19 ноября 2012

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2

The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2

Сумерки. Часть 5 «Закат»
Как и для любого здравого мужика, «Сумерки» для меня были чем-то средним между «Титаником», «Блейдом» и сериалом «Друзья»: то есть, когда тонул ДиКаприо или рожала Белла – желания рыдать не возникало, Когда убивают вампиров, хочется крикнуть: «Да, валите Кровососов!» а масса персонажей, тусующихся в одном доме, и сидящих на одном оранжевом диване со временем начинает надоедать и даже бесить. Но дабы написать рецензию на это чудо современного кинематографа, пришлось пойти и посмотреть последнюю часть своими глазами.
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2, The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2,
Хотя, я даже немного жалею, что я не девочка-школьница, и сидя в зале кинотеатра не кричал визгливым голосом «Оооо, Эдвард! У меня уже кипяточек!», ведь удовольствие всё же от фильма получить хотелось. Но это вряд ли, ведь я бессердечный циник, с первой серии ставший презрительно относиться к Белле, и смеяться с пудры Каленов-мимов.

ПУСТАЯ МЁРЗЛАЯ ДЕВОЧКА
Возможно, Белла, как персонаж не вызывала бы у меня никаких антипатий. Но актриса уж постаралась породить ряд негатива. Аморфное тело, которое вот-вот захрапит и упадёт в кому, и на фразу Эдварда «Раскрою тебе секрет, я вампир» отвечает: «А. ну хорошо» с таким видом, будто вампиров пачками с детства знала.
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2, The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2,
Ещё в первой серии она была горазд «вампиристее», чем семейство Каленов. Красавчики Калены милы добры и балагуры. Цирк уехал… Точнее Вольтури уехали, Калены остались. Остались, жили и веселились себе живее любых живых. Чего не скажешь о Белле. Плюс не обладает она ни той красотой, ни душевно-моральными качествами, из-за которых стали бы биться вампир с оборотнем. У нас такие девочки-мороженки стоят на рынках зимой, торгуют шерстяными носками и шапками, переступая с ноги на ногу и греются горячим чаем с водкой. Белле и чай не нужен. Похоже, мороз она переносит отлично.
Но не о Белле речь. К ней мы ещё вернёмся.

ЧАСТЬ 5-АЯ
Итак, билеты пришлось брать за день ранее, и в кинотеатр щимиться сквозь толпу малолеток, готовых убить тебя за то, что у тебя уже есть билеты, а им ещё стоять в кассу. После нескольких рекламных трейлеров зрители в секунду узнали заставку LIONSGATE и SUMMIT INTERTAINMENT, (а я протупил и подумал что это очередной трейлер) и стали дружно и громко аплодировать и визжать. Началось…
Фильм красив, но слегка затянут, как бельевая верёвка, тянется, и тянется… Хотя, ход конечно правильный, и явно действующий на целевую аудиторию: девочки томятся, сидя в креслах как на раскалённых сковородках, ожидая «ну когда же, когда же Он Её поцелует?».
Затянутость и томность фильма порадовала и меня: слишком уж много сейчас снимают фильмов с сумасшедшим экшеном, где, что ни секунда, то трансформеры, выстрелы, взрывы и прочий бессмысленный поток компьютерной графики. Поэтому замечу, что отсутствие бурной сюжетной линии на протяжении всего фильма – было лишь в плюс: это даёт Саге возможность не слиться с боевиками «Другой Мир» и «Блейд».
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2, The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2,

ПЕРСОНАЖИ
А персонажи слегка отличаются от стандартного набора предыдущих четырёх частей саги. Так что следует по ним пройтись:

КРАСНАЯ ШАПОЧКА
Красивая маленькая девочка спасала фильм как могла. Лишний персонаж на которого приятно смотреть был весьма кстати. Милая девчушка-вампир была похожа на ребёнка, которому жутко не повезло: ей бы Барби, Лего, Кубик-Рубика, пазлы и жвачку «Love» (современные малолетки не поймут о чём я), а её на морозе гоняют, в небо подкидывают, и друзья её – волки. Прямо-таки девочка-маугли.
Рэнэсми – это так же пример того, что всё таки Кристен Стюарт (Белла) – просто бездарность. Хотя тут фанатки Саги в клетчатых юбках начнут со мной яростно спорить: «Белла хорошая! А отмороженная, потому как роль такая!». Ничего подобного. Дело в тупой актрисе, которая как и принято в шоубизе, наверняка младшая сестра троюродного кузена режисёра.
Так вот: дочь Белы как оказалось, так же не имеет эмоций, молчалива и равнодушна к происходящему. Но маленькая МакКензи Фой, которая её сыграла, была великолепна. На однообразном ничего не выражающем лице, в верхней части всё же находились глаза, в которых можно было прочесть гораздо больше, чем написано в сценарии. В этих глазах и бури, и боль, и настороженность, и десятки оттенков эмоций, и всё то, что отсутствовало в рыбьем взгляде Беллы. Может потому, что она всё же ребёнок, и ей проще поверить в то, что происходит на съемочной площадке? Да нет же. Просто Кристен Стюарт – это как дочка Михалкова.
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2, The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2,

ВОЛК
Волки – всё те же. Хотя был весьма ярким момент, когда волк вёз «Красную шапочку» на своей спине в школу (судя по портфельчику на плечах Рэнэсми). Хотя зачем нужен был портфельчик ей на битве – до сих пор загадка. Да и зачем было везти её в школу, с поля сражения? Как всегда всё самое интересное проапустила…

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЁРКА
Ну тут уж, простите… Перегнули палку. Дабы как-то усилить последнюю часть фильма (а вернее, это скорее всего относится к последней книге) в сюжетную линию добавляются вампиры-икс-мены. Один с пальцев метает огонь, Вторая бьётся током (Уже бы позвали тогда Холли Бэрри) Третья – это вообще «щит», у которой +10 к броне. Четвёртый – управляет водой в фонтанах (Пресноводный Посейдон). Тут же появляются ещё два «интересных» персонажа для красочности: две дикие вампирессы, живущие в лесу, ходящие зимой в набедренных австралопитекских накидках, готовые поменять что ни будь у приезжих на зеркальце и невиданные ранее зажигалки… Но не смейтесь с них! Эти «Тарзанши» тоже из касты людей-икс: они способны управлять разумом и внушать иллюзии. В общем, новые герои, притянутые за уши как в Нарнии: лебедь, щука, рак, лев, шкаф, говорящие носки и волшебный провод USB.

ВОЛЬТУРИ
Зато порадовали представители «Вольтурианской Инквизиции», и особенно Дакота Фаннинг, (хотя мало её было в кадре). Костюмы, маски, погремушки – подобраны идеально, чёрные снаружи, красные внутри плащи, как у папаши-Дракулы, да и сами выражения лиц.
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2, The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2,

КРАСОТКА
А кто у нас красотка от серии к серии? Конечно же Эллис! Изумительная девушка с корявой причёской восхищала в пятой части теперь не только внешностью, но и поворотом сюжета. Глядя на неё, понимаешь, что на Сумерки пришёл не зря, и хоть что-то тебя искренне радует.

ИТОГИ
По итогам всё же хочется поставить Сумеркам высокую оценку. Но не за спецэффекты, не за плащи Вольтури-энд-Габбана и даже не за красоток Дакоту и Эллис. А за финальный поединок.
До ужаса насмешил неожиданный поворот битвы. Получасовая кровавая битва Вальтури против волков и Каленов, летящие разорванные в стороны руки-ноги-головы, мясо, мясо, мясо, кровь, зубы, клочья шерсти, в общем всё красиво, экшн, замедленные броски, ускоренные скачки, хрустящий бордовый снег, трескающаяся земля, падающий в разлом Эдвард, и тут…

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2, The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2,
И тут величайший облом кинематографа… Это не битва – это Элис показывала будущее для Вальтури… В зале после этого одни смеялись другие истерили, Радовались что Эдвард жив, плакали, что Вальтури ушли без синяков. То, что битва оказалась видением - насмешило и удивило на столько, что хочется сказать: «Да! Наконец за последние несколько лет вышел фильм, в котором применили нестандартный ход. Молодцы. Такую концовку предугадать было сложно».
Так что даже такой скупой на оценку как я, может поставить фильму целых:
8 из 10
P.S.: Я бы даже и 9 поставил бы, если бы Белла ходила на протяжении всего фильма с чёрным мешком на голове… K.P.S.S.: Я бы даже 10 поставил бы, чтобы на это посмотреть...


Автор: Ру Иллюзионист
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

8 комментариев:

  1. Это лучшая рецензия , что я видел. Спасибо автору. Хотя все равно не верится про 8 из 10. Придется смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, опять таки, 8 из 10 - это исключительно за неожиданный финал. До финала на протяжении фильма мне хотелось поставить 6.

      Удалить
  2. Тупая рецензия. Ни о чем вообще. И ошибки по-исправляйте! "Журналисты"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы уже давно забили на ошибки, забей и ты :) А рецензия - да, тупая. Просто я не знал твой телефон, чтобы перед тем как написать, позвонить тебе и проконсультироваться :)

      Удалить
  3. Режиссёры нашли зрительскую нишу: скучающие на переменах школьники. Теперь посыпятся школьные саги. Я не против, но Кристен больше не надо.А полюбили вампиры Беллу, кстати, за ?волшебный запах, вот только передать это"волшебство" ни актриса, ни режиссёр не сумели.Поучились бы что ли у "Парфюмера".

    ОтветитьУдалить
  4. Ты как всегда молодец! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Это просто гениальная рецензия!посмеялась от души!спасибо большое за тонкий юмор!))

    ОтветитьУдалить
  6. Рецензия на 5+,не видел эту часть,да и предыдущие по своей воле смотреть бы не стал,но в целом мнение поддерживаю и про беллу и про гримм...

    ОтветитьУдалить