За последние пару лет сиквельно-приквельная эра настолько расцвела, что самостоятельные продукты стали на вес платины. Видимо, Ридли Скотт во время съемок «Прометея» наконец это понял, и решил финтануть, заявив что «Не-не-не! Никакой это не приквел! Ребяяята! (широко улыбается) Да это же самостоятельное кинцо! Забудьте про «Аленя»! Чужим здесь не пахнет!»
Ох, дядя Ридли… Похлопать тебя по плечу, глядя в твои до безумия честные и фанатичные глаза…

Мы, дотошные граждане, посмотрели «Прометея», и дружно всеми кинозалами и коллективным разумом осознали, что ни хрена это не самостоятельный проект, каким бы его не пытались преподнести. Самый натуральный приквел, где рассказывается, откуда взялись Алики, кто за ними стоит, кто их изобрёл, а за одно, звучит догадка, что те же «Большие ребята» изобрели не только собачек с телескопическими челюстями, но и, вероятно, и нас с вами тоже.
Если копать глубже — то пахнет тут не только чужими, но и вообще перезапуском франшизы. А почему бы и нет? Спустя 30 с лишним лет старенькие «Чужие» смотрятся ещё терпимо, примерно на уровне первых звёздных войн, но всё же с обновлённым «Прометеем» уже не сравнить. Новый фильм шагнул вперёд, как и в случае с фильмом «Трон» (1982) и «Трон: наследие» (2010).

Но, молодцы, ребята, отсняли так, что визуальный ряд не портится, если брать «чужую серию» в сравнение: Те же корабли, те же алиены, тот же стиль, атмосфера, серо-чёрно-голубая дымка… пыль и пещеры… Всё сохранено. Дух в картине присутствует прежний.
Хвалить за спецэффекты, остросюжетность и прочее-прочее можно долго, но есть конечно же в фильме нюансы, которые заставляют улыбаться.

ФутураМетей
Уж очень по сути всё это напоминает кое-что, и временами задумываешься: «А точно корабль называется «Прометей»? Уж ни «Межпланетный экспресс» написано на его борту?». И мысли отсылающие нас к «Футураме» мелькают на протяжении всего фильма. Особенно схожесть экипажа корабля:
Парочка учёных.
Два психопата, вообразивших, что они разгадали тайну вселенной: им кажется, что точки на скалах — это звёзды, и туда нужно лететь, ибо 100% там те, кто нас создал. Такие идеи обычно выдвигал Филипп Джей Фрай из Футурамы, в силу отсутствия мозговых клеток, и Эми Вонг, т. к. девушка, и ей можно.

Властная капитанша корабля.
Конечно у неё не один глаз а целых два, да и не капитан корабля она, а руководитель экспедиции, но как и Лила, она рулит кораблём вполне уверенно, всех жучит по поводу и для профилактики, улыбками не улыбается, а ржет как ирландская пьяная лошадь. И… …красивая. (Ещё бы! Сама Шарлиз Терон!)

200-летний дедуган.
Психопат первого уровня. Решил, что полетев на другие планеты, он сможет найти бессмертие, и захватить мир. Образ откровенно напоминает профессора из Футурамы: периодическая амнезия, скалеоз, пятна на лысине и безумные идеи. Ну и как принято, он оказался родственником одного из членов команды. Видеоверсия Хьюберта Фарнсворта удалась на славу.
Негр. (хоть и не Гермес)
Пофиг что в «Экспрессе» был негр-недоумок, способный лишь ставить штампы на бумагах, а на «Прометее» — негр-качёк, способный решать сложные алгебраические задачи. Суть одна: на любом корабле должен быть негр, что бы фильм не обвинили в расизме.
Зойдберг ли???
Да-да-да! В фильме нашлось место и доктору Зойдбергу. Точнее, одной из его эволюций. Большой, розовый, скользкий, без панциря… С щупальцами, как положено, он набрасывался на людей, и целовал их в рот. После чего, они рожали ему детей.
А помните такого: Скраффи-уборщика? И его мы нашли! Он тут ещё молодой: бесшабашный панк с бордовыми волосами, такой же укуренный и пофигистичный. Не хватает лишь метлы.

Робот-хипстер.
Бендер конечно, эволюционировал. Уже выглядит совсем по-человечески. Робот-хипстер смотрит старые фильмы про Капитана Америку, причёсывается как младший племянник президента Кенади, выклеивает из картона модельки кукурузников и верит в американскую мечту. Если вы ещё не смотрели этот фильм — то даю обратите внимание: этот робот — единственный, кто знает, куда летит корабль, потому что он и не робот вовсе, а повелитель. То, что он всех на корабле троллит и контролирует ситуацию — было ясно с самого начала фильма. Но и чуть позже, когда уже 99,9% команды переколбасило в кровавый фарш (как и должно быть в «Чужих»), а от самого робота осталась лишь голова — он продолжает контроллить ситуацию, и управлять выжившей человеческой самкой представляющей женский пол. В общем, повелитель, под видом робота прилетел на эту планету, как на промежуточный пункт, и полетит дальше, в следующей серии.

Можно подумать, что мораль фильма: «Будьте аккуратны с роботами». Но я бы не спешил так говорить. Ибо мне кажется, что мораль фильма — «Если тяжело придумать оригинальных персонажей для фильма — посмотри Футураму, и сними фильм по образу и подобию».
Итак:
За атмосферу и стиль: +10
За сохранность духа предыдущих фильмов: +10
За спецэффекты: +9
За не оригинальных персонажей: +2
Итого: 8 из 10
Автор: Ру Иллюзионист
__________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Про Футураму - чётко!
ОтветитьУдалитьТак мы ж по ходу чёткие пацаны, и семки у нас чёткие. И чётки семкие...
Удалитьпрежде, чем что-то критиковать, не мешало бы выучить русский язык...
ОтветитьУдалитьА я ваще дворовое быдло. мне можна. :Р
Удалитьизучить, а не выучить
Удалить+1 :)
УдалитьКласс! Поржала:)
ОтветитьУдалитьблагодарствую!
УдалитьБля уж не пидор ли я - я обожаю читать статьи Ру Иллюзиониста
ОтветитьУдалитьну это уже зависит от того, набил ли ты себе татуху с моим именем, или нет...
УдалитьБля уж не пидор ли я - я набил туташку с имением Артурчик на свою головку члена
ОтветитьУдалитьУ меня есть одна знакомая, которая набила себе на лобке чёрное солнце. Надо вас познакомить ))))
Удалить