05 августа 2012

Австро-Венгерская империя

часть 3: И снова Будапешт!
The diary of Mishmash  

Лето бессовестно летит на встречу  сентябрю и однообразным трудовым будням. Всё что остается нам  — набраться впечатлений на год вперед. За новыми впечатлениями  я отправилась в старушку Европу.
Будапешт, Budapest
Маршрут составлялся не так уж щепетильно. На самом деле мне всегда всё равно куда ехать, и это, я считаю, главный принцип по которому можно найти что-то любопытное.
Наверное, стоило бы нацелиться на прославленный и воспетый многими Париж, но как то гламурный пафос не привлекает настолько, что маршрут начался с незаслуженно редко посещаемой Венгрии.
Да, в последнее время наши туристы пробили Шенген именно в районе Чопа, но на улицах Будапешта все же слышно венгров, и слышно их намного громче, чем представителей всех остальных национальностей.
Будапешт!
Город стоит на бесчисленном количестве горячих источников. И венгры, которые сами себя называют мадярами, решили сделать на этот бизнес.
Но всё начиналось значительно раньше, еще когда татарские орды с завидной периодичностью устраивали темную европейцам. Добравшись до Будапешта они не понастраивали мечетей, оставив в покое христианские верование местных жителей, но зато построили около 50 купален на тех самым термальных источниках. И это уже тогда. Позже количество купален достигает 187 штук только в пределах города.
Именно купальни спасли Венгрию  в свое время от черной чумы. Чопорная и изысканная Вена мылась, очевидно, значительно реже, а потому и пострадала больше.
И все же, как память о том, что было на родных землях, венгры поставили пару-тройку чумных столбов, которые в те темные времена были чем-то вроде взятки Богу. Мы Тебе, значит, столб, а Ты нас  не убиваешь. А потом все-таки шли купаться.
Вообще у венгров потрясающее чувство патриотизма и собственной истории. Венгры гордятся тем, что окруженные с одной стороны Европой восточной, а с другой — западной, при это сами европейцами не являются.
Бог знает, как венгров с Кавказа занесло аж за Карпаты, но легенда гласит, что 7 венгерских племен шли за волшебной птицей Турул и обосновались там, где она бросила зажатый в когтях меч. Вторая легенда намекает, что вообще-то венгры произошли от этой самой птички. Как бы там не было, но сия двухметровая птица изображена всюду, особенно на разных возвышенностях.
Будапешт, Budapest
Так вот: о истории. Венгры считают свою новую родину подарком небес. И каждый год отмечают потрясающий праздник — День Обретения Новой Родины.
К тысячелетию Обретения Новой Родины было построено пол Будапешта. И самое знаменитое здание Парламента, самого красивого в мире и второго по величине, после Лондонского, и все три вокзала и главная улица проспект Андраша и площадь Героев с коллоданами местных королей и князей.
Будапешт, Budapest
Отмечать мадяры умеют. Много еды и питья. Еда — острая, питье — пьянящее.
Всем нам хорошо известное слово «чаевые», обозначающее мелочь на чай в Венгрии называется «борролов». В корне «бор»- вино, а потому мы просто обязаны оставить сверху еще за услуги на бокальчик вина.
Каждый из районов Венгрии славиться своим вином. Но самых знаменитых вина два. Это «Бычья кровь» из городка Эгер и «Токай» с одноименной провинции.
«Бычья кровь» обязано своим названием бою у стен Эгера, когда мадярские воины проигрывали, пока кто-то не вынес напиток темного красного цвета, который прибавил воинам силы. Победившие воины решили, что испили крови быка, благодаря чему у  них и появились силы, но это оказалось красное эгерское вино, которое с тех пор окрестили таким кровавым имечком.
«Токай» — это белое вино, приготовленное из изюма и свежего винограда. Очередная навала татаров выгнала венгров из своих домов как раз во время сбора урожая. Когда же они вернулись домой — виноград уже успел засохнуть. Но делать было нечего, виноград, покрывшийся сизым налетом, собрали и сделали из него вино. То-то венгры удивились, когда вино оказалось вкуснее обычного. Так что теперь не вкладываться в сроки — это вкладываться :D (бред, но меня саму рассмешило)
Традиционно к вину подается и традиционное блюдо, которым в Венгрии является гуляш. В переводе  — «пастуший суп».  Сами  венгры не знают первое это или второе. Гуляш — это густая наваристая похлебка с мясом, иногда с несколькими видами, ака свинина/баранина/говядина  и с обязательным добавлением паприки, которая в Венгрии чуть ли не вместо соли.
А дальше уже как с нашим борщем — у каждой хозяйки свои извращения изощрения.
Будапешт, Budapest
Вообще  венгерская кухня очень острая и солёная. Если питаться за одним столом с мадярами больше недели можно запросто заработать гастрит.
Ходя дело даже не в столах, а в разных вкусностях, которые поджидают на каждом углу.
Будапешт, Budapest Будапешт, Budapest
Для тех, кто уже собрался посетить Венгрию, предупреждение: курить нельзя. Вообще. В местах, где вокруг вас будут люди хотя бы на расстоянии 5-ти метров — нельзя. Иначе — штраф в 100 евро.  Курить можно только там, где есть знак и соответствующая надпись
Будапешт, Budapest
Заметили, какой жуткий венгерский язык? Но не переживайте, среднестатистический «перехожий» на улице либо венгр, знающий английский, либо турист, который ищет тоже что и вы. В основном, маршруты у всех одинаковые.
Хотите экстрима – импровизируйте. Например, по дороге на вьетнамский рынок. Вообще там фотографировать запрещено, (да и просто — стрёмно!) — потому-то и всего одно фото.
Зато там можно купить вкусный кофе 3-в-1, за которым приезжают сюда раз в месяц жители Будапешта. Еще можно попытать удачи в местных забегаловках в азиатском стиле. Такое чувство, что вьетнамцы привезли кусочек родины.
Будапешт, Budapest  
автор: Mishmash
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Будапешт, Budapest Будапешт, Budapest

Комментариев нет:

Отправить комментарий