03 мая 2013

Железный человек 3 (Iron Man 3): На пике славы


— Будешь водку?
— Нет.
 "Железный человек-3".
В кинотеатрах со 2-го мая.

ЛЕГИОНЫ
Легионы маленьких первоклашек, как отрешённые идут дружными колонами по площадям всех стран мира с красно-золотыми шлемами на головах, представляя, что они маленькие айрон-манчики, и железные человечки… Миллионы отчаянных подростков, ещё не окончивших университеты, глотают сопли, но стараются не рыдать, от той мысли, что их отцов зовут не Говард Старк, который дал бы им прекрасное наследие в виде нескольких сотен миллиардов, за которые можно купить не только ауди и домик в деревне Майами.
Железный человек 3, Iron Man 3 Тони Старк
Почему так происходит? Да потому, что «Железный человек» — это пример одного из самых удачных брендов современности.
Конечно же, нельзя рассматривать ЖЧ-3 как самостоятельный фильм. Тот, кто не видел предыдущие две части, вряд ли сможет полноценно ощутить суть персонажа Старка. А ведь идея фильма совершенно не в спецэффектах, не в супергеройском экшене и не в крутом красном экзо-костюме. Основная идея фильма именно в образе Тони Старка, в его позиционировании и в его взаимоотношениях с окружающими его людьми.

ТОНИ, ТОНИ, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА?
Но в третьей части Тони уже не такой холёный, самодовольный и обворожительный, как в предыдущих. Его девиз «Гений, миллиардер, плейбой, филантроп» — уже позабылся. Панические срывы и потеря сознания у Старка — не кажутся естественными для его характера, но их можно оправдать напряжённым ходом событий.
Железный человек 3, Iron Man 3, Тони Старк
Ещё одним большим удивлением — было увидеть Тони в качестве отца. Кратковременные взаимоотношения «отец-сын» с мальчиком, который помогал Старку после краха — изначально не складывались в непосредственном контакте. Не готов ещё Тони к такому событию в жизни: ему бы для начала свои проблемы решить. Но он конечно же, позже реабилитировался в свойственной ему манере: раз уж не смог порадовать мальчика отцовскими качествами, то всегда можно подарить ему кучу крутых штук, тачку и мини лабораторию. Что выглядит весьма символичным: Тони даёт ребёнку всё то, что он сам бы хотел иметь в детстве. Так сказать, создание образа маленького мини-Тони.
Железный человек 3, Iron Man 3
Ещё одним символизмом в третьей части является новая модель костюма. Она периодически разваливается на куски, точно так же, как и психика самого Тони. Нестабильность, коснувшаяся и техники — подчёркивает общую тревожность сюжета.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ
Нельзя сказать, что отношения Тони и Пеппер имеют в третьей части продолжение. Скорее это какой-то определённый тупик. Так и хочется крикнуть: «Ну или любите друг друга, или поскандальте уже наконец! Но не томите!». Пеппер то откровенные поводы для ревности даёт, то потом ещё и сама же обижается на это. Слабым огоньком надежды на что-то забавное, было предложение Тони: «Пеппер, может и тебе сделать тоже костюмчик?». В мыслях сразу же собрался екзо-костюм для Пеппер Поттс: ну, внешне такой же, как и Старка, только с сиськами. Но… Не суждено.
Зато Пеппер получает такие способности, которым позавидуют и Бэтмен и Тони, и Терминатор.
Железный человек 3, Iron Man 3, Пеппер Поттс

САНТА КЛАУС
Новый год — это Санта Клаус, ёлка и мандарины. Тут три в одном: Санта Клаус по имени Мандарин, и наряженный как ёлка.
Антигерой Мандарин не отстаёт от Тони: у него тоже шикарная вилла, в постели парочка «пляжных» девочек, которых он не только смазывает маслом, но кормит печеньками. Да, да: ещё один символизм. В первой части Тони попросил после освобождения гамбургер (как символ здоровой и натуральной американской пищи), так и террорист Мандарин балуется (наверняка русскими) печеньками (возможно, даже «Юбилейными»), как символом зла и коварства.
Железный человек 3, Iron Man 3, Мандарин

КАПИТАН АМЕРИКА
Так уж вышло, что по сюжету мистер президент должен был оказаться в экзо-костюме. Ну, не солидно президенту быть в красном. Да ещё и с золотым. Пафос – это не для глав государства. Поэтому пришлось ввести в сценарий новый скафандр, который был раскрашен как капитан Америка: сине-красно полосатый, со звездой в груди. Вот так вот без лишнего пафоса президент на минуточку почувствовал себя плейбоем, гением и филантропом. Не стыдится Америка своей символики и флага. И правильно делает: патриотизм нужно поддерживать: хочешь набить татуху себе на задницу? Так набей не череп и не дракона, а федерального орла со щитом и стрелами! Хочешь унитаз из золота? Лучше раскрась его в цвета флага, и дешевле и патриотичнее!
Железный человек 3, Iron Man 3, капитан Америка

УЧИТЕЛЬНИЦА БИОЛОГИИ МЛАДШИХ КЛАССОВ
Появление новой подружки, которая оказалась предшественницей Пеппер Поттс, так и остаётся не до конца раскрытой историей. Кто она такая? Что именно связывало их с Тони помимо секса? Как к ней относится сам Старк? Всё что про неё известно — это то, что у неё росли цветы, плачущие как младенцы, и взрывающие всё подряд, если им оторвать листик, или, не дай Бог, обругать их матом. А возможно, её кактусы в обеденное время выходили погулять, попутно покупая в супермаркете продукты для хозяйки.
Железный человек 3, Iron Man 3

КИТАЙСКИЕ ФЕЙЕРВЕРКИ
Новых фишек в фильме можно насчитать всего две: первая, это армия врагов Железного человека, которых содрали с Терминатора. Что-то среднее между Термом и Т-1000: жидкий металл, с красными глазами. Не то чтобы это прямой плагиат, просто иногда мне кажется, что уже снято столько фильмов, и рассказано столько историй, что придумать что-то новое и удивительное невозможно. Что ни придумай — такое уже где-то было.
 И тут вопреки стандартам, приходит вторая фишка фильма: набор новых костюмов Старка! А их уже за четыре десятка! И все они весьма удивительны! Словно сценарист кричал художникам: «Эй, придурки! Это же последняя серия про Железного человека! А ну-ка, всё, что вам приходило в голову — выкладывайте! Больше у вас не будет возможности, порисовать костюмчики для Тони! Давайте, все и сразу! И чтобы в каждом — петарда!»
Железный человек 3, Iron Man 3, mark 47
И эта условная петарда-таки выстрелила, как и любая палка, раз в год, весящая на стене театральной сцены. Новые экзо-костюмы крошились и взрывались как только могли! Феерическое действие из костюмов — это вполне весёлый ход для завершения трилогии.

Голубоватый свет генератора-сердечника медленно гаснет, и Тони красиво уходит на пике славы.
Аплодисменты!
___________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий