07 августа 2012

СТАРУШКА ЕВРОПА: Дрезден (Германия)

The diary of Mishmash 

Ближайший к Праге большой культурный центр Евросоюза находится уже за пределами Чехии, в Германии.
Дрезден  - город, который уютно расположился по обе стороны от реки Эльбы.
Несмотря на то, что Дрезден – это большой город,  там всё таки  тоже нету суматохи, как и в Братиславе. Хотя туристы всюду. Куда ни плюнь, ни стань, ни нацель объектив.
Ведь именно в этом городе находится знаменитая картинная галерея. Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что весь имидж галереи построен только на одной картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна».
В этом году  юбилей окончания работ над картиной и по всему Дрездену развешаны плакаты «Самой красивой женщине в мире – 500».
Очень мило, когда звучит на немецком. При переводе на русский невольно бросает в дрожь.
Галерея запустила PR- кампанию по привлечению посетителей в родные стены. Таким образом эти крошечные и дико раздражающие своим ленивым видом амурчики, вырванные с контекста картины лицезрят на всех со всего, куда доставали ручёнки рекламщиков.
Саму Мадонну как-то обделили вниманием. А ведь в свое время Достоевский специально приехал в Дрезден, только чтобы посмотреть ей в лицо. И простоял не малым 6 часов, одолжив стул у смотрильщика галереи и забравшись на него, что бы не отвлекаться на занудных амурчиков.
Прямо у Галереи ступеньки, которые ведут в глубины комплекса Цвингер. По дороге в эти самые глубины открывается вид на противоположную сторону – Neustad.
Там есть велосипедная дорожка, газоны для пикников и открытый кинотеатр.
Велосипедная дорожка ведет вдоль Эльбы до самого моря. Многие европейцы, чаще всего немцы, конечно, устраивают себе каникулы и отдых так, что просто берут велосипеды и едут до моря –  заблудится трудно. Вдоль дороги есть вся необходимая инфраструктура.
Услышав такое, мне захотелось бросить группу и помчать арендовать велосипед. Но пришлось остаться, и план путешествия к  морю лежит на глубине моей душеньки.

По дороге в Цвингер… хотя нет… просто по дороге, потому что периодически они меняют дислокацию – нежданчик! Кубанский казачий хор
Ходят слухи, что они собирают на обратную дорогу домой. Но парни хорошо устроились. Продают свои диски «Ataman» и приводят в дикий восторг туристов, особенно русских, зычно запевая «Катюшу».
Цвингер – место паломничества всех туристов. В выставочных залах  и крытых галереях комплекса спрятано много интересностей.
А снаружи просто приятно посидеть на красивой лужайке. Главные часы Цвингера украшены колокольчиками, которые отпевают милые мелодии каждый час.
 Довольно забавно наблюдать, как резко наступает тишина. Точно так же, как и каждый час в Праге, когда отбивает Орла.
На лужайках то там, то тут устроились экскурсии. И половина из них – это немецкие школьники, которые проходят таким образом летнюю практику.
 Многие туристы, ныряя в помещения Цвингера пропускают одну крошечную арку, которая ведет в дворик, который сами немцы называют «немецким Петергофом».
Людей там, обычно, значительно меньше и можно даже спокойно сесть и перекусить.
Хотя за поисками перекусить нужно выйти на улицу и немного побродив, потому что так сразу выбрать, какой же вид сосисок взять на обед – может не каждый.
Дрезден – столица земли Саксонии. А Саксонцы любят навернуть литр-второй пива с тарелочкой колбасок.
Но если хочется чего-то поинтересней и побольше, то стоит пройти еще немного и сразу можно попасть в ГИГАНТСКИЙ торговый центр «Alter Gallerie». На каждом этаже куча кафешек на любой вкус – суши, вегетарианские изыски  лавашик с греческим салатом,  сладости, только конфеты, только мясо, только фрукты.
Еда  там дешевле, чем в уличных кафе. Так что если дело только за поесть, а не за культурными посиделками, то стоит идти в AG.
Так же Дрезден и AG идеально подходит для шопинга. Много магазинов  и много возможностей, у кого совсем не так уж много евро. Мало евро = много удовольствия и вещей. Правда-правда. Невольно позавидуешь немцам.
Если в Праге сразу замечаешь нищих, то в Дрездене – калек. На инвалидных колясках, на ходунках и костылях, со слуховыми аппаратами – все улыбаются. Всех окружают толпы молодых и здоровых ребят – толи волонтеров, толи родичей или просто неравнодушных людей, но грань между хворью и здоровьем настолько тонка, что любой может насладиться погожим деньком и прогуляться по торговому центру и зайти на мороженное. Все условия для этого есть.

Вот такая она Европа. Всегда старая и вечно новая.
Приятно ехать туда, где добрые люди, чистые улицы, вкусная еда и царит сама история.

автор: Mishmash
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Будапешт, Budapest Будапешт, Budapest

Комментариев нет:

Отправить комментарий