The diary of Mishmash

Главное, приехать в Братиславу летом. Зимой она может показаться немного угрюмой (с).
Полный бред. И вы поверили? Просто у американцев явно не было ни времени, ни денег ехать в Словакию.
Да и как столица современного европейского государства может подходить под это описание?
В принципе, Братислава на эту самую столицу не тянет. Крошечная такая себе столица с 400 тысячами жителей, с обзорной площадки которой видно Венгрию и Австрию.
Но город – сплошное воплощение милости. Туристов в Братиславе ежедневно около 200 тысяч, что равно половине населения. Но тем не менее, никакой толкотни, никакой суматохи. Все себе спокойненько блуждают со своими гидами, нежно обнимая зеркальные фотоаппараты с внушительными объективами.
Первое, что кидается в глаза – граффити. Они всюду.




Практически всюду. Кроме, пожалуй, центральной улочки, где сохранились исторические объекты, охраняемые ЮНЕСКО. Среди таких объектов дом, где играл маленький Моцарт, а в доме напротив – Гайдн. А между ними двухэтажный домик, где музицировал Бах. А вот и услада для глаз и слуха украинских туристов – домик, где останавливался Сковорода.
Вот уж неожиданность среди всех этих именитых европейцев.
И так далее, вдоль королевского пути.
Кое-где, среди мостовой, можно заметить такие вот медальоны с короной. Это и есть королевский путь. Буквально. Этот путь проходили австрийский и венгерские монархи, по дороге на собственную коронацию.
Если бы это сохранилось и до наших дней, то проходили бы они весьма любопытные вещи.




В Братиславе есть магазинчик, единственный во всей Европе (как нас уверили), где можно купить медовое вино.
Магазинчик принадлежит семье, у которой есть пасека. Вот они и сделали из этого семейный бизнес. Но даже если вы не любите мёд, посетить такую лавочку всё же стоит. Просто приятно на неё посмотреть.




По поводу посмотреть. Как говорят в один голос все жители и гиды Братиславы, где бы вы ни были, в любой точке городе будет видно Братиславский замок.
Летняя резиденция императрицы Марии-Терезии. А что, вполне удобно. От столицы Вены около 50 километров, вид на Дунай, чистый воздух, мало людей.
А вид на Дунай явно изменился за несколько сот лет.
Например мост. На нем явно присутствует какое-то странное сооружение в виде летающей тарелки. Так и есть. Летающая тарелка, а по совместительству еще и самый дорогой ресторан Братиславы, за окнами которого в обнимочку сидят двое инопланетян. Простите, без фото. Зум достал, но подвели руки-мерзавки и всё размазалось.
Двух часов проездом не хватает. В Братиславу нужно вернуться обязательно. Хотя бы потому, что словацкий – веселый и приятный язык.
автор: Mishmash
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Комментариев нет:
Отправить комментарий