04 мая 2013

РОЛЛЕР ДЕРБИ – ИГРА НЕ ДЛЯ СЛАБАКОВ

Ещё в в 2009-ом году Дрю Бэрримор стала режиссером художественного фильма «Катись!», тем самым расширяя аудиторию быстрорастущего альтернативного спорта — роллер дерби. Сюжет фильма вполне обычный, но атмосфера спортивной субкультуры затянула не одну девушку. В отличие от фильма, современный роллер дерби обычно проводится на плоской поверхности. Есть, конечно, команды в США которые продолжают традицию 1920-х годов, когда спорт являлся шоу-бизнесом и проводился на катке со склоном.

В 2003-ом году  произошло возрождение этого вида спорта, когда в Нью-Йорке создали лигу Gotham Girls Roller Derby (GGRD). В 2004-ом, GGRD помогли основать руководство спорта (WFTDA), которое представляет интересы лиг, регулирует правила, и устраивает международные мероприятия. Роллер дерби добрался до Европы в 2006-ом, через Лондонскую лигу — London Rollergirls. За последние годы, сотни команд основались по всему миру. Первой в восточной Европе стала «Рига Роллер Дерби», да и Санкт-Петербургские девочки скоро тоже начинают тренировки.

УСЛОВИЯ ИГРЫ
Правила не сложные, но нюансы игры требуют опыта. Роллер дерби является контактным спортом, в котором две команды на роликах участвуют в борьбе, набирая очки. Когда встречаются две команды, игра называется схваткой. Схватка разделена на два тридцати-минутных тайма. В каждом тайме играются сшибки, которые длятся до двух минут.
В одной команде разрешается иметь не больше четырнадцати игроков. На каждую сшибку выходят по пять девушек из каждой команды: три блокировщицы, одна стержневая, и одна вышибала.

Вышибалы стартуют за командой, и стараются пробиться первыми сквозь остальных, которые формируют так называемую шайку. Когда одна вышибала пробивается через шайку, судья её назначает лидирующей вышибалой, и ей назначается право отменить сшибку в любой момент до истечения двух минут.
Очки набираются когда вышибала догоняет шайку и пробирается второй раз. Она получает по одному очку за каждую блокировщицу противоположной команды которую она смогла перегнать, а также дополнительное очко за соперницу-вышибалу, если та еще не смогла выбраться из шайки.

КАК ПОПАСТЬ В РОЛЛЕР ДЕРБИ?
Отыскав местную команду, я записалась в группу «fresh meat», что в спорте является кличкой начинающих. В первый день «fresh meat», я спросила: «Спорт реально похож на тот жестокий вариант, который изображен в Бэрриморском фильме?». Мой собеседник улыбнулся и ответил что на его первой схватке, девушка сломала ногу. Ему не удалось меня отпугнуть, и я узнала что бывают несчастные случаи, но весьма редко и без серьезных последствий.

Роллер дерби уникален тем, что принимает всех желающих, не смотря на возраст, физическую подготовку, ориентацию, и навыки на роликах. Общество на столько приветливое что стоит всего лишь написать команде в любом городе, и они готовы тебя бесплатно потренировать, дать ролики на прокат, и даже приютить у кого-то из игроков. Доброжелательность не пропадает при схватках. Местная команда принимает соперников у себя дома, и все вместе отмечают результат, не смотря на то, кто выиграл.


СОЗДАНИЕ КОМАНДЫ
Такая атмосфера охотно втянула меня, и через шесть недель, я сдала экзамен, в котором нужно обязательно доказать умение правильно держаться, быстро кататься, падать, и останавливаться, получая право наносить и принимать удары. К сожалению, с Romsey Town я прокаталась всего лишь два месяца, но в следующим году записалась в учебный лагерь «Anarchy», ежегодно проводимый London Rollergirls. Там, безусловно, многому научили, но по-настоящему играть я начала, когда стала членом команды датской лиги, Aarhus Derby Danes. С ними я участвовала в схватках против немецкой команды, шведской, и норвежской. С ними я принимала решения по развитию лиги. С ними я поняла что хочу зародить этот спорт и в Риге.


В начале 2013 года я стала собирать свою команду в Риге. В Рижской команде в данный момент семь девушек, но на каждой тренировки мы привлекаем все больше и больше местного внимания. Недавно нас  пригласили принять участие в роллер-форумах и в ближайшее время мы планируем начать сотрудничество с существующими группами роллер спорта для организации городских мероприятий. Совместно со знаменитым тренером Стокгольмской лиги в июне планируется организация лагеря для начинающих. А после того, как нашу команду одобрили на Европейском роллер дерби сайте, финские команды проявили интерес устроить с нами схватку.

Так что главное – это желание и целеустремлённость! И успех обязательно будет рядом с вами! Если у вас возникло желание создать дерби роллер клуб в своём городе – Рига Роллер Дерби готова поддержать и помочь развитию команд в СНГ и Прибалтики Рига Роллер Дерби в VK.
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий