06 августа 2012

СТАРУШКА ЕВРОПА: Прага (Чехия)

The diary of Mishmash 

Итак, путешествия по Европе продолжаются, а эстафету веселого и приятного языка перенимает Чехия. Еще по дороге начинаешь зависать от надписей.
Ну как…КАК?...можно зайти в дверь с надписью (Чешского написания я не знаю, а оскорблять братьев-словян не красиво, так что будет все родной кириллицей ) «Черстви потравины» и выйти оттуда здоровым?
Тем более, что это, оказывается – свежие продукты.
А надпись «Дивки задарма» пускай не рождает в вашей голове картины распущенной Европы. Это значит, что девушки могут посетить туалет бесплатно.

 И вот она – Прага. Музей средневековья под открытым небом. Плюс там еще и люди живут.
Первая достопримечательность на пути – мост самоубийц.
 
Наверное, не стоит еще к этому что-то прибавлять.
Возможно, вы все помните рекламу пива «Старопрамен» о том, что когда-то давно кто-то (я вот не очень хорошо помню рекламу) предрек, что на реке Лтаве будет построен великий город, который в своей славе достигнет звёзд. В общем, это правда. Такое пророчество есть и каждый чех считает, что оно уже сбылось, но только наполовину. Звёзды еще впереди. А великий город уже есть.
Приехать в Прагу вечером значительно удобней. Основная масса туристов уже разбрелись по своим отелям, или же отправилась на поиски ужина по многочисленным кафешкам.
А раз так, то можно спокойно посмотреть на ежечасовую смену караула.   
А потом нырнуть в ближайший дворик и понять, почему Прагу называют музеем средневековья.
 Попасть на улицу, где 600 лет назад обитали алхимики.

Посмотреть на игрушки и марионетки.
 
Восхититься смелостью чехов.
 
Сия скульптурная композиция изображает двух чешских президентов, которые… ну в общем это и так видно …на Чехию. Этот маленький фонтанчик-басейник сделан в форме Чешской Республики.
Представте чтобы что-то подобное было у нас. Хотя, наверное, наши политики были изображены сидя, да и не лицом к стране.
Но вот уж туристов всегда много, не смотря на время суток – так это на Карловом мосту. 
   
Ну конечно. Многие и едут в Прагу только чтобы посмотреть на этот мост и бросить с него монетку в Лтаву, загадав желание.
 
 А если едут и не Кралов Мост, тогда уж точно посмотреть на Орлу.
   
ОрлА – самые знаменитые часы Европы.
Они показывают не только время, но и конкретно день, ведь в них так же есть деление на 365 ячеек, в каком созвездии сейчас Солнце и Луна.
Орла еще называют Астрономическими часами. Глядя на картинки мне всегда казалось, что эти часы размещены высоко на башне, и нужно запрокидывать высоко голову, что ими полюбоваться. Но нет. Они начинаются чуть выше высоты человеческого роста. И любоваться ими совсем не сложно.
 Часы украшены по бокам изображениями человеческих грехов с одной стороны, и человеческих добродетелей – с другой.
Каждый час, когда часы отбивают время, верхние окошки открываются, и в них, под звон колокола, за который дергает Смерть, намекая на временность всего сущего, появляются облики 12 апостолов, которые смеясь над смертью говорят, что после земной жизни начнется жизнь небесная.
Прага не всегда была столицей Чехии. Когда это была провинция Австрийской империи, и именно в австрийском провинциальном городе Прага в немецко-говорящей еврейской семье родился Франц Кафка. Как минимум 4 национальности причисляют его к «своим» писателям.  
Надпись на иврите говорит, что именно в этот доме родился Франц Кафка. Кафки в Праге много. Например, рядом с писающими президентами находится музей Кафки, во дворе которого стоит монументальная буква «К».
Сами чехи народ очень смешной. Не зная английского, можно подойти к ним и по-русски или украински спросить куда-то дорогу. Но вот ответят вам, почему-то, на немецком. До сих мне это не понятно, но по таким описаниям дорогу на площадь вдоль «дизе штрассе» всё же найти можно.
И еще пару слов  о жителях Праги.
Далеко не у всех из них есть кров над головой. Каждый 15-20 метров обязательно будет сидеть нищий и просить подаяния. Но знаете, нищие может и потеряли дом и деньги, но вот человечности в них хватает на десятерых. У самого может не быть и кусочка хлеба для себя, но для своей собаки у них будет еда, вода и даже отдельная посудина. А собака есть у каждого бездомного. Иногда даже не одна. Так ведь легче жить, когда рядом с тобой кто-то, для кого ты всё. (Примечание главного редактора: автор статьи упорно делает вид, будто не осведомлён о системе крышевания подобных «бомжей», о долевых отношениях между «крышей» и представителями и муниципалитета, и о том, что эти «нищие» зарабатывают за день столько же, сколько работник завода получает в месяц)
Еще одна достопримечательность Праги поющие фонтаны.
Это сцена под открытым небом, где происходит действие, по своей сути – балет. Но кроме классической музыки и академичных танцев атмосферу создают фонтаны.
   
Лучше идти на поздние сеансы, тогда подцветка фонтанов впечатляет намного больше. Только на вечерних сеансах не будет лишним плед и средство от комаров. В Праге они тоже есть. Всё действо продолжается около часа и этого всегда мало. Так говорят даже ребята-билетеры.

автор: Mishmash
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Будапешт, Budapest Будапешт, Budapest

3 комментария:

  1. Бля уж не пидор ли я - как же я хочу побывать в Праге (Чехии). Мой Ру Иллюзионист мы должны обязательно туда съездить. Во имя нашей и мировой любви.

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно съездите, тут просто очень красиво!

    ОтветитьУдалить