тему трагического наступления критических дней Керри. Едва ли это было случайным совпадением и это не делает чести исполнительнице главной роли, ибо со всеми талантами и пиарами, она пока ещё слишком соплячка, чтобы глумиться над классикой жанра подобным образом
MC Fevermind

РАЗ-ДВА, КЕРРИ ЗАБЕРЁТ ТЕБЯ

Когда-то очень давно, когда трава была зеленее, пломбир был настоящим, а Стивен Кинг ещё не был королём ужасов, молодой и ещё не слишком культовый режиссёр Брайан Де Пальма взялся экранизовать одну из рукописей виртуозного наркомана. Так на свет появился мощнейший фильм ужасов «Керри», а Стивен Кинг в одночасье проснулся богачом и кумиром поколений. Сюжет с простецкой социальной завязкой об обыкновенной школьной травле слабых подарил миру жестокую, кровожадную и мракобесную расправу над плохишами, оставляя сладкий привкус возмездия для каждого, в том числе и для условных плохишей из реального мира, поскольку в реальности такого быть не могёт, а потому порадоваться за сладкое возмездие замкнутой задротки можно было без каких-либо ущербов для совести. Не шедевр, ни в коем случае, но кино для всех и про каждого, как сказал бы барин, если бы сам снимал.



А потому в наши дни, эпоху римейков и перезапусков, новое прочтение Кэрри было лишь вопросом времени, несмотря на то, что ранее таки наснимали ещё один римейк, который вышел сразу на ТВ, а так же сиквел, который ничего общего с Керри не имел, но таки назывался «Ненависть: Керри 2», оба раза случился отстой планетарных масштабов, но едва ли это могло остановить фильмоделов и на этот раз. И спустя три с половиной десятка лет, было таки решено снимать. Режиссёром была поставлена Кимберли Пирс, что снимает не слишком часто, но и не так, чтобы отвратно, тем паче, что на подобную тематику у неё уже был фильм — «Парни не плачут». Та история была правдива, трагична и, что немаловажно, не лишена социального подтекста, а напротив была им напичкана по самое не хочу. В качестве главной звезды была приглашена Убивашка, потому как роли всякой малолетней нечисти ей до сего момента удавались на славу. Но иным, действительно важным вопросом, была целесообразность перезапуска, потому как оригинальная «Керри» была вполне себе самодостаточной картиной, которая, несмотря на старые времена, и спецэффектом неплохим баловала и сюжетом с актёрами была весьма сильна. А потому кроме как желания подтянуть техническую составляющую фильма, которая всё-таки слегка да устарела, других мотиваций для нового прочтения быть не могло.



Достаточно было просто не ударить в грязь лицом в первые две-трети фильма, когда кровь проливалась только из Керри, да и то, всего один раз, но с этим случилась беда. Ведь насколько хорошая Хлоя в роли условной ведьмы, злого духа, вампирши, убивашки в конце-то концов, настолько она нелепа в роли забитой до паркинсона ботанички, которая шугается от малейшего дуновения ветерка. Автору неизвестно, как там было в оригинале с ранними проявлениями телекинетических способностей, но в новом фильме все эти трюки с передвижением бесплатных тампонов и прокладок, антирекламой красного ключа смотрятся не только неуместно, но и дешёво, потому как ужаса не нагоняют, а атмосферу портят изрядно. Но и без удачных моментов не обошлось…

Так, супротив неубедительному исполнению Керри, в фильме феерит великая и ужасная Джулианна Мур, которая действительно ужасна и страха внушает значительно больше одной своей отмороженной верой, нежели Керри своими телекинезами. Тут создателям, конечно, плюс и пирожок, потому как мамочка из оригинального фильма если и запомнилась, то моментально забылась с первым появлением отмороженной Джулианны. Возможно, это первый фильм, в котором на съёмочной площадке раскрученная до бибера Моретц, чувствовала себя полным ничтожеством, а не наоборот, как бывает обычно: «ах вот она, молодая звезда, и красива, и умна, и талантлива, и прельстива до плеши». Остаётся только пожелать, чтобы такие проекты попадались Хлоечке почаще, дабы не кружилась голова от радости побед, потому как талант в девке есть, не стоит терять его, упиваясь своей популярностью и гениальностью.


Школьники исполнены как обыкновенные школьники — вполне себе типичное быдло в период недотраха или перетраха, переполненные ненавистью ко всему, что отлично, такие роли исполнять одно удовольствие, а потому никаких восторгов и возражений быть не может. Разве что главная злодейка удалась весьма и весьма, образ тупой избалованной дырки, мечтающей о воровской жизни смотрелся более чем убедительно, а потому долгожданная расправа была очень долгожданна, чем и разочаровала.
Неужели тридцать пять лет прошли просто для того, чтобы прошли, а никак не для того, чтобы применить все умения и опыт, что волшебники спецэффекта копили эти долгие года? Вот Керри играется змиями высокого напряжения, а вот швыряется в стороны мустанго-образным бандитским маскл-каром, но примерно то же самое было и в оригинальном фильме. Если уж взялись что-то менять относительно оригинала, то не баллонами и тампонами нужно было поражать зрителей, а брутальным зрелищем в стиле «Коллекционеров» и «Пилы», потому как безыдейность возмездия неубедительной задротки расстраивает бесконечно, несмотря на всю эффектность, с которой та была подана на суд зрителям.


Тем более, что Хлоя отлично таки раскрылась в образе Кровавой Керри, когда усердно пыхтела и скалилась, изображая телекинез, а вокруг творилась лишь отретушированная версия многолетней версии. Кроме в усмерть затоптанных уродливых копий-близняшек Сальмы Блэр, ни одно смертоубийство впечатления не произвело, хотя возможности были.
Очевидная идея с адаптацией истории на современные реалии с возможностью выкладывать травлю в ютюбы и контактики, оказалась скорее неудачной попыткой сценариста соригинальничать, потому как идея никак не развилась и сдохла через пару минут после того, как была заявлена. В итоге получается, что фильм снимался чтобы в очередной раз показать миру какая гениальная и обаятельная Хлоя Морец, которая основную часть образа слила, а раскрылась лишь, когда её обваляли в повидле, но то и понятно, девочка всю жизнь такие роли играла, по-другому быть и не могло. В таком случае, её стоило обвалять в этом самом повидле ещё в сцене с душем, объяснив это неудачным опытом телекинеза, мол испугалась и измазала себя своей же кровью. Так бы и ходила весь фильм, нагоняла бы ужас на зрителей и однокашников, точно получилось бы не хуже, по крайней мере, смешнее. А так получается, что кроме Джулианны Мур смотреть и не на что. Остаётся лишь тешить себя надеждами, что среди зрителей нового кина, окажется какой-нибудь Керри со всеми этими телекинезами, но взбесится не настолько, чтобы сразу весь зрительный зал положить, а терпеливо доедет до голливудов и уже там даст волю своим способностям, отправив создателей к Создателю.


Бесполезное и дурацкое кино, которое вполне заслуженно встаёт в ряд многочисленных неудачных кинговских экранизаций, которые забываются ещё до того, как начнутся финальные титры.

Автор текста: Артур Fevermind
Иллюстрации: Ру Иллюзионист
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий