23 ноября 2012

Облачный атлас (Cloud Atlas - 2012)

"...Конечно, можно было бы написать 
«Положительную рецензию»,
собирая одобрения,
но справедливее потонуть в чужих недовольствах,
выражая свои настоящие мысли…"
Ру Иллюзионист

Во сне я брал интервью у Дэвида Митчелла, и выяснил у него всё, что меня интересовало по поводу:

— И так, у нас в гостях автор книги «Облачный Атлас», один из самых популярных писателей-современников, Дэвид Митчелл. Дэвид, если бы автором «Атласа» были не вы, а кто-то другой, как бы вы оценили фильм?

— Есть несколько вариантов. Первый: если бы я был религиозным фанатиком, ярым католиком, христианином, или протестантом, то меня возмутили бы противоречия религии с идеологией фильма: «А как же Рай и Ад? Нет никаких перевоплощений! Человек рождается единожды, не смотря на то, что душа его вечна!».
Вариант второй: предположим, я буддист, и знаю о перевоплощениях гораздо больше, чем профессор Эйзеншапк знал о физике. В таком случае я бы сказал: «Детская сказка, с правильным посылом, но настолько примитивна, что зря потраченных три часа можно пересказать в пяти предложениях. Разве можно рассматривать реинкарнацию через призму примитивизма? Рекомбинации дхарм просты, но не настолько».
Третий вариант — если бы я был из числа остальных 99% любителей попкорна и мейнстрима, готовый на выход каждой киноленты кричать — «Это уникальное кино! Это что-то новое!». Но… Я не религиозен до фанатизма, о буддизме знаю не так уж много, чтобы свободно разговаривать о перерождениях с монахами Тхеравады, и я не попсовая девочка, кушающая телевизор, радио, рекламу, и всё то, что продают. Как достаточно здравый человек, я воспринял бы фильм, как очередной коммерческий проект, не более. Фильм больше похож на домашний бассейн, где видно дно, хотя режиссеры пытались показать его в виде океана.

Облачный атлас, Cloud Atlas, 2012, Том Хенкс, Холли Берри

— Дэвид, расскажите нам, как вы придумали сюжет к своей книге «Облачный атлас»?

— Всё было очень просто: я долго изучал концепции удачных сюжетов, много читал, вытаскивая из книг «скелеты», и находя общие точки построения. Со временем, я понял, что тем интереснее книга, чем больше разных сюжетов в ней переплетено. И чем более непохожие линии складывают общую концепцию, тем ярче будет восприниматься картинка. Чем сложнее для понимания читателя — тем лучше. И наконец, если чего-то не понимает сам писатель — это не страшно. Читатель сам додумает то, что ему ближе. Это старая классическая истина, которой пользуется большинство популярных писателей, режиссеров и музыкантов.

— То есть ваша книга — это не новаторство, а классика?

— Однозначно. Не бывает ничего нового. Всё уже было когда-то. Как фигуристы на льду, мы всё снова и снова пересекаем уже пройденные нами пути.

Облачный атлас, Cloud Atlas, 2012, Том Хенкс, Холли Берри

— Как вы считаете, понравится ли людям фильм, снятый по вашей книге?

— Конечно. Люди любят, когда что-то словно ускользает от них, когда создаётся ощущение того, что они чего-то недопонимали, что помимо сказанного в фильме — есть «Ленинское молоко» между строк. Фильм, как и книга, построен весьма динамично, сменяя отрывки с такой скоростью, чтобы зритель, не успевая привыкнуть к одному, уже начинал кушать следующий кусочек. Если всё же вы успеваете разгребать и состыковывать пазлики, которые рассыпаются радугой на протяжении всего фильма — то вопросов не возникает. Ведь на самом же деле — сюжет логичен, прост.

Облачный атлас, Cloud Atlas, 2012, Том Хенкс, Холли Берри

— Почему ваша книга, а теперь и фильм, стали так популярны?

— Помимо динамики и попытки запутать — там есть и смысл. Смысл простоват и примитивен, но для среднего зрителя вполне годен: шесть независимых сюжетов прекрасно демонстрируют натуру человека: в каких бы эпохах он не жил, в каких обстоятельствах не находился бы, стремится он всегда к одному: к свободе. Чёрный ты или белый — самым желанным будет недостижимое. Сюжет демонстрирует феномен человеческой природы: зная, что наши поступки ни к чему не приведут, зная то, что мир строится по своим законам, которые нам неподвластны, мы всё же всегда жаждем подняться на более широкую ступеньку, где для нас будет больше места, больше правды, больше той самой свободы и меньше тех, кто нас ущемляет. Да я и сам не потерплю преступного ущемления моих прав.

Облачный атлас, Cloud Atlas, 2012, Том Хенкс, Холли Берри

— Какой основной посыл книги и фильма, Дэвид?

— Люди, такие существа, которые не могут существовать, если ними не управлять. Об этом даже говорил бог Локи, брат Тора из «Мстителей». С одной стороны — в основе всего сущего лежит порядок. Но чтобы порядок существовал — людям нужно внушать, что те, кто пытается этот порядок нарушить — крайне плохо кончают. Это и показано в фильме. У движения против порядка — нет будущего. В лучшем случае вы станете объектом насмешек и издевательств. В худшем — вас линчуют или распнут. И ради чего? Что бы вы не сделали — всё это станет жалкой каплей в бесконечном океане. Вот что мы пытались сказать в фильме. Но чтобы это не показалось грубостью, мы тут же даём им маленький шанс, и как бы намекаем, что не всё потеряно: «Что есть океан, если не множество капель?» — даём понять — что поменять можно что-то лишь будучи частью системы.

— Шикарно! Тоталитаризм — это так романтично! А как вам главные актёры?

— Ну, я никогда не считал Холли великой актрисой. Одна из самых ярких её ролей — это наверное, всё же «Люди-Икс». И то, только из-за белоснежного цвета волос. Были у Холли и полные провалы, такие как роль женщины-кошки. Но в Атласе сложно представить кого-то другого. Яркая актриса вряд ли смогла бы отыграть несколько разных персонажей. Так что за счёт своей нейтральности Холли Берри удалось вытянуть несколько не похожих друг на друга героинь.
Хенкс — напротив, актёр сильный, и способен вывести любой самый обычный фильм на уровень оскароносного. Из-за чего мы и остановили свой выбор на нём.
Но Том, как и Холли — это серая гвардия, стоящая на второй ступени в тени таких актёров как Брюс Уиллис и Джонни Депп. Жаль, что, как мы ни старались, роль Тома Хенкса в Атласе не станет культовой: её не будут помнить так, как Форреста Гампа, Изгоя или Виктора Наворски из терминала. Наверное, он чувствует себя более уверенно, когда играет главного персонажа в одиночку.

Облачный атлас, Cloud Atlas, 2012, Том Хенкс, Холли Берри

— А как думаете, этот великолепный фильм возьмёт «Оскар»? Или даже не один?

— Конечно, возьмёт. Именно для этого в сюжете присутствуют и чернокожие, и гомосексуалисты. Это всегда срабатывало в отношении академиков: им придётся номинировать фильм, чтобы их не обвинили в расизме и гомофобии.

— Огромное вам спасибо, Дэвид, за искренние ответы! Мой сон подходит к концу, и пора с вами прощаться!

— И вам спасибо. Обращайтесь!



Автор: Ру Иллюзионист
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий