04 мая 2012

Железный человек (Iron Man)

— Вас называют «да Винчи нашего времени». Что скажете на этот счёт?
— Это бред. Я рисовать не умею.

В каждом из нас сидит супергерой
Когда мы были маленькими — все хотели быть Бэтменами. Сейчас же племянник моей подружки, который ходит в третий класс, сказал что когда вырастет — будет таким как Айрон Мен. Я спросил его: «Почему как Айрон Мен?», на что он ответил: «Патамушта у ниво Ауди R8, крутетский скафандр и много девушек».
И мне стало стыдно и страшно за наше поколение: Ведь нам в детстве нравилась не обалденная Ауди а чёрный катафалк с крыльями летучей мыши, а вместо топ-моделей с обложек «МАКСИМ» — мы пускали слюни на лохматую психопатку одетую в чёрный латекс из секонд-хенда.

Железный человек (Iron Man)

МАРВЕЛ изменил традициям
Известен МАРВЕЛ своими фильмами, где патриотичные супергерои, отвага, внутренняя борьба, типа «Я хороший! Да! Хотя нет! Я плохой, бугага! Но в конце фильма: Добро во мне победило, я хороший, но поздно, т.к. я смертельно ранен.», так же в каждом третьем кадре звёзднополосатый флаг и периодические фразы, типа: «Слава Америке, державе держав!». Никогда МАРВЕЛ и не пытался снимать психологически-философское кино. его фишкой всегда были красивые костюмы, много взрывов, огня и люди, облучённые всякой разной радиацией.
Сердце железного человека
ЖЧ (Железный человек) — хоть и не пронизан философией, но всё же выбивается из списка супергеройских картин. Банальная загадка героя тут отсутствует. Тони ни от кого не прячется как Бэтмены, Супермены и все остальные. Он на пресс конференциях заявляет, что это он Айрон Мэн, а потом и вовсе: щеголяет в пафосном костюме из сплава платины и золота, и продолжает спасать мир и ещё больше прежнего иметь баб.
После ЖЧ сразу возникает вопрос: "И действительно: если ты супергерой, то зачем прятаться?". Ответить на этот вопрос нам смогли бы психологи: дело в характере: Супермен — искренне верил в то, что всех надо спасать, это хорошо, переводя бабушек через дорогу и защищая девушек от бандитов — он попадёт в рай, или что-то типа этого. Выпячиваться с фразой: "Гляньте, как я крут! И какой у меня крутой костюм!" — он никогда не стал бы, ибо сценарист заложил в его образ отсутствие пафоса и хвастовства. Супермен — это пример для пионеров. Как и ряд остальных супергероев.
Тони Старк — это противоположность супергеройским идеалам. Зачем прятать то, чем можно покрасоваться? Тони и раньше был весьма резвым чуваком, но после событий на востоке, когда его организм получил возможность существовать благодаря атомному реактору в груди — стал совсем заводным: по сути автор наверняка хотел как бы намекнуть, что по одному из вариантов сценария, реактор должен был быть не в груди, а в совершенно другом заднем месте, не давая покоя, и заставляя постоянно выплёскиваться, как Челиос в "Адреналине".

Железный человек (Iron Man)
Железный человек – кино не для детей
Детям его, конечно же, смотреть можно, но как выясняется, сути его они не поняли. Видят они в этом фильме, так называемый глянцевый «Скафандр». Хотя спрятано в ЖЧ множество мелких направляющих стрелок. Текст фильма глубиной и двойственностью понятий как в Матрице конечно же не блещет, но всё же написан весьма тонко и с намёками.
Как ни прискорбно, но фильм как бы говорит, что оружие было, есть и будет всегда. И невозможно построить мир без оружия. Можно сказать, что оружие даже необходимо, чтобы поддерживать мир. И так оно и есть в реальности.
Железный человек (Iron Man)
 Приговор:
Тони Старк нам доказывает: всё-таки за деньги можно купить всё: нет суперспособностей — построй суперскафандр. Не умеешь ходить — бегай. Не умеешь бегать — летай. И если чего-то не умеешь, то прыгай на следующую ступеньку и продвигайся выше.
Фильм не содержит привычного проамериканского отважества во имя государства. Кино является фундаментальным, и однозначно останется культовым ещё на долго, с каждым годом, как коньяк, приобретая выдержку, и новые вкусовые ощущения.

Автор статьи: Ру Иллюзионист
_________________________________________________________________________________
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий