05 августа 2012

СТАРУШКА ЕВРОПА: Братислава (Словакия)

The diary of Mishmash 

Братислава у многих по традиции ассоциируется с оргиями и дешевизной, когда за полтора доллара за одну ночь  реально осуществить все свои материальные желания и нужды.
Главное, приехать в Братиславу летом. Зимой она может показаться немного угрюмой (с).
Полный бред. И вы поверили? Просто у американцев явно не было ни времени, ни денег ехать в Словакию.

Да и как столица современного европейского государства может подходить под это описание?
В принципе, Братислава на эту самую столицу не тянет. Крошечная такая себе столица с 400 тысячами жителей, с обзорной площадки которой видно Венгрию и Австрию.
Но город – сплошное воплощение милости. Туристов в Братиславе ежедневно около 200 тысяч, что равно половине населения. Но тем не менее, никакой толкотни, никакой суматохи. Все себе спокойненько блуждают со своими гидами, нежно обнимая зеркальные фотоаппараты с внушительными объективами.
 Первое, что кидается в глаза – граффити. Они всюду.
Братислава, Bratislava Братислава, Bratislava Братислава, Bratislava Братислава, Bratislava
 Практически  всюду. Кроме, пожалуй, центральной улочки, где сохранились исторические объекты, охраняемые ЮНЕСКО. Среди таких объектов дом, где играл маленький Моцарт, а в доме напротив – Гайдн. А между ними двухэтажный домик, где музицировал Бах. А вот и услада для глаз и слуха украинских туристов – домик, где останавливался Сковорода.
Братислава, Bratislava
Вот уж неожиданность среди всех этих именитых европейцев.
 И так далее, вдоль королевского пути.
Братислава, Bratislava
Кое-где, среди мостовой, можно заметить такие вот медальоны с короной. Это и есть   королевский путь. Буквально. Этот путь проходили австрийский и венгерские монархи, по дороге на собственную коронацию.
Если бы это сохранилось и до наших дней, то проходили бы они весьма любопытные вещи.
Братислава, Bratislava
Братислава, Bratislava Братислава, Bratislava Братислава, Bratislava
В Братиславе есть магазинчик, единственный во всей Европе (как нас уверили), где можно купить медовое вино.
Магазинчик принадлежит семье, у которой есть пасека. Вот они и сделали из этого семейный бизнес. Но даже если вы не любите мёд, посетить такую лавочку всё же стоит. Просто приятно на неё посмотреть.
Братислава, Bratislava Братислава, Bratislava Братислава, Bratislava Братислава, Bratislava
По поводу посмотреть. Как говорят в один голос все жители и гиды Братиславы, где бы вы ни были, в любой точке городе будет видно Братиславский замок.
Братислава, Bratislava
Летняя резиденция императрицы Марии-Терезии. А что, вполне удобно. От столицы Вены  около 50 километров, вид на Дунай, чистый воздух, мало людей.
А вид на Дунай явно изменился за несколько сот лет.
Братислава, Bratislava
Например мост. На нем явно присутствует какое-то странное сооружение в виде летающей тарелки. Так и есть. Летающая тарелка, а по совместительству еще и самый дорогой ресторан Братиславы, за окнами которого в обнимочку сидят двое инопланетян. Простите, без фото. Зум достал, но подвели руки-мерзавки и всё размазалось.
Двух часов проездом не хватает. В Братиславу нужно вернуться обязательно. Хотя бы  потому, что словацкий – веселый и приятный язык.
Братислава, Bratislava

автор: Mishmash
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Будапешт, Budapest Будапешт, Budapest

Комментариев нет:

Отправить комментарий